Казалось бы, что может быть интересного в уходе за зубами? Однако гигиена полости рта — огромная наука, и она увлекательней, чем кажется. Собрали 7 фактов о «чистоте» зубов, которые полезно знать каждому.
1. Недостаточная гигиена — главная причина кариеса и болезней десен
Если зубы очищаются недостаточно хорошо, на них растет слой налета. Это липкая пленка, которую формируют бактерии, обитающие в полости рта.
Часть этих бактерий — вредные. Они переваривают углеводы, которые мы получаем с пищей, а пока едят, выделяют кислоту: именно она «прожигает» дырки в зубах и раздражает мягкие ткани. Так развиваются кариес, гингивит и пародонтит.
Чтобы избежать проблем, важно регулярно удалять бактериальный налет с зубов. Специалисты рекомендуют делать это минимум 2 раза в день: утром за 30 минут до или через 30 минут после завтрака и вечером перед сном.
💬 А что будет, если чистить зубы реже — скажем, один раз в день?
При более редких чистках мягкий налет пропитывается минералами слюны, затвердевает и превращается в зубной камень. В нем «запечатываются» микробы, которые продолжают плодиться и выделять кислоту. Проблема в том, что счистить камень уже невозможно ни щеткой, ни нитью. Удалить затвердевшие отложения может только стоматолог.
2. В плохом запахе изо рта в 90% случаев тоже виноват налет
Дело в том, что бактерии, обитающие в налете, выделяют сернистые соединения — они пахнут тухлыми яйцами. Чем больше микробов скапливается во рту, тем сильнее запах.
Кстати, налет откладывается не только на зубах, но и на языке. Поэтому его тоже нужно регулярно очищать. Удобней делать это с помощью специального скребка. Но мягкая зубная щетка или обычная чайная ложечка тоже подойдут.
Помимо недостаточной гигиены, причинами неприятного запаха изо рта также могут быть кариес, болезни десен, износившиеся коронки/мосты, низкоуглеводные диеты, нелеченный сахарный диабет, некоторых болезни ЛОР-органов и пищеварительного тракта.
3. Почти 75% людей чистят зубы неправильно
Об этом говорят научные исследования.
Одни чистят зубы реже, чем нужно, другие — недостаточно долго, третьи — используют неправильную технику чистки. Одна из самых распространенных ошибок: чистка зубов горизонтальными движениями. Рано или поздно такой метод приводит к «стиранию» шеек зубов, повышению их чувствительности и развитию пришеечного кариеса.
💬 Как правильно чистить зубы?
- Как минимум дважды в день.
- В течение 2 и более минут.
- Для чистки лучше выбирать мягкую щетку. Но если десны здоровые (нет воспаления, рецессии), стоматологи также разрешают пользоваться щетками средней жесткости.
- Паста должна быть с фторидами. Доказано, что фториды укрепляют эмаль и в разы снижают риски кариеса.
- Налет следует счищать строго в направлении от десны к режущему краю зуба. Сначала делается несколько круговых движений щеткой у шейки зуба, затем — выметающее движение к краю. Ознакомиться с техникой чистки подробнее можно в нашей статье: Как правильно чистить зубы
4. Люди, которые не пользуются зубной нитью или ершиками, оставляют 40% налета на зубах
Примерно 40% от общей поверхности зубов приходится на их боковые стороны. Зубная щетка эти поверхности очищает слабо, потому что ее щетинки практически не проникают между зубами. Эффективно с этой задачей справляются только нити и ершики.
У тех, кто избегает их использования, налет скапливается в межзубных промежутках. Со временем это приводит к воспалению десневых сосочков и развитию так называемого контактного кариеса. Особенность последнего в том, что он поражает «стыки» сразу двух соседних зубов. К тому же долго остается незаметным глазу.
Американская, канадская и британская стоматологические ассоциации рекомендуют пользоваться нитями или ершиками хотя бы раз в день. Лучше делать это во время вечерней чистки.
5. Вечерние чистки важнее утренних
Все дело — в слюне. Она сдерживает рост вредных микробов во рту и «гасит» кислоты, которые они выделяют.
Ночью выработка слюны снижается. Поэтому бактерии, не убранные с зубов, активизируются. Риски развития кариеса многократно возрастают.
Так что, если стоит выбор — чистить зубы только по утрам или только по вечерам — второй вариант предпочтительней. Но стоит помнить, что он далеко не идеальный.
6. Твердые овощи, орехи и сыр помогают улучшить гигиену
Твердые продукты — такие как орехи, морковь, яблоки — «соскребают» налет с зубов. Это помогает сохранять их относительно чистыми в течение дня.
Очень хорошо на зубы также воздействуют твердые сыры — типа Чеддера. Во-первых, они стимулируют образование слюны, которая естественным образом очищает зубы. Во-вторых, обладают реминерализующим действием. Сыры формируют на зубах тонкую пленку, которая насыщает эмаль кальцием и фосфором. Правда, чтобы эффект проявился, сыр нельзя чем-либо запивать или заедать.
7. Болезни сердца, диабет и некоторые виды рака связаны с плохой гигиеной
Из-за плохой гигиены развивается пародонтит. Это заболевание, при котором воспаляются десны, связки и костная ткань, окружающие корень зуба.
Исследования показали, что пародонтит повышает риски развития эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца), атеросклероза и инфекций лор-органов. При наличии сахарного диабета воспаление околозубных тканей усугубляет его течение.
Ученые также пришли к выводу, что у пациентов с пародонтитом чаще развиваются рак полости рта, пищевода, желудка, легких и поджелудочной железы. Но пока остается неясным, вызывают ли рак именно очаги хронической инфекции во рту или же у таких людей есть проблемы с иммунитетом, которые одновременно располагают и к воспалению десен, и к развитию онкологических заболеваний.
Возможно, вам также будет интересно:
Зачем нужны зубные ершики и как правильно ими пользоваться?
Реминерализация зубов у стоматолога: как проводится и зачем она нужна
Наш сайт: www.dentalroott.ru
Контакты:
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, улица Руставели, дом 14, строение 9
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А