Ищем баланс между достигаторством и жизнью в настоящем
Темп нашей жизни ускоряется год от года. И хотя мы обзавелись достаточным количеством электронных помощников, таких как стиральные машинки или роботы-пылесосы, количество ежедневных задач, которые ложатся на каждого человека, только растет. Как выжить в условиях этой гонки и научиться выделять те вещи, на которые действительно стоит потратить свое время, расскажем в этой статье.
Планируйте не более 70% своего времени
Жесткие рамки тайм-менеджмента способны вогнать в стресс кого угодно: стоит чему-то пойти не по плану, и весь распорядок уже под угрозой. Оставляйте в течение дня несколько свободных окошек, чтобы всегда иметь место для маневра. А список несрочных небольших дел, таких как разобрать документы или почистить память в телефоне, поможет вам не тратить это время впустую, если вы укладываетесь в тайминг.
Составьте распорядок, начиная с базовых потребностей
Один из законов Сирила Паркинсона гласит, что работа заполняет все время, отпущенное на неё. Поэтому важно вносить в расписание не только рабочие задачи, но и время на еду, отдых, сон, общение с близкими и уход за собой.
Отдыхайте осознанно
Запланировать время для отдыха, еще не значит полноценно отдохнуть. Не тратьте это время на скроллинг социальных сетей или пустые сплетни. Лучше займитесь тем, что действительно наполняет: йога, медитация, прогулка в парке или любимое хобби. Выбирайте, что подходит именно вам или выберите из готовых советов, которые действительно работают.
Научитесь завершать дела
Нерешенные задачи отнимают у нас колоссальное количество энергии и «подвешивают» наш мозг как сотни открытых вкладок в браузере.
Для большей продуктивности воспользуйтесь формулой Айви Ли:
- Выпишите на лист бумаги 6 важных дел на следующий день
- Пронумеруйте их в порядке значимости
- Выполняйте их последовательно, переходя к следующей задаче только тогда, когда завершите предыдущую
- В конце дня (без сожаления и упреков) перенесите все недоделанные дела на следующий день и допишите новые задачи так, чтобы их снова было не больше 6.
Этот метод позволяет концентрироваться только на важных вещах и постоянно сверяться, не потеряла ли задача своей актуальности.
Начните делегировать
Разделение обязанностей — один из процессов, которые помогли человеку создать современное общество. Не пренебрегайте им в повседневной жизни и не пытайтесь сделать все самостоятельно. Выделите те сферы, на которые хотите сейчас сделать основной упор, а остальные дела постарайтесь передать другим. Например, закажите доставку еды или клининг.
Откажитесь от перфекционизма
«Лучшее враг хорошего» — повторяйте себе эту фразу каждый раз, когда пытаетесь сделать что-то идеально. Обычно перфекционизм приводит к двум вещам: мы либо застреваем на одной задаче и бесконечно долго доводим ее до совершенства, либо вообще не беремся за дело, считая, что лучше никак, чем не на 5+. Замените в своей речи слово «идеально» на «достаточно хорошо» и жить станет легче.
И самое главное — не забывайте, что мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать. Спрашивайте себя время от времени, не превращается ли ваша жизнь в суету или «день сурка» и оставляйте время для наслаждения моментом.