Найти в Дзене
Тёщин огород

Домашнее удобрение без сложностей

Любое вещество, внесенное в почву, чтобы улучшить ее, ускорить рост и созревание растений называют удобрением.

Для чего они необходимы, знает каждый огородник и садовод. Они поддерживают плодородие почвы на участке и восполняют плодородие бедной почвы.

Растения созревая, впитывают в себя из земли питательные вещества. Тем самым они истощают запасы питательных веществ в почве. Чтобы его восстановить, мы вносим удобрения.

Существуют природные удобрения, в которые превращаются существовавшие когда-то растения и живые существа.

Компост, который состоит из остатков перегнивших растений. Мука, приготовленная из костей животных или семян, а также навоз.

Помимо органических удобрений, на своих огородах мы активно используем минеральные удобрения, производимые в большом разнообразии химической промышленностью, и бактериальные, усиливающие биологическую активность растений и улучшающие питание их корневой системы.

Человечество давно использует удобрения. Еще китайцы тысячи лет назад использовали отходы растений и животных в качестве удобрений. Во II веке до н.э. римляне чередовали посевы, добавляли известь в почву и удобряли почву азотом, сажая горох и бобы.

Удобрение из продуктовой корзины

Много денежных средств мы огородники тратим на приобретение удобрений, а ведь сами, не задумываясь выбрасываем продукты, способные стать для огорода источником питательных веществ. Все мы знаем, что лучшим средством нейтрализации почв являются известь и отходы ее переработки. А поэтому не стоит пренебрегать яичной скорлупой.

Источник https://www.canva.com/
Источник https://www.canva.com/

Она содержит углекислые соли кальция, магний, фосфаты, органические вещества. Кроме этих элементов, формирующих скорлупу, есть белки, жиры и углеводы, соединения металлов, содержащиеся в остатках белка, что обволакивают скорлупу.

В осенне-зимнюю пору я собираю скорлупу в небольшую коробку, которая стоит на батарее. За день-два пленка на внутренней поверхности скорлупы высыхает на столько, что не будет разлагаться и никакой дурной запах не грозит.

Сухую скорлупу измельчаю скалкой до мелкой крошки и ссыпаю в бумажный пакет на хранение.

Весной подсыпаю ее в лунки с перцем, морковью, томатами, баклажанами и капустой. Скорлупа неплохо служит профилактикой от «черной ножки» у саженцев, от вершинной гнили у перцев и помидор, от слизней для капусты.

Скорлупа как и гашеная известь является хорошим удобрением и хорошо регулирует кислотность на нашем огороде.

Подписывайтесь на наш канал на ставьте лайки под статьей

Еда
6,93 млн интересуются