Мужа к врачу не затащишь! А если он сляжет, кому за ним ухаживать? Мне.
Примерно так писали под вчерашним постом. И это правда. Во всех странах мужчины обращаются к врачам реже женщин. В России, по данным Минздрава, реже в 2,5 раза.
Почему? Причин несколько.
1. Первая. Гендерные стереотипы, в которых нынешние мужья воспитаны. Не ной, будь мужиком. Боль надо терпеть.
2. Вторая. Родовой сценарий. Вы спрашивали меня про мужские родовые сценарии. Вот один из самых частых. Назовем его «Герой». Недавние предки наших мужей – героические мужчины. Отдавали свою жизнь и здоровье ради победы или общего дела. Не щадили себя. Умирали часто рано. И часто – быстро. Идеальная смерть: ходил, работал, делал дела и вдруг инфаркт.
Еще один сценарий. «Молодецкая удаль». Когда «берешь от жизни все» здесь и сейчас. Вкусно ешь, много пьешь, гуляешь. А завтра будь что будет.
В роду обычно нет моделей мужчин, которые прислушиваются к своему телу и, замечая что-то необычное, тут же идут к врачу.
3. Третья причина - страх. А вдруг правда что-то серьезное? Это очень страшно. Слишком страшно. Лучше не знать.
Мужчины часто бывают решительны в работе и смело смотрят проблемам в глаза. Но не в отношениях со своей женщиной и не вопросах здоровья. Не в том, где они действительно уязвимы и сталкиваются с беспомощностью.
Женщина может рыдать и кричать, что ей плохо, она на грани. До мужа словно не доходит. И когда женщина подает на развод, он искренне шокирован. Нормально же жили?!
И так же, я предполагаю, со здоровьем. Лучше не заметить симптом, не придать ему значения. Чем по-настоящему испугаться.
4. И четвертая – нежелание быть в пассивной позиции ведомого, принимать чужие решения про себя и свое тело.
Что делать женщине? Я не знаю ничего, что бы действительно помогло.
Можно говорить мужу: я беспокоюсь, мы зависим от тебя, ты нам нужен. Если бы такая-то проблема решилась, это бы здорово повысило твое качество жизни.
Рассказывать, что происходит с желудком, если в еде мало пищевых волокон.
Просить сходить к врачу. Обсуждать родовые сценарии и гендерные стереотипы.
Все это – не созависимая забота, которую вчера обсуждали.
Дальше каждый решает сам. Можно записывать самой, водить за руку. Не похоже на партнерские отношения, но, может, это меньшее зло? Можно принять решение, что это твоя ответственность, а моя ответственность – быть по возможности в порядке самой. Тут тоже не все в наших силах Болезни случаются.
Каков ваш выбор?
Мы в Инстаграм: https://www.instagram.com/yanakataeva.psy/
Мы на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCIGUxZ7Ol8mEoudFY1f7y6A?view_as=subscriber
Мы ВКонтакте: https://vk.com/wisewivesclub
Мы в Facebook : https://www.facebook.com/wisewivesclub/
Мы в Телеграм: https://telegram.me/yanakataeva
#психология #психологияотношений #семейныйпсихолог