Найти в Дзене
Сто грамм и пирожок

Еда и напитки с интересными названиями, которые встречаются в произведениях Гоголя

Н.В. Гоголь - мастер в описании блюд украинской кухни.

Некоторые блюда, которые описывает автор в своих произведениях нам малоизвестны или забыты. Пожалуй, чаще всего из украинской кухни мы знаем и едим вареники, галушки, украинский борщ.

Один из современников говорил про Н. В. Гоголя:

"Если бы судьба не сделала его великим писателем, он сделался бы артистом-поваром".
Из воспоминаний современников

Итак, какие же блюда встречаются в произведениях Н.В. Гоголя из украинской кухни, которые мы не знаем.

Кадр из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Кадр из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки"
"Дед мой (царство ему небесное! Чтоб ему на том свете елись одни только буханцы пшеничные да маковники в меду)…"
Н.В.Гоголь "Вечер накануне Ивана Купала"

Буханцем называли небольшой хлеб из пшеничной муки. Такой хлеб выпекали на молоке или сыворотке.

Маковники – традиционный рулет с маком и медом, приготовленный на дрожжевом тесте. Такой рулет и сейчас часто пекут по праздникам.

Эта очень вкусная выпечка Малороссии, недаром рассказчик повести Фома Григорьевич желает, чтобы дед на том свете ел только их.

"Все наперерыв спешили рассказать красавице что-нибудь новое, выгружали мешки и хвастались паляницами, колбасами, варениками, которых успели уже набрать довольно за свои колядки."
Н.В. Гоголь "Ночь перед Рождеством"

Паляница – небольшой сдобный хлеб из пшеничной муки, немного приплюснутый. Перед выпечкой хлеб надрезали, благодаря чему появлялся «козырек».

"… ведь сегодня голодная кутья, а он ест вареники.."
Н.В. Гоголь "Ночь перед Рождеством"

Кутья – обрядовое блюдо в русской и украинской кухне. Но в данном случае Н.В. Гоголь пишет о «голодной кутье». Голодная кутья готовится из зерна на воде с добавлением меда.

Традиционные украинские вареники готовятся на простокваше

"Мешки, а с чем мешки, с книшами или паляницами?"
Н.В. Гоголь "Ночь перед Рождеством"

Книш – вид хлеба, испеченный из пшеничной муки с начинкой. Едят книш горячим с маслом. Книш считается блюдом не только украинской кухни, но и белорусской, польской и даже еврейской. Пекут книши с разными начинками: творогом, вареньем, кашей с луком и шкварками. Пекли книши в праздники. Книшами, как и паляницами, одаривали колядующих.

"Гостям поднесли варенуху с изюмом и сливами и на немалом блюде коровай".
Н.В. Гоголь "Страшная месть"

Повесть «Страшная месть» начинается со свадебного пира, следовательно и коровай – свадебный хлеб.

Еще на свадьбу пекли шишки. Их делали из того же теста, что и свадебный каравай. Из пласта теста резали полоски, сворачивали, так чтобы они могли распуститься при жарке в виде цветка.

"Только одну лемишку с молоком и ел старый отец"..
Н.В. Гоголь "Страшная месть"

Лемишка - блюдо из гречневой муки. В воду засыпалась мука варили до загустения, а после ставили в печь, чтобы упрела. Ели не только с молоком, но и с подсолнечным маслом во время поста.

"Ничего не упомню ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к бощу, ни об индейки со сливами и изюмом.."
Н.В. Гоголь "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"

Интересно, что такое мнишки да еще в сметане и утрибки.

Мнишки делались из творога и напоминали сырники.

А утрибки - блюдо, которое приготавливалось из потрохов, внутренностей.

"Не нужно пампушек, медовиков, маковников и других пундиков..."
Н.В. Гоголь "Тарас Бульба"

Но про пампушки, медовики и маковники все понятно. А вот, пундики - это не пудинг. Пундики - лепешки, которые готовились из пресного теста на простокваше и яйцах. Ели их с борщом.

Как сформируешь изделие из тесто, то название оно и получит, например, вертычки или сосульки.

" - Ось, бублики, маковники, вертычки, буханци хороши! ей-богу, хороши! на меду! сама пекла.
Другая, подняв что-то длинное, скрученное из теста, кричала:
- Ось сусулька! паничи, купите сусульку".
Н.В. Гоголь "Вий"

Вертычки - изделие из теста, которое жарилось в масле и, как бы, вертелось в нем.

Сусульки - изделия из теста, закрученное в виде сосульки.

И сусульки, и вертычки пекли только на продажу или детям.

"Или не случалось ли вам подчас есть путрю с молоком?"
Н.В. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Во время поста готовили путрю - каша из ячменя, гречихи, проса и так далее на воде. В мясоед готовили путрю на молоке.

"А ну-ка, новобранный зять, давай магарычу! "
Н.В. Гоголь "Сорочинская ярмарка"

Под магарычом подразумевался не только крепкий алкоголь, но и целое угощение, которое могло быть после заключение выгодной сделки. Конкретно в повести «Сорочинская ярмарка» Солопий Черевик сосватал свою дочь Параску за Грицько Голопупенко.

Из алкоголя пили варенуху, сливянку.

Сливянка - водка, которую настаивали на сливах. Добавляли сахар, травы и выдерживали целый месяц.

"Пили ли вы когда- либо, господа, грушевый квас с терновыми ягодами или варенуху с изюмом и сливами".
Н.В. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Основой варенухи была самогонка. Настаивалась она в глиняном горшке. В горшок клали резаные яблоки, груши, ягоды, мед, травы и заливалось все это самогоном. Сверху горшок обмазывали тестом и ставили в печь ("варить"). Выпивка была готова, когда тесто было готово.

Из неалкогольных напитков чаще всего упоминается у Н.В. Гоголя квас. Квас известен со времен древних славян. Делают на основе хлеба, дрожжей, сахара, добавляя различные ягоды, фрукты, овощи. И то этого квас получался грушевый, свекольный и так далее.

Это лишь небольшое количество тех малознакомых нам блюд украинской кухни, что упомянуты в ранних произведениях Н.В. Гоголя.

Спасибо за внимание. До следующей встречи.