Найти тему
Пузырьки Игристого

Почему красное вино красит губы?

У красного вина много качеств, но мы сегодня поговорим про не самое лучшее из них. Наверняка вам случалось после пары бокалов взглянуть на себя в зеркало и расстроиться, увидев фиолетовые разводы на губах и в уголках рта. Неужели эти следы – признак красителей в вашем бокале? Сегодня попробуем ответить на этот вопрос.

Что в бокале: красное тихое «Arta Vinia» сорта Пино Фран в упаковке тетрапак, которую удобно брать с собой на природу или пикник в компании друзей, которым точно безразличны эти забавные следы от вина на вашем лице.

Красное тихое «Arta Vinia» в упаковке тетрапак от Минского завода игристых вин
Красное тихое «Arta Vinia» в упаковке тетрапак от Минского завода игристых вин

Итак, откуда же в красном вине столько ярких красок? Из винограда, как бы банально это ни звучало – вернее, из ягодной кожицы. У технических, винных сортов она особенно плотная, и во многом формирует букет будущего напитка.

Внутри кожицы есть фенольные соединения. Интересно, что их содержание составляет всего 0,1% от общего объёма вина – тем не менее, в делах, касающихся цвета вина, речь пойдёт именно о них. Конкретно – о флавоноидах, классе фенольных соединений, отвечающих за внешний вид и вкус напитка.

Наибольшую роль играет один из суб-классов флавоноидов – антоцианы. Это красящие вещества, широко распространённые в природе, которые способны придать растениям целую палитру цветов, от розового до чёрно-фиолетового.

Так как вино – живой организм, внутри бутылки всегда продолжают идти химические реакции, и антоцианы – не исключение. Отдельные молекулы образуют собой более сложные структуры, которые делают их более устойчивыми к окислению, а также влияют на цвет напитка в худшую сторону.

Выдержка вин приводит к уменьшению числа антоцианов, в том числе – к выпадению осадка бурого цвета, который вы хотя бы раз могли видеть на дне бутылки. Поэтому со временем все вина меняют свой окрас от ярко-красного к коричневому, другими словами – становятся более бледными. По этой причине, молодые вина красят губы куда сильнее выдержанных.

Говорит ли это об их низком качестве или о добавлении красителей? Вовсе нет. Это естественный химический процесс, который утверждает одно: перед вами молодое и натуральное вино.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если верите только научным фактам, а не слухам! Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Знайте меру, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами вместе с нами!

-2

Еда
6,93 млн интересуются