Найти тему

“Мама тебя боится”. Как я чуть не стала “абьюзером” из-за того, что не всегда следую советам родителей.

Когда старшая сестра начинает давать советы, я знаю - это не она. Это мама. Просто однажды посреди такого разговора спросила: “- Ты и правда так думаешь?”. “-Нет, мама попросила поговорить, в надежде, что послушаешь”. Но...

Фото автора. Из поколения в поколение нам с трудом удается менять шаблон взаимодействия с людьми, но делать это нужно.
Фото автора. Из поколения в поколение нам с трудом удается менять шаблон взаимодействия с людьми, но делать это нужно.

Не из вредности или неуважения, а следуя своим умозаключениям, я предпочитаю фильтровать советы.

Для меня их всего два вида: прошеные и непрошенные.

К первым отношусь хорошо, потому что ответ меня интересует, он важен для принятия окончательного решения. И заведомо знаешь, что, возможно, к нему и не прислушаешься, но будешь осведомлен о разных точках зрения.

Ко второму виду советов я отношусь УЖЕ спокойно, потому что поняла став мамой сама - родителя хотят как лучше, любой ценой, даже не понимая, где на личной территории забор. Но раньше это был повод для злости.

Но почему мама стала бояться со мной говорить на спорные темы?

Потому что непринятие совета воспринимается как личная обида?
Потому что переживает, что свою жизнь проживу “не так”, а она не убережет от шишки?

Потому что мои аргументы кажутся ей не твердыми, из-за разного восприятия мира?

Думаю, все вместе.

Многие люди, старше 25 лет, начинают ставить свой опыт выше мнения ребенка (своего или нет), даже если он (ребенок) сам уже стал родителем. Но одно дело, когда мы показываем основные вещи о жизни маленьким детям, давая нарабатывать свой опыт. Другое, когда третируем решения уже подросшего/совсем взрослого ребенка.

Поэтому если на ваши советы любимые близкие люди реагируют остро негативно, очевидно, они просто сопротивляются в ответ на ваше давление. Чем оно выше, тем больше сопротивление. И в этом случае только две дороги:

  • сломать при помощи манипуляции
  • принять решение и ждать, что о вашем мнении начнут спрашивать

И выбрать второй путь - значит начать выстраивать отношения здоровые, но быть готовым к тому, что сложностей не избежать. Опять же, понимание этого рухнуло мне на голову только когда я сама стала мамой, начала ловить себя на фразах: “а я говорила сделай так”, “ты не сможешь, давай помогу” и прочее. Начало было положено и остановить это поезд непрошенных советов проще в начале, чем с подростком срывать стоп-кран на полном ходу.

Объяснила я это свое виденье маме. И что бы вы думали?

Как и ожидалось, такая манера общения была перенята тоже у мамы. Из поколения в поколение нам с трудом удается менять шаблон взаимодействия с людьми, но делать это нужно. Потому что меняется время, меняется социум, меняется жизнь.

Взаимопонимание и взаимоуважение делает общение с людьми чем-то волшебным и приятным, и к запрошеным советам в такой атмосфере хочется прислушиваться куда охотнее.

Как вы относитесь к советам, о которых не просили? Спокойно принимаете, всегда прислушиваетесь или злитесь?