Найти тему
АВТОреальность

Тюнинг из 90-х - минутка ностальгии

1. Проставки в подвеску

Современная молодёжь из сообществ типа БПАН (без посадки авто нет) будет в шоке, но еще каких то 15 лет назад задача тюнинга была противоположной! Не опустить, а максимально поднять авто. Причем некоторые так в этом преуспевали, что какая-нибудь 2108 становилась по высоте как УАЗик. Главное не думать, как все это скажется на устойчивости и управляемости при резких маневрах.

Типичный пример самодельного «кроссовера»
Типичный пример самодельного «кроссовера»

2. Катафоты

В СССР отражатели лепили в основном на задние брызговики. Но в 90-е, благодаря открывшимся границам, в страну хлынули разноцветные катафоты для установки на кромки дверей и болты крепления номерных знаков. И если первые теоретически могли способствовать повышению безопасности, то вторые сулили серьезные проблемы с ГИБДД. Ведь по закону никаких украшательств винтов на номерах не допускается.

Многие устанавливали по несколько комплектов катафотов на одну дверь. Для номеров продавался целый набор: два белых для переднего и два красных для заднего
Многие устанавливали по несколько комплектов катафотов на одну дверь. Для номеров продавался целый набор: два белых для переднего и два красных для заднего

3. Антистатик

Как писали в комментариях под моей прошлой статьей, антистатики ставили еще во времена СССР. Но их расцвет пришелся именно на 90-е. Опять же благодаря братьям нашим азиатским. Особым шиком считались полоски с разноцветными катафотами в виде светофора.

Были варианты попроще, но этот самый козырный
Были варианты попроще, но этот самый козырный

4. Собака на панель

Собака с качающейся головой – непременный атрибут каждого второго такси лихих времен. Особенно забавно собачка трясла головой на не самых ровных провинциальных дорогах.

Породу можно было выбирать
Породу можно было выбирать

5. Елочка

90-е подарили нам и такое понятие как ароматизатор салона. Их существует бесчисленное множество разных форм, видов и запахов, но титул самой знаменитой «вонючки» прочно закрепился за «Елочкой».

От одного взгляда в голове всплывает знакомый аромат
От одного взгляда в голове всплывает знакомый аромат

6. Решетка на заднем окне

Изначально атрибут появился на зарубежных спортивных авто задне- и среднемоторной компоновки. Там у решетки, называемой также «гриль», било вполне утилитарное предназначение – отводить тепло от двигателя. А первыми, кто смекнул использовать гриль исключительно ради красоты, стали американцы. И только с падением железного занавеса, модный аксессуар докатился до России.

7. Спойлер

Непременный атрибут истинных «гонщиков». Часто был такого размера, что прижимал машину к земле не с помощью аэродинамики, а за счет своего веса. А еще плоская «скамейка» прекрасно выполняла роль барной стойки в гаражных посиделках.

Аэродинамике уделяли особое внимание)
Аэродинамике уделяли особое внимание)

8. Тонировка всего и вся

Да-да, тонировочная пленка пришла к нам из за бугра именно тогда. Естественно, дорвавшиеся до такого чуда, наши автолюбители клеили все, что попадалось под руку. Про боковые и задние стекла даже говорить не приходится. По верху лобового тоже пускали полоску тонировки – обычную или с надписью. А особо отмороженные личности закатывали лобовое «в гуталин» целиком.

Доставалось и оптике. Причем не только задним фонарям, но и передним фарам.

Black Edition по-русски
Black Edition по-русски

9. CD-диски

Наряду с тонировкой, на лобовое стекло устанавливали и CD-диски. Мода пришла от водителей автобусов и большегрузов. Согласно поверяем того времени, зеркальная поверхность оптического диска сбивала с толку радары гаишников.

От штрафов такой девайс конечно же не спасал, а вот ослепить солнечным зайчиком встречного водителя мог легко.

Антирадар для наивных
Антирадар для наивных

10. Брызговики

Пример того, как можно извратить хорошую идею. Изначально, советские автомобили не имели развитых задних бамперов, которые улавливали бы грязь, летящую из под колес. Поэтому для защиты других участников движения приходилось устанавливать отдельные брызговики. И с чьей-то легкой подачи, стало считаться, что чем больше брызговик, тем круче. Особым шиком считались огромные универсальные резинки с надписью «Sparco».

У кого больше
У кого больше

11. Синие писалки

Вот мы и дошли до самого лютого тюнинга лихих времен. Форсунки омывателя лобового стекла с подсветкой, a.k.a «синие писалки». Секретная разработка китайских ученых. По словам бывалых, девайс сразу прибавлял +15 л.с. к мощности. Из-за чрезмерной эффективности, в настоящее время объявлены вне закона.

Вершина русского тюнинга
Вершина русского тюнинга

На этом все! Если есть, чем дополнить – прошу в комментарии!

Про тюнинг в СССР можно почитать здесь.

*В статье использованы иллюстрации с сайта drive2.ru

Авто
5,66 млн интересуются