Добрый день, друзья! Наступил отопительный сезон, и мы можем готовить домашний и полезный йогурт, не используя электроприборов. Для приготовления йогурта нам не понадобится ни йогуртница, ни мультиварка, а только горячая батарея. А из йогурта очень просто можно приготовить полезный и живой мягкий творожок, который не подвергается тепловой обработке и сохраняет все полезные свойства йогурта.
По мнению многих диетологов, йогурт как кисломолочный продукт полезнее и ценнее для организма, чем кефир. Потому что для приготовления кефира используется грибок, а для йогурта - бактерии, которые несут максимальную пользу пищеварению.
Готовить домашний йогурт лучше всего в стеклянной посуде - она не выделяет в продукт вредных веществ. В первый раз в качестве закваски вам придётся купить баночку любого живого йогурта - подойдёт любой йогурт с пометкой "Био". А в дальнейшем закваской будет служить уже ваш, собственноручно приготовленный йогурт.
Только не забывайте закваску периодически (1-2 раза в неделю) обновлять, а то она испортится.
Итак, в чистые сухие банки или бутылки кладём закваску из рассчёта 1 полная чайная ложка на 250 мл молока. Заливаем молоком комнатной температуры немного не до конца, накрываем крышками и встряхиваем, чтобы закваска перемешалась с молоком.
Ставим наш будущий йогурт к батарее. На батарею я накидываю махровое полотенце, чтобы посуда с ней не соприкасалась напрямую, и ставлю к ней вплотную баночки.
Йогурт готовится от 8 до 12 часов, смотря какой консистенции продукта мы хотим добиться. Питьевой йогурт готов уже через 8 часов, а для творога надо подержать его 10-12 часов.
Уже через 10 часов у меня получился густой йогурт - образовался сгусток и отделилась сыворотка.
После приготовления любой йогурт надо убрать в холодильник на несколько часов на дозревание - это улучшает его вкусовые качества.
Я убрала его на 36 часов, так как из-за работы мне некогда было заниматься творогом, и за это время он ещё немного загустел.
В миску надо установить сито так, чтобы оно не соприкасалось с дном миски, и застелить сито марлей.
Я вместо марли использую чистые одноразовые салфетки из нетканого материала. И выливаем туда йогурт . Не забудьте отложить немного йогурта на последующую закваску.
Первое время сыворотка будет очень активно стекать в миску, и её надо сливать, чтобы она не касалась нашего будущего творога. Ни в коем случае не выливайте этот ценный продукт в раковину - на сыворотке получается очень вкусный хлеб, так же на ней можно испечь блинчики. А можно смочить салфетку и положить на лицо - получится полезная и питательная маска, обладающая лёгким отбеливающим эффектом. А ещё я пробовала разбавлять сывороткой сладкий сок - получилось очень вкусно.
Через пару часов процесс стекания сыворотки замедлится. Йогурт можно накрыть краями марли и убрать в холодильник. Держим в холодильнике от 12 до 24 часов, или дольше - чем дольше будет стоять, тем плотнее получится творог. Можно сверху положить тарелочку и груз.
Я держала его в холодильнике сутки - с неполных полутора литров йогурта у меня получилось около 800 мл сыворотки и 450 г творога. Готовый творог можно использовать так же, как и обычный покупной - и в выпечку, и в сырники, но всё-таки лучше всего употребить его в свежем виде - ведь он не повергался термической обработке и сохранил все полезные бактерии. Очень хорошо подойдёт этот "живой" творожок для детского питания.
Друзья! Если вам понравился этот рецепт - поставьте лайк и не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты. Так же на канале вы можете найти этот и другие рецепты в видеоформате. Приятного аппетита!
#живой йогурт #йогурт рецепт #рецепт йогурта #Как приготовить йогурт #как сделать йогурт #мягкий творог рецепт #творог рецепт #рецепт творога #как приготовить творог