Найти тему
Роман Green

Обзор и перегон Prius PHV/PRIME zvw52 (plug-in hybrid) из Владивостока в Вологду (9000 км)

Всем доброго времени суток! Спустя 10 тыс. км вождения Приус PHV 2017 года (плаг-ин, прайм) в кузове ZVW52 хочется поделиться впечатлениями об авто. Это в одно и то же время восхищение и разочарование...

Отзыв будет в сравнительном ключе, так проще. Было во владении несколько Приусов 30ок и один плагин 35-й 14 года в самой жирной комплектации. Поэтому всё на сравнительных примерах с народной 30-кой.

Про приобретение – всё банально. Японские аукционы. Играется лот с оценкой 5а, пробег 33 тыс., комплектация S navi на аукционе CAA Chubu. Товарищ, который отсылал лоты, перепутал цифры в номере лота, и мы чуть не стали «счастливыми обладателями» Аксио гибрид (фейспалм). Спасибо менеджеру, который сообразил, что тут что-то не так. Приус, как впоследствии выяснилось, уходит на этих торгах перекупам. Через пару дней всплывает на одном из аукционов USS, там его оценивают в 4.5в, что удивительно. Завысить оценку (обычная практика на аукционах группы USS) не получилось, так хоть занизили))) Ставим и выигрываем. Из приятного: купили на 60 тыс. йен дешевле, чем планировалось. Месяц ожидания авто из Японии, неделя растаможки, и я вылетаю за ним во Владивосток. Транспортные компании, как вариант доставки, отпадают, так как коллапс, возникший в июле 2021 года, принес очереди на погрузку в полтора-два месяца и повышение цен с обычных 60 до 100 тыс. руб. (тарифы могут варьироваться). Ждать машину два-три, а может, и четыре мес. не хотелось. В итоге еще семь дней - и авто дома. Про перегон из Владивостока в Вологду (460 км от Москвы, если кто не ориентируется) длиной 9000 км добавлю видео (там же немного и обзор авто).

Начнем с того, что понравилось. Управляемость и ощущения от авто в целом. Несмотря на то, что 52й PHV тяжелее 30-ки почти на 200 кг, ощущение после той же 30-ки, как будто снял тяжелые ботинки с негнущейся подошвой и надел кроссовочки – легкие, удобные и красивые. Или сел с 20-ки на 30-ку (я пересаживался с обычной 20-ки на тауринговую 30-ку в рестайлинге, ощущения были схожи). Динамика, я бы сказал, один в один в гибридном режиме, но в EV едет явно бодрее 35-го, плюс максимальная скорость на электро выше – 135 км/ч против 110.

52-й после 30-ки почти спорткар! Именно на такой мысли себя ловишь, управляя этим авто. Во-первых, размеры: на 16 см длиннее, на 1.5 см шире (салон тоже шире на 2 см). Во-вторых, посадка – само авто ниже на 2 см и клиренс меньше на 1 см, при этом обзор лучше, так как панель и нижняя линия лобового стекла вогнуты внутрь, а не как на 30-м – панель горбатая, и если сесть низко, то она реально загораживает обзор. Боковые передние стекла тоже имеют более низкую линию, увеличивая обзор. Зеркала, наоборот, приподняты. Решена проблема закидывания боковых стекол в секторе обзора зеркал заднего вида, как на 30-ках, объективно они загрязняются намного меньше. Дальневосточники, возможно, не замечают этого, так как климат другой. На северо-западе же я столкнулся с такой проблемой в полной мере. Дверь багажника – это вообще отдельный разговор. Она из углепластика, а значит, очень легкая и дорогая (для компенсации возросшего веса батареи). Стекло не менее интересное – имеет углубление в середине, благодаря которому метла больше не нужна. За весь перегон, несмотря на ремонты, дорожную пыль, грязь и дожди через день, стекло осталось практически чистым! Аэродинамика в действии. В общем, полтинник в этом плане на высоте, и все его космические формы явно не зря. Недостатка в клиренсе за весь перегон через всю страну я не ощутил.

Далее по зарядной инфраструктуре. Возможность ездить на электричестве 50-60 км - то, за что переплачивают за этот авто, по сравнению с обычным 51-м, 55-м и 50-м Приусом (ну еще, конечно же, за внешность))). И переплатить придётся немало, примерно, средний такой электрокар Ниссан Лиф, года 13-14-го, с вполне живой батарейкой 24 кВт. То есть еще раз вдумчиво – за цену PHV вы вполне можете взять обычный Приус-гибрид в таком же кузове такого же года, но еще и полноприводный, например, а на сдачу - электрокар Ниссан Лиф, запас хода у которого будет 120-150 км.... Так вот, возвращаемся к PHV, тут большой шаг вперед в сторону электромобиля по сравнению с предыдущим плагином в 35-м кузове. Сама батарея более емкая – 8.8 кВт (ранее 4.4 кВт), но доступно так же только около 60-70 процентов, выше 80 вы не зарядитесь, а ниже 20 процентов уже автоматически включается режим гибрида. Тем самым значительно увеличивается ресурс батареи. Появился порт быстрой зарядки (15-20 мин. и батка полная), плюс сила тока от обычной розетки увеличена с 10 до 16 А (по времени тоже в полтора раза быстрее). Наконец-то есть блокировка пистолета – она имеет гибкие настройки, можно блокировать вручную кнопкой, автоматически или при закрытии авто в целом. Также появилась возможность заряжать батарейку на ходу. У меня получалось при перегоне на длинных спусках, перед Читой или на Култукском перевале, заряжать до 20 км запаса хода (в видео этот момент отражен). Можно включить принудительно режим «чардж мод» – батарея будет набиваться от ДВС. Ну и самый топ – это комплектация с солнечной батареей на крыше. Теперь панель не только питает климат, как в 3-м поколении Приуса или служит для зарядки малого 12 В АКБ, но и полноценно заряжает ВВБ! В солнечный день она может добавить до 5 км хода!

