Прежде всего хотел бы напомнить - объективных расставаний всего 10%, а субъективных - 90%
Например, недавно на обучении мы разбирали ситуацию, в которой мужчина в качестве претензии говорил "Я абсолютно спокойный, а женщина очень эмоциональная и вспыльчивая". Большинство участников предположили что дело не в характере, а в дисбалансе - и были правы.
Дальше дисбаланс перевернулся и уже мужчину начало трясти, он начал действовать с точностью до наоборот. Вопрос - а можно было что-то спасти? Ответ - можно. И более того, дисбаланс в той истории перевернулся и женщина ушла, но похожими действиями можно было бы привести отношения к нормальным - и не через 15 лет, а гораздо быстрее.
В целом - особо острую фазу дисбаланса можно миновать, если два человека временно переключатся, но не будут уходить из отношений. Тогда все выправится само. Но посмотрите насколько это сложно.
Человека в сильной позиции начинают душить отношения, а в острой фазе дышать практически нереально (включается отторжение и нежелание что либо делать). Человек в слабой позиции страдает, а в острой фазе ему критически не хватает участия второго человека (включается неадекват и сильнейшее давление). Именно поэтому, чаще всего наступает момент, когда люди прощаются.
Что происходит перед разрывом
В моменты равновесия у обоих есть ощущение спокойствия и радости от отношений, но в это же время у каждого есть свой собственный эгоизм. Именно поэтому сам дисбаланс со временем растет.
Фокус внимания снимается со второго человека и передвигается на себя - та ошибка, которой не должно было быть в отношениях. Смотрите - вот суть данной истории с обучения:
Мужчина имеет твердую уверенность что жена никуда от него не уйдет. Сама жена на его взгляд абсолютно непривлекательная, более того - он вспоминает момент свадьбы, понимая что ее даже не любил. Она со своей стороны старается всячески, для того чтобы мужу было комфортно. А его это душит, поэтому он старается отстранить ее словами о "нелюбви", которые с его стороны постоянны. Он унижает человека в браке открыто.
Что такое фокусировка на человеке? Это эмпатия и попытка понять его чувства и блоки. Это качество отлично развивается именно при постоянной практике (прямое доказательство - участники группы, которые на момент восьмого урока уже отлично анализируют даже сложные ситуации).
С первого взгляда кажется - прошла любовь у мужчины, что поделать. По самой истории - любви особо у мужчины и не было, но был очень занимательный факт: Постоянно он пытался принизить свою жену. Изначально у участников анализа, были мысли что он хочет подавить ее, продавить, уничтожить и так далее. Это глупости - нет людей, которые хотят уничтожить второго человека.
Человек - эгоист. Он хочет только пользы для себя, используя любые методы. Если его самооценка настолько привязана ко второму человеку - второй человек просто не понимает своей силы.
Смотрите - у мужчины есть глобально две проблемы:
1. Гиперответственность за женщину - он понимает что она никуда не уйдет, видит ее очень зависимой от себя.
2. Он не видит ее значимости для себя - субъективно она непривлекательная. То есть его жена - торба, с которой ему надо таскаться. Это женщина ради которой он отказался от сотен привлекательных красавиц.
Вместе с этим, он использует жену для того чтобы чувствовать свою власть. То есть это чувство дает ему второй человек, а не он сам и его ресурсы. Вот это настоящая фокусировка и объективное понимание.
Если женщина уберет эти два пункта - у мужчины включается нужная рефлексия значимости и появляется тревога. Только тогда он начинает видеть собственный абьюз и меняет свое поведение.
Все эти глупости по типу "надо поговорить об отношениях" или "постараться больше времени вместе проводить" или "Иисус терпел и ты терпи" - убирают ли эффект дисбаланса, где одному нужно, а второму нет? Нет, они лишь усугубляют ситуацию, после которой приходит измученный человек и единственное что может сказать: "Я пытался/пыталась работать над отношениями, но ничего не получилось".
Само определение слова "работа": процесс превращения одного вида энергии в другой.
Во что вы превращаете ее? В трубу обычно сливаете, поэтому работой над отношениями назвать это нельзя. Настоящая работа - отключенный эгоизм и включенная фокусировка на втором человеке, все остальное - плод богатой фантазии вашего психолога или подруг.
Так вот - пункт первый убирается независимостью, а именно - переключением на собственную реализацию и денежные ресурсы, вместе со снятием давления. Это само по себе убирает острую фазу.
Пункт номер два - переключение на собственный имидж. Это возвращает интерес второго человека, а синтез этих двух пунктов в данной ситуации, включает нужную рефлексию и меняет отношение второго человека к вам.
Вот это - настоящая работа над отношениями. История, про которую я сейчас говорю так и закончилась, но в ней есть грустные моменты. Подобное переключение обычно происходит не само собой. Женщина встретила другого мужчину, поэтому сняла давление и переключилась на собственный имидж. Она почувствовала себя привлекательной.
Ее муж, которого все бы окрестили "абьюзером", перестал спать по ночам и упоминал о том, что наконец-таки почувствовал любовь. Он начал умолять, просить, давить. То есть из спокойного человека он стал эмоциональным, а женщина превратилась из вспыльчивой в спокойную.
Так и выглядит дисбаланс, когда он переворачивается. Любовь в мужчине включилась когда с него сняли давление и он увидел переключение на имидж. Абьюзер превратился в жертву, а жертва в абьюзера.
О наличии третьего человека он узнал только потом.
Друзья, я проводил опрос по поводу инстаграма. Мы получаем много вопросов о том, как искать конкретную информацию на канале. Тут есть заголовки, но мало систематизации. В данный момент мы проводим определенную работу, для того чтобы систематизировать материал.
Если вы хотите ориентироваться на данном канале, я приложу ссылку инстаграм, на котором будут системные ссылки на видео и посты по конкретным темам:
Инстаграм
www.vincentalexander.ru
——————————————————————————----------------------
Запись на консультации:
Vinc.Alexander@yandex.ru
Спасибо за интерес к материалу. Я желаю счастья каждому читателю.