Найти тему
Андрей Ковалев

За машиной в Англию на пароходе. Вспоминая «девяностые».

-2

Вспомнилось, как я на пароходе отправился за своей первой машиной в Англию.

Далекий 1994 год. Покупка машины была запредельной мечтой. Особым шиком были «восьмерки» и «девятки» Жигули, цвета «валюта», да еще и с «длинным крылом», если кто помнит, о чем речь.

Понятно, что на такую машину при тех заработках «око видит, да зуб неймет».

Но подержанную «четверку» или «пятерку» купить было можно. Как-то на авторынке увидел «Ладу» за вменяемые деньги. Когда сел в салон, удивился, что на спидометре две шкалы: мили и километры. Продавец объяснил, что это машина из Англии, с переделанным рулем.

Для справки: в Англию отгружалось много жигулей. Они шли изначально с правыми рулями.

Перевозка автомобилей на ролкерах Балтийского морского пароходства.
Перевозка автомобилей на ролкерах Балтийского морского пароходства.

После покупки автомобильного «секонд хенда» в Англии, и процедуры «реэкспорта», рули переделывались в Питере местными умельцами. Отдельные виртуозы даже переносили дворники и фары.

А бывшие праворулевые «Лады» пользовались спросом, т.к. были дешевле, а в комплектации получше.

Вот так возили советские машины на экспорт.
Вот так возили советские машины на экспорт.

Благодаря оставшимся в Балтийском морском пароходстве связям я приобрел два пассажирских билета на ролкер «Механик Евграфов».

И я с товарищем отправились с 3-го района порта в далекое для нас плавание.

Листаем галерею:

Когда прибыли в английский Гулль (Kingston upon Hull) по-ихнему, то были поражены количеством бэушных машин отечественного производства.

По совету бывалых моряков решили не торопиться с выбором автомобиля и прогулялись по городу. Через шипчандлера заказали такси и за небольшие деньги поехали в город.

Конечно, посетили магазины. В те времена в Питере, да и в России было совсем грустно с товарами, особенно с одеждой. Я не говорю про рыночные развалы. А здесь все чинно, благородно. Красивые вывески магазинов, модные предметы гардероба, зеленая травка и огромное количество кроликов. Именно это меня поразило больше всего.

Листаем галерею:

На следующий день уже нужно было принимать решение. Я сторговал «четверку» жигулей за вполне вменяемые деньги, фунтов за 100-150. Уже точно не помню. Продавец выписал инвойс и моряки помогли мне загнать машину на пароход через аппарель. На грузовой палубе матросы закрепили мою «Lada Riva», именно так классика «Жигулей» называлась в Англии.

LADA RIVA, по нашему-ВАЗ 2104. Моя первая машина.
LADA RIVA, по нашему-ВАЗ 2104. Моя первая машина.

На обратном пути после Датских проливов попали в очень сильный шторм. Мы встали где-то под берегом переждать разгул морской стихии.

А шторм был очень реальный. Даже бывалые моряки тактично отказывались от еды. Мы обедали в офицерской столовой вместе с капитаном и остальным комсоставом. И я постоянно просился на грузовую палубу, посмотреть, не оборвались ли ремни и тросы, которыми закрепили мою машину, чем несказанно веселил моряков.

Машина оказалась в очень хорошем состоянии. Кстати, почти все машины, особенно «восьмерки» и «девятки» были оборудованы хорошими люками, спортивным рулем и хорошей магнитолой. В течение ряда лет я ездил на английских переделанных машинах.

Уже потом, когда английские жигули стали массово пригонять в Питер, меня пригласили помогать перегонять их на склад в порту, и смотреть, чтобы многоопытные докеры (сам работал докером), не снимали магнитолы и другие навороты с машин.

Бизнес на английских машинах был поставлен на широкую ногу. Помню, приходило по сто с лишним машин из Англии. На ролкерах, да и просто на судах типа «река-море».

Несколько автомобильных салонов в Питере торговало исключительно английскими машинами. Они шли довольно неплохо, но у всех был один минус: климат в Англии похож на питерский, и почти все машины были с легкой коррозией. Обычно это арки колес и крышка багажника.

В остальном, машины были неплохие, и прослужили свой срок отлично.

ВАЗ 2108 из Англии. Антенна на крыше, люк, кожаный руль, классная была машина. Даже дворники перенесли. На фото видны заглушки от старых дворников.
ВАЗ 2108 из Англии. Антенна на крыше, люк, кожаный руль, классная была машина. Даже дворники перенесли. На фото видны заглушки от старых дворников.

Всего у меня было три «англичанки»: «четверка», «восьмерка», «девяносто девятая», и всех я вспоминаю с теплом. Отличные были машины!

-9
Читаем на канале: