Найти в Дзене

Находкой поисковой экспедиции 1XPEDITION стал двигатель от Катюши

Уже несколько дней Орловский клуб подводного плавания ДИВО совместно с поисковым отрядом ВПК ("ПРОРЫВ") находятся в поисковой экспедиции на границе Калужской, Брянской и Орловской областей у реки Рессета в рамках проекта 1XPEDITION, где удалось обнаружить интересный предмет.

Созданный в августе 1941 года Брянский фронт должен был, по замыслу Ставки, не только «беречь Брянск», но и остановить танки немецкой армии под командованием Гудериана, движущиеся на Москву. 30 сентября началась операция «Тайфун»: 2-я танковая группа армии Гудериана повернула на северо-восток – в обход Брянских лесов – и вышла в тыл фронта. 2 октября по всему Московскому направлению немецкие армии перешли в широкомасштабное наступление. Москва оказалась в осадном положении. В октябре 1941 года в немецкое кольцо попала 50 армия Брянского фронта. В июле 1941 года 290-я стрелковая дивизия насчитывала 10902 человека, а из окружения в конце октября 1941 года, прорываясь через реку Рессета, вышли менее 8 тысяч солдат всей 50-й армии.

Из воспоминаний участников: - К середине дня 13 октября 1941 года основные части 154 дивизии переправились через реку Рессету, однако мост был непрочным, и переправить тяжелые машины и дивизион «катюш» не удалось. Немцы обнаружили переправу, открыли артиллерийский и минометный огонь по ней... Несколько машин затонуло...

С помощью гидролокатора бокового обзора обнаружить автомобиль на дне реки не сложная задача. Оператор определяет наиболее интересные аномалии для осмотра дайверами. Детальное обследование на дне выявило интересный объект, который решили поднять на берег. Артефакт оторвали от ила с помощью подъемных парашютов.

Благодаря группе поддержки внедорожников во главе Аболмазова Н.И. на берег выдернули двигатель ЗИС 1941 года от тяжелой техники. Такой устанавливался на "Катюши".

На находку с удивлением собрались посмотреть все участники экспедиции. Некоторые элементы двигателя свободно вращались руками спустя 80 лет. Этому способствовало то что двигатель почти полностью был заилен. В конце экспедиции дайверы локализовали и раму на дне реки. Решили оставить на следующий раз.

Прибрежную зону продолжили обследовать с помощью металлодетекторов и щупов силами ВПК Прорыв, участниками Российского военно-историческое общества, "ЦПВ"Патриот-57", ДЕСАНТНИК, ДОСААФ57. Из находок часто попадались предметы амуниции советских войнов: подсумки, элементы ремней - пряжки, противогазы. К сожалению останков войнов в этот раз найти не удалось.

Участники экспедиции проекта 1XPEDITION
Участники экспедиции проекта 1XPEDITION

В этой экспедиции нам удалось очередной раз соприкоснуться с прошлым. «Гуторовский рубеж» – место священной памяти, символ самоотверженности и любви к Отчизне.