У красного вина много качеств, но мы сегодня поговорим про не самое лучшее из них. Наверняка вам случалось после пары бокалов взглянуть на себя в зеркало и расстроиться, увидев фиолетовые разводы на губах и в уголках рта. Неужели эти следы – признак красителей в вашем бокале? Сегодня попробуем ответить на этот вопрос. Что в бокале: красное тихое «Arta Vinia» сорта Пино Фран в упаковке тетрапак, которую удобно брать с собой на природу или пикник в компании друзей, которым точно безразличны эти забавные следы от вина на вашем лице. Итак, откуда же в красном вине столько ярких красок? Из винограда, как бы банально это ни звучало – вернее, из ягодной кожицы. У технических, винных сортов она особенно плотная, и во многом формирует букет будущего напитка. Внутри кожицы есть фенольные соединения. Интересно, что их содержание составляет всего 0,1% от общего объёма вина – тем не менее, в делах, касающихся цвета вина, речь пойдёт именно о них. Конкретно – о флавоноидах, классе фенольных соединен