1. Индивидуальный ключ
Театр начинается с вешалки, а автомобиль с ключа. Поэтому все производители (за исключением Тойоты) пытаются сделать ключ красивым, а по возможности еще и запоминающимся. Лучше всех, на мой взгляд, получилось у Mercedes-Benz и Alfa Romeo.
Первым удалось вписать в ключ схематичное изображение A-class первого поколения (W168), а ключ большинства моделей итальянской марки стилизован под решетку радиатора. Такие ключи точно не перепутаешь.
2. Замок зажигания на центральном тоннеле
Место куда вставлять ключ тоже оказалось не догмой. Вызов нормальности в свое время бросили в компании Saab, после чего замок зажигания на центральном тоннеле надолго стал визитной карточкой марки. Была у такого решения и практическая функция – при аварии колени водителя не рисковали встретиться с торчащим ключом.
Подобное решение позже применили на Smart первого поколения.
3. Рычаг КПП на передней панели
А вот другие производители напротив стараются убрать все органы управления с центрального тоннеля, в том числе ручку переключения КПП. В первую очередь так делают на минивэнах, чтобы освободить проход между сиденьями. Но встречается такое и на некоторых кроссоверах. Например, рычаг на приливе передней панели стал «фишкой» нескольких поколений Honda CR-V.
4. Джойстик на панели приборов
Альтернативный вариант размещения ручки выбора режима движения применяют в электромобилях BMW i3 и Volkswagen ID.3. На них джойстик размещен прямо на отростке панели приборов.
5. Ручник слева от водителя
Самым необычным расположением ручника может похвастаться Fiat Multipla. Из-за того, что спереди разместили аж 3 кресла, место для ручника нашлось только на пороге слева от водительского сиденья.
6. Ручник на передней панели
По экзотичности стояночного тормоза с Фиатом может посоперничать только Honda CR-Vвторого поколения. Японцам удалось замаскировать ручник под декоративную рукоятку на передней панели под магнитолой.
7. Асимметрия
В одной из прошлых частей я писал про несимметричное расположение переднего номера на Mitsubishi Lancer Evolution. Сегодня настал черед вспомнить похожие метаморфозы с задним номером от британцев. На Land Rover Discovery 5 из-за расположения ручки открывания багажника, номерную табличку пришлось сдвинуть влево.
8. Слепили из двух половинок
Дизайнеры Skoda Roomster попытались воссоздать в металле детский рисунок – домик с пристроенной к нему кабиной самолета. Поэтому машина и выглядит так, как будто соединена по средней стойки из двух абсолютно разных автомобилей. И это недалеко от истины. Ведь передняя часть позаимствована у хэтчбека Fabia к которой через проставку приварена задняя часть пола от Octavia первого поколения. В результате появился самый необычный автомобиль в консервативной линейке Skoda.
9. Индикатор запаса мощности
В компании Rolls Royce вместо тахометра издавна устанавливают прибор, показывающий запас мощность в процентах. Это очень удачно вписывается в концепцию производителя, раньше даже не указывающем мощность мотора. Вместо этого в характеристиках лаконично писали «Достаточная».
10. Опенометр
Мы уже привыкли к странному размеру и расположению приборов автомобилей Mini. Но создатели пошли дальше. Для кабриолета предлагается новый вид прибора – «Опенометр». Он отсчитывает время, которое владелец проехал с откинутым верхом. Этими данными можно делиться на сайте, устраивая виртуальную «гонку».
11. Окно в окне
При создании купе Subaru SVX ателье Italdesign предложило нетипичное оформление верхней части машины. Черная крыша, стойки, крышка багажника и верхняя часть задних крыльев сливались в единый колпак. А в панорамных боковых окнах были еще маленькие окошки, которые могли открываться.
Надо сказать, что с «двухэтахным» боковым остеклением экспериментировали не только в Subaru, но и, например, наши Москвич 2143 Яуза и прототипы первой серии ГАЗ 3105 Волга. Вот только в серию, в отличие от японского купе, они не пошли.
На этом все. Предыдущие части можно посмотреть тут: первая, вторая, третья, четверная, пятая.