Найти тему
АВТОДЗЕН

Каково это - проехать 4000 км вчетвером на Mitsubishi ASX

В нынешней ковидной ситуации выбор, где отдохнуть - у нас небольшой. А потому решено было отправится к Черноморскому побережью. Но не общественным транспортом (дорого, небезопасно, неудобно с семьей), а на автомобиле - в частности на кроссовере Mitsubishi ASX. Экипаж – мечта: двое детей и счастливые мы - родители.

С чего начинается автопутешествие у вас? Когда маршрут известен, и точки на нем расставлены, а автомобиль приведен в порядок, у нас оно начинается с багажника. Поскольку нас четверо, и едем мы не в деревню к бабушке, а на море, то с нами на две недели собралось почти все движимое детское имущество: от игрушек и приспособлений для плавания, до, естественно, одежды.

-2

О багажнике

С виду багажник ASX не большой – по паспорту его объем составляет 358 литров. Стало очевидным, что грузить будем до верха. Большой чемодан – не вариант. Во-первых, его неподъемная тяжесть существенно осложняет погрузку и выгрузку. А во-вторых, в него попросту не влезли все вещи.

Помимо сумок в багажник ASX уместились два детских самоката, фототехника, надувные матрасы с насосом и еще много всякого добра, которое бы никогда не взяли с собой, собираясь в дорогу на поездке или самолете
Помимо сумок в багажник ASX уместились два детских самоката, фототехника, надувные матрасы с насосом и еще много всякого добра, которое бы никогда не взяли с собой, собираясь в дорогу на поездке или самолете

В общем, решено грузить порционно, разделив все по нескольким сумкам, и кое-что из вещей, которые на период отдыха будут обитать в багажнике, распихали по его углам без тары.

-4

И вот здесь, как раз, пригодились выемки в бортах и небольшие органайзеры в углах у задних фонарей. Заполненным оказалось все пространство багажника. Но крышка закрылась сама. Да, есть еще органайзер под полом, но места там аккурат для инструментов и болтиков, хотя на слух 13 литров кажется много.

При необходимости, спинки второго ряда можно сложить, получив больше пространства с ровным полом под багаж или обустройства спальных мест. А вот розетками багажник кроссовера не оснащен
При необходимости, спинки второго ряда можно сложить, получив больше пространства с ровным полом под багаж или обустройства спальных мест. А вот розетками багажник кроссовера не оснащен

О рассадке

Если сидеть спереди, то тут вопросов к удобству, практически, не возникает. Места не много, и тем не менее не тесно. Водительское кресло регулируется при помощи электропривода. Пассажирское – вручную. Но и там, и там найти положение, в котором можно легко проехать не одну сотню километров без разминки, не составляет труда.

Обзорность с водительского места хорошая. Боковые зеркала заднего вида и камера позволяют легко двигаться задним ходом на парковках
Обзорность с водительского места хорошая. Боковые зеркала заднего вида и камера позволяют легко двигаться задним ходом на парковках

Единственное «но» со стороны пассажирского кресла – если сзади сидит ребенок в кресле, то отодвинуться назад, чтобы более-менее вытянуть ноги не получится. Т.е. мне с моим ростом в 186 см сидеть справа было бы менее удобно, чем моей второй половине.

-7

Термосы и еда в дорогу легли на пол со стороны пассажира. А вот термокружки заняли место в нишах передних дверей, потому как в стандартные подстаканники они попросту не влезли.

-8

С электропитанием, как минимум в передней части салона, проблем нет. После очередного обновления в нижней части панели управления добавился второй USB-разъем. Здесь вам и Apple CarPlay, и Android Auto, и даже видеофайлы, которые можно воспроизводить через мультимедийный комплекс. Звук, кстати, весьма приличный.

А вот если одному холодно, а другому жарко придется искать компромисс – климат-контроль в ASX однозонный. И настроить по-разному комфортную температуру для водителя и остальных обитателей салона не выйдет.

-10

Процесс попадания на задний диван для взрослых пассажиров осложняется тем, что двери открываются не широко, а протискиваться приходится в довольно узкий проем. Впрочем, детей это не касается. Они пролетают в салон, что называется, со свистом.

-11

Несмотря на то, что спинки заднего дивана установлены излишне вертикально, всю дорогу дети ни разу не пискнули, что им было неудобно сидеть. Взрослым же будет не хватать комфорта и в положении спинки, и в просторности галерки, и в неподготовленности ее под дальние путешествия – дверные карты лишены каких-либо ниш и кармашков, нет USB-разъема, подогревов и прочих благ современного автомобиля.

