Найти в Дзене

Советы доктора Бубновско о том, что нужно делать в молодости, чтобы не страдать от болезней в старости

С наступлением старости большинство людей приобретают много хронических болезней, которые существенно портят всю радость существования.

И это воспринимается как само собой разумеющееся – организм пожилого человека сильно изношен, странно ожидать от него той же прыти, что была в молодости.

Но не все согласны с таким подходом. Известный врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский рекомендует: не задумывайтесь о своем реальном возрасте. Потому что состояние здоровья не так сильно связано с количеством прожитых лет.

Статья ознакомительного характера. Перед применением рекомендаций консультируйтесь с врачом/специалистом!
Источник: www.instagram.com/bubnovsky_doctor/
Источник: www.instagram.com/bubnovsky_doctor/

Старость – это не возраст, а уменьшение мышечной ткани. При желании этот процесс можно сильно замедлить, и даже в пожилом возрасте не быть дряхлым и беспомощным.

И мало кто знает о том, что пик силовой выносливости человека наступает в возрасте 65 лет! Но только при том условии, что человек активно занимался спортом всю жизнь.

Но здоровые люди в молодом и среднем возрасте мало задумываются о том, как они будут чувствовать себя в старости. Отсюда и вредные привычки, и неправильное питание, и элементарная лень заниматься физкультурой.

-2

А заниматься спортом надо обязательно, в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Важно только правильно подобрать для себя комплекс упражнений, чтобы он был и эффективным, и безопасным.

Доктор Бубновский большинству людей рекомендует обязательно выполнять минимум – так называемую «триаду здоровья»: приседания, отжимания и упражнения для брюшного пресса. В идеале каждое упражнение нужно выполнять по 100 раз в день (в сумме) минимум 3 дня в неделю.

-3

При этом важно правильно выполнять каждое движение, следить за дыханием, соблюдать питьевой режим. Заниматься по полного изнеможения нельзя, если устали – надо отдохнуть. Но и большие паузы между упражнениями тоже нежелательны.

Людям в предпенсионном возрасте нужно иметь в виду, что физическая нагрузка важна не только и не столько для костей, суставов и мышц. Она важна для всех внутренних органов, в том числе головного мозга. Любая физическая активность усиливает кровотоки во всем теле, предотвращая образование тромбов.

Вес головного мозга человека составляет в среднем 1,5 кг. При этом он потребляет не менее 1/4 всего кислорода – больше, чем печень и почки. Большинство болезней головного мозга – Альцгеймера, деменция, а также гипертония и прочее – все это возникает из-за нехватки питания, приводящего к атрофии клеток мозга.

То же самое относится ко многим заболеваниям сердца, легких, мочеполовой сферы. Поэтому заниматься физкультурой надо не только для защиты от болей в спине и суставах, а в первую очередь для профилактики тромбозов.

При этом важно иметь в виду, что комплекс упражнений должен быть подобран правильно. Не стоит думать, что простая ходьба может заменить любую тренировку.

Если у человека, например, больные суставы или его мучают боли в сердце, то 10 тыс. шагов в день ему противопоказаны, бег – тем более. И одной только аэробной нагрузки недостаточно, должна быть еще и силовая.

Проект Жиротопка - тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!

Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!