-2
-3

Салон. Впереди всё круто – вопросов нет, сиденья удобные, обзор отличный, эргономика на высоте. Есть подогревы сидений, руля, зеркал, воздуховоды к заднему ряду (причем климат можно настроить в экономрежим – обогрев только водителя или всего салона). Наконец-то в штатном ГУ появилась возможность смены языка хотя бы на английский! Управление климатом на сенсорном экране – решение спорное. По мне, удобнее, когда блок климата вынесен отдельно. Но тут спасает то, что основные физические кнопки изменения температуры все-таки есть, а также есть возможность управлять климатом через кнопки на руле на небольшом экранчике слева от спидометра, не отвлекаясь от дороги. Там же есть всевозможная инфа по экономии, управление музыкой, системами безопасности, компас и т.д.

-4
-5
-6

О неприятном. Самое большое разочарование – это задний ряд и багажник. Для двоих он более чем удобен – места предостаточно. Но, так как стояла задача разместить более емкую батарею, пол багажника подняли в высоту сантиметров на 10, на заднем ряду появился неубираемый подлокотник, к слову, неудобный, так как очень низкий. Про ровный пол при складывании второго ряда тоже можно забыть – всё по той же причине - появилась гигантская ступенька. И даже ниша под мелочевку стала раза в три меньше (та, что находится у заднего бампера). Если туда убрать шторку багажника – больше ничего не положите. К слову, в рестайлинге 19 года подлокотник всё же убрали, но пол ровным сделать не получилось.

Одна из крутых фишек этого авто - он сам может использоваться как источник электроэнергии для питания бытовых приборов на даче, отдыхе на природе или в местах возникновения чрезвычайных ситуаций. Полностью заправленный, с заряженной батареей, он может в течение четырёх дней выдавать 40 кВт·ч электроэнергии. Для этого нужен либо переходник (иногда встречается в комплекте с машинами с японских аукционов), либо можно воспользоваться двумя розетками на 1.5 кВт в салоне и багажнике. Они включаются отдельной кнопкой под рулём.

Свет. Не знаю, правда ли, но говорят, что головная оптика на PHV от Лексуса. Свет реально хороший – 4 линзы на дальний, 4 линзы - на ближний. Автосвет присутствует, автопереключение с дальнего на ближний и AFS. Туманки, поворотники, ДХО – всё есть и всё супер! Может, только не хватает омывателей фар? И судя по тому, что за всю дорогу встречка мне практически не моргала – Приус никого не слепит. Впрочем, переделка света фар не составит труда, уже есть инструкции на ютубе. Ну и по освещению салона, тоже печалит, что убрали такие фишки, как подсветка в ногах и приветственный свет.

По обслуживанию. После перегона поменял масло и антифриз в двух контурах – тут тоже всё приятнее и проще делается, чем на 30-ке.

Внимание к авто. Его даже чересчур, даже во Владивостоке, где, казалось бы, к гибридам привыкли, как у нас к солярисам и рио. Кстати, во Владике в такси почти одни гибриды. Первое, что бросается в глаза, а точнее в уши, когда выходишь на парковку из аэропорта в Артёме, – это тишина и еле слышное жужжание проплывающих мимо гибридов и электрокаров всех мастей. Так вот, куда бы ни заезжал во Владике (стоянка, мойка, покупка резины, парковка гиперавто), везде расспрашивали про авто, цвет тут, конечно, не последнюю роль тоже играет. Чем дальше, тем хуже, на третий день от такого внимания начинаешь уставать. Короче говоря, хотите внимания – берите Приус PHV!

-7

Страхование. Если купите PHV – подумайте о доп страховке, так как одна задняя дверь (напомню она из карбона) может оцениваться страховыми около 150 тыс, и случись что, стандартное ОСАГО вряд ли покроет ущерб... Про дифицит кузовных деталей и оптики тоже думаю обьяснять не надо...

Про расход – от 0 литров)

На этом всё, если есть интерес, можете посмотреть видео про перегон этого авто и небольшой обзор. Всем удачи и ровных дорог!

P.S. В споры с владельцами октавий, бээмве и прочих опелей не вступаю! На адекватные вопросы по авто отвечу)

Авто
5,66 млн интересуются