Чистить зубы щеткой и пастой — важно, не недостаточно. Для эффективной профилактики кариеса нужна еще и зубная нить. Узнали у нашего гигиениста Евгении Владимировны Большаковой, как ее выбрать и как правильно ею пользоваться.
Зачем вообще нужна зубная нить
Даже самые хорошие щетки очищают только три поверхности зуба: внешнюю, внутреннюю и жевательную. А боковые оставляют нетронутыми. Именно для их очистки предназначена зубная нить.
У тех, кто не пользуется нитью, налет скапливается в межзубных промежутках. Со временем он затвердевает и превращается в зубной камень, который вызывает развитие кариеса. Причем кариозные очаги образуются на «стыках» сразу обоих зубов. Такой кариес можно назвать скрытым, поскольку он практически незаметен глазу.
Правильное и ежедневное применение нити позволяет избежать отложения налета на боковых поверхностях зубов и защитить их от разрушения.
Какие бывают нити
Нити различаются по нескольким параметрам:
1. С держателем и без
Держатель по сути представляет собой пластиковую «рогатку», на которую натянут кусочек нити. Такие изделия еще называют флосстиками или нитевыми зубочистками. Ими удобно удалять кусочки еды, застрявшие между зубами. Но для качественной очистки боковых поверхностей они не подходят, поскольку не могут обогнуть зуб и чистят только под прямым углом. К тому же флосстиками легко травмировать десны.
Более традиционный вариант нити — катушка, упакованная в пластиковую коробочку. Вы можете отмотать от нее нужное количество нити и, зажав между пальцами, почистить зуб с разных сторон. Катушечную нить удобно использовать и во время основных чисток, и после приемов пищи.
2. Стандартной толщины, широкие и объемные
На упаковках со стандартными нитями написано просто «зубная нить» или «флосс». Широкие называются зубными лентами. Объемные в сухом виде имеют обычную толщину, а при чистке зуба впитывают слюну и набухают. Еще существуют комбинированные нити — «суперфлоссы». У них есть тонкая и широкая часть.
Стандартные нити предназначены для очистки зубов, расположенных плотно или даже скученно. Лентами очищают видимые глазу межзубные промежутки (диастемы и тремы).
Объемные нити рекомендуются при опущении десен и оголении корней зубов. Их удобно вводить между зубами — в межзубном пространстве они утолщаются и лучше удаляют частички пищи.
«Суперфлоссы» идеально подходят для очистки искусственных конструкций во рту — брекет-систем, мостовидных протезов, имплантов.
3. Вощеные и без воска
У вощеных нитей гладкая поверхность. Они легче скользят по зубам и лучше проникают в узкие межзубные промежутки. Но по большому счету никаких особых преимуществ перед невощеными у них нет. Поэтому выбирать можно ту нить, которая больше нравится. Исключение делается только для пациентов с брекетами — им рекомендуются вощеные нити, поскольку они меньше путаются и не застревают в замочках. Также такие нити больше подходят пациентам со скученными зубами.
Многие люди предпочитают пользоваться невощеными нитями, потому что они скрипят на чистых зубах. Это помогает понять, что налет удален и чистку можно заканчивать.
4. Фторированные и без фтора
Стоматологи рекомендуют отдавать предпочтение фторсодержащим нитям, поскольку они способствуют дополнительной профилактике кариеса. Фториды укрепляют эмаль зубов и снижают активность вредных бактерий во рту.
При регулярном использовании фторсодержащих гигиенических средств (нитей и зубных паст) новые кариозные очаги у пациентов образуются в 2-4 раза реже.
5. С ароматическими добавками и без них
Ароматические добавки никакими лечебными эффектами не обладают, но делают нить более приятной в использовании и освежают полость рта. Пользоваться такой нитью или нет, пациенты решают сами. Производители выпускают нити на любой вкус: с ароматом мяты, кардамона, бергамота и разных фруктов.
Как правильно использовать нить
Начинать пользоваться нитью можно с 12 лет. Желательно делать это 2 раза в день: утром и вечером. Но если такой возможности нет, можно и один раз в день — лучше перед сном.
Вот как правильно применять нить:
- Оторвите кусок нити длиной 40-45 см.
- Обмотайте нитью средние пальцы обеих рук, оставив фрагмент длиной 2-2,5 см. Зажмите его между большими и указательными пальцами каждой руки.
- Натяните нить и осторожно введите между зубами.
- Аккуратными покачивающими движениями опустите нить до десны.
- Оберните нить вокруг зуба и натяните. Таким же движениями поднимите нить наверх, счищая налет с зуба.
- Отмотайте чистый фрагмент нити и повторите все то же самое с другой стороной зуба.
- Обработайте нитью верхнюю и нижнюю челюсть.
В первые 2 недели с начала использования нити десна может кровоточить. Это нормально. Если кровотечения со временем не пройдут, обратитесь к стоматологу. Возможно, вы неправильно применяете нить или ваши десны воспалены.
Когда нельзя пользоваться нитью
Основные противопоказания: гингивит и пародонтит. Неосторожный флоссинг может привести к еще большему повреждению десен и развитию тяжелых инфекционных процессов.
Пациентам с проблемными деснами рекомендуется очищать межзубные промежутки с помощью ершиков — они работают мягче и не травмируют слизистую.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.