Найти в Дзене
Кубань на колесах

Причины роста цен на автомобили: аппетиты дилеров и дефицит

Автомобиль сейчас в России становится не просто средством передвижения, а настоящей роскошью. Об этом уже не раз и не два сообщали специалисты авторынка из совершенно разных изданий и частей нашей страны. Рост цен будет продолжаться и далее, дефицит пока никуда не денется. Нехватка таких необходимых для производства автомобилей полупроводников прогнозируется, как минимум — на год вперед. То есть, готовимся к худшему. О повышении ценника объявили уже несколько производителей уже до конца текущего года.

Но многие из вас отмечают в комментариях, что к дефициту прибавились и аппетиты дилеров. Мы решили спросить у самих дилеров, так ли это. И как вообще происходит ценообразование в нынешнее непростое время. В то время, когда условная «Шкода Рапид» на ручке стоит 1,5 миллиона, а «Лада Гранта» — миллион рублей. Это уже не смешно, это уже выглядит печально или просто издевательством.

«Говорить о наших аппетитах тут совсем не стоит. Мы выживаем, как только можем. На автомобили маржа достаточно маленькая. Поэтому приходится накидывать дополнительного оборудования, обслуживание и так далее. Или нам придется закрыться», — прокомментировали нам ситуацию в дилерском центре VW в Краснодаре.

Но мы спросили также и о том, почему компании не компенсируют издержки за счет тех огромных денег, которые были заработаны с 2011 по 2015 годы. Ведь тогда автомобильные дилеры были чуть ли не самыми богатыми компаниями в России. Машины разлетались по 4 — 4,5 миллиона штук в год. Почему же тогда дилеры наживались на людях, а сейчас не хотят идти людям навстречу? Представители дилера нам на этот вопрос не ответили. Также не ответили, насколько велик настоящий дефицит, или машины специально придерживают.

Были даже такие случаи. Дело в том, что по условиям реализации машин, дилеры обязаны в шоурумах иметь хотя бы по одному автомобилю каждой продаваемой модели. Чтобы хоть эти машины в дефицит остались в салонах, один из дилеров (не будем называть марку) просто поставил у машин огромный ценник. Чтобы никто из потенциальных клиентов авто купить просто не захотел. Если модель стоила 4,6 миллионов рублей, то в салоне поставили цену 7 миллионов. Кому она нужна за такие дикие деньги? Но автодилеры ошиблись: в течение месяца все три модели в шоуруме были куплены.

Вот такой случай нам рассказали в дилерском центре компании BMW. Приехали ребята с деньгами, с большими деньгами наличными. Спрашивают, сколько у вас в наличии «троек» и «пятерок». Отвечаем, что 9 машин. В ответ услышали: забираем все. Люди просто даже ценник не узнавали. К обеду подъехали два автовоза, погрузили машины, и увезли. Такого даже в бум авторынка не было, когда автокредиты выдавали кому угодно, в огромных количествах.

Стабилизации на авторынке нет и не видно в ближайшее время.
Стабилизации на авторынке нет и не видно в ближайшее время.

Когда это закончится? Когда стабилизируется рынок? На этот вопрос специалисты в области автомобильного рынка отвечают просто и однозначно: ближайший год кардинальных изменений ждать не приходится. И это проблема не только России, а многих стран Европы и остального мира. Но, если там дефицит не значит стремительного повышения цен, то у нас дикие законы рынка (точнее, беззаконье) делают ситуацию гораздо неприятней для потенциального клиента. Автомобиль становится уже не средством передвижения, а — настоящей роскошью.

Авто
5,66 млн интересуются