Стоимость дорожного полотна достаточно высока. Поэтому экономически не выгодно при малейших повреждения х дороги каждый раз менять покрытие на новое. Так даже в самых богатых странах мира не делают.
Чаще всего, если площадь повреждения достаточно мала, относительно всего участка дорожного полотна, то вопрос с восстановлением ее целостности решается за счет так называемого ямочного ремонта.
В этой статье мы расскажем вам про основные типы ямочного ремонта, которые применяются сегодня.
Классический способ ямочного ремонта
Технология следующая:
- С помощью дорожной фрезы поврежденная часть дороги отделяется от целого полотна.
- Кромки выбоин обрубаются, чтобы они стали более-менее прямоугольной формы.
- Выделенный таким образом сектор очищается от пыли и различных загрязнений.
- Дно и кромки цельного полотна обрабатывают жидким битумом или специальной битумной эмульсией.
- Поврежденный участок заполняется асфальтобетонной смесью и утрамбовывается катком.
Технология повторного применения материала
Этот вариант отличается от предыдущего тем, что не требуется дополнительно готовить новую асфальтобетонную смесь. На место проведения ямочного ремонта отправляется специальная техника, которая называется асфальтонагревателем. В нее погружают снятый с поврежденного участка материал, который после прогрева укладывается обратно.
Все остальные процессы – те же самые.
Ямочный ремонт без предварительного вырезания поврежденного участка
Особенность этого варианта в том, что поврежденный участок не вырезается фрезой. Необходимую смесь укладывают прямо в него и укатывают катком. Преимущество – отказ от дополнительных работ и возможность проводить ремонт даже при повышенной влажности, в холодную погоду.
Недостаток этого метода – отремонтированный участок не будет обладать высокой степенью прочностью. Поэтому такой вариант ремонта подходит для дорог с минимальной интенсивностью автомобильного движения. Либо когда проблему нужно решить только временно, а в ближайшее время планируется провести полноценный ремонт.
Холодный ямочный ремонт
В работе применяется так называемый холодный асфальтобетон. Ремонт такого типа встречается на дорогах с низкой интенсивностью движения или в качестве временной меры.
Состав, которым заполняется поврежденный участок, укатывается не катком, а проезжающими по нему машинами в будущем. Такая методика допустима к применению, если температура окружающего воздуха не падает ниже +10 градусов по Цельсию.
Как видите, существует достаточно много вариантов, чтобы временно или на более длительный срок вернуть целостность дорожного полотна с помощью ямочного ремонта.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!
Впереди еще много интересного для вас ежедневно! Подержите наш молодой блог поделившись статьей в соц. сетях. Спасибо :).