Найти тему

70 годы прошлого века. Жатка ЖВН–6 и комбайн СК–4

langeo-org.livejournal.com. Фото с Яндекса. Жатка ЖВН-6.
langeo-org.livejournal.com. Фото с Яндекса. Жатка ЖВН-6.

Десять лет механизатор выводил свой СК–4 на обмолот озимых. Сейчас готовил своего друга к очередной жатве. Отработавший своё комбайн СК–4 оставался в строю. С комбайна сняли копнитель, облегчая конструкцию и навесили жатку ЖВН–6. Заводы страны поставляли в хозяйства, новую современную технику. Новые комбайны СК–5 "Нива" и СК–6 "Колос" постепенно вытеснили с полей устаревший комбайн СК–4. В уборочную страду использовалось два способа уборки полученного урожая зерновых. Первый способ, это когда убирают хлеб прямым обмолотом. Комбайн сразу косит и молотит. Второй способ раздельная уборка. Зерновые сначала скашиваются и укладываются в валки. А потом обмолачиваются. Комбайны в этот момент используют подборщики.

kurgan.bezformata.com. Фото с Яндекса. Енисей на подборе.
kurgan.bezformata.com. Фото с Яндекса. Енисей на подборе.

При скашивании хлебов на свал, имеются свои сложности. Валок нужно уложить на стерню, чтобы он на ней лежал не касаясь земли. Для этого чётко надо выдерживать высоту среза. Нельзя без надобности останавливать, комбайн. Если комбайн остановился жатка продолжает свою работу, транспортер сбрасывает скошенную массу в небольшой стог. Образуются на валке "зайцы", если подборщик захватывал "зайца" и отправлял скопившуюся массу в наклонную камеру, у комбайнёра возникали большие проблемы. А это вынужденный простой и потеря темпа уборочной страды.

rasfokus.ru. Фото с Яндекса. Поле.
rasfokus.ru. Фото с Яндекса. Поле.

В поле жатки выходят одними из первых. Новый СКПР–6 уже обмолотил края поля и прорезал ячменное поле на загонки. Теперь работа жатки ЖВН–6. СК–4 встал в загонку, рука комбайнёра включила молотилку, но не послышалось привычного воя барабана, и грохота соломотряса. Ожила только жатка. Пришёл в движение ленточный транспортёр, начало вращение мотовило, защёлкали сегменты режущего аппарата. Добавив на вариаторе обороты мотовила механизатор на малой скорости въехал в ячменное поле. Добавив обороты дизеля начал гидравликой регулировать высоту скоса ячменной массы. Добавил вариатором скорость комбайна, валок тугой массой ложился на стерню. Закипела работа шести метровая жатка чисто скашивала и укладывала в валки ещё не до конца созревший ячмень. Словно челнок комбайн бегал по полю. К вечеру половина поля была уложена в валки. Верный СК–4 и здесь не подвёл хозяина. На следующий день, приехал в поле парторг и вручил переходящий красный флаг, лучшего комбайнёра за прошедшие сутки. Теперь СК–4 косил хлеб с красным флагом на пустом бункере. Работа продолжалась. По окончании жатвы, механизатор впервые за всё время стал героем жатвы. (На обмолоте, всегда был в золотой середине). С вручением денежной премии и ленты чемпиона. За время уборки, он уложил в валки больше всех. Не подвёл верный СК–4.

Фото автора. Арбузы.
Фото автора. Арбузы.

Последний день арбузов на огороде, после заморозка они были убраны, а поле вспахано. Ставьте лайки! Если хотите читать блог. Подпишитесь!