-12

Впрочем, есть здесь и один плюс - подлокотник с подстаканниками в нем. В дальней дороге его наличие оказало решающую роль в комфорте детей – подушки-акулы отлично легли на подлокотник, позволяя детям менять положения для сна. Хочешь, опирайся на стойку двери, хочешь, устраивайся поудобней на подлокотнике.

-13

Комфорт поездки

Начнем с того, что Mitsubishi ASX на голову подрос в области шумоизоляции, что для японского автомобиля (а мы-то помним, что все ASX везут к нам прямиком из Японии) прям нонсенс. Тихие арки, тихое днище, отлично изолирован моторный отсек. А ведь от шума устаешь не меньше, чем от вибраций. И вот теперь в этом кроссовере одним раздражающим фактором стало меньше.

-14

Впрочем, нет здесь и раздражающих вибраций, и особых погрешностей в управляемости (хотя и азарта тоже нет, а сам руль легковат), и даже комфорта подвески по асфальтовым дорогам различного качества вполне достаточно. Ну, разве что особо выдающиеся выбоины способны как следует встряхнуть пассажиров кроссовера, и даже пробить подвеску. Но такие, как правило, принято объезжать.

-15

А вот запаса мощности двухлитровому мотору на трассе чуточку не хватает. Все его 150 л.с., прежде чем повезут, требуют хорошей взбучки. Активное педалирование, высокие обороты – только так оживает мотор. Впрочем, в цифрах разгоняется до сотни ASX все равно неохотно – за 11,7 секунд.

-16

Однако среди преимуществ двигателя я бы отметил его надежность, адаптацию под бензин АИ-92 и, безусловно, экономичность. Если говорить про езду в условиях города, то в моем случае расход составлял порядка 9-9,5 литров на сотню. На трассе же от 7,5 до 8 литров на сто километров пути.

Бездорожье и камни

В чем прелесть путешествия на море на автомобиле – это то, что ты всегда можешь сорваться с пляжа, и уехать исследовать ранее не виданные тобой красоты. В эту поездку на ASX я нашел несколько интересных мест, например, Огромные брошенные винные бочки и Площадка для наблюдения за самолетами с близкого расстояния. Однако скалистые горы нам не покорились.

-18

Дождями горные дороги размыло на столько, что по ним легко проезжали разве что подготовленные УАЗы. ASX же, даже с его паспортным дорожным просветом в 215 мм (с защитой это на пару сантиметров меньше, а в низших точках кроссовера и того ниже) и полным приводом пусть и с межосевой блокировкой начал сдаваться, как только пошли первые валуны. С диагоналкой кроссовер не дружит от слова совсем, а потому и взбирается на разнокалиберные камни крайне неохотно. И чем дальше бы мы на нем ехали, тем больше бы таяли наши шансы вернутся домой на целой машине.

-19

А потому было принято решение разворачиваться и возвращаться, оставив посещение видовых площадок на следующую поездку на более пригодном для бездорожья внедорожнике (пусть это будет Pajero Sport).

-20

Но вернувшись на проселок ASX воспрял духом. Резвился, как озорной щенок: плюхался в брод небольшой горной речки, скакал по небольшим камням и ухабам, изредка поклевывая носом, пылил на грейдере – в общем, его стихия.

-21

Итог поездки

За весь отпуск мы накатали на нашем ASX порядка 4 000 км по различным дорогам. Определенно, бездорожье не конек этого кроссовера, впрочем, как и многих других его одноклассников. Но на проселке он чувствует себя свободно, позволяя подобраться к точкам интереса, куда на рядовой «пузотерке» лишний раз не сунешься.

-22

Понравился расход топлива, комфорт подвески на асфальтированных дорогах, шумоизоляция, аудиосистема и то, как светит светодиодная оптика. Но и расти есть еще куда.

Например, хочется видеть более современный интерьер и больше опций, обеспечивающих комфорт и энергонезависимость водителя и пассажиров всех рядов. Хочется лучшей графики на мониторе мультимедийной системы и большего качества в изображении с камер заднего вида. Было бы неплохо видеть на дисплее динамическую разметку при движении задним ходом вместо статичной. Ну и естественно, хочется больших возможностей на бездорожье. Ведь Mitsubishi в нашей стране – это внедорожный бренд.

-24
Друзья, понравился обзор, не забудьте поставить палец вверх и подписаться

#Mitsubishi asx

#тест-драйв mitsubishi asx

#дорожный просвет mitsubishi asx

#митсубиши асх

#митсубиси асх тест

#mitsubishi asx 2.0 150 л.с.

Авто
5,66 млн интересуются