Найти тему
Италомания

Самое раскрученное вино Италии Кьянти не значит «плохое»

Оглавление

Красные вина – это без сомнения короли вин. А самым популярным из итальянских вин можно смело назвать сухое красное вино – Кьянти.

И вот раз самое популярное, то к нему есть отношение из разряда "ну такое..." или что раскрученное и популярное не может быть хорошим по определению... Давайте разбираться!

Кьянти (Chianti) – такая же визитная карточка Италии, как и оливковое масло extra virgin, пицца или лазанья. Оно настолько популярно во всём мире, что даже те, кто никогда не пил вино хоть что-то, да слышали о нём.

Аромат этого богатого вина достаточно сложный и многогранный, чтобы понять его с первых нот: спелая вишня, слива, бальзамический уксус, орегано, салями, кофе и табачный лист. Всё это вобрало в себя Кьянти.

Бутылка Кьянти в соломенной корзинке - один из популярных символов и товаров для туристов. Не стоит гнаться именно за этим вином, но справедливости ради стоит сказать, что и оно бывает очень даже неплохое.

К чему подойдёт такое вино?

Благодаря своему гибкому и гармоничному вкусу Кьянти будет вполне уместно и к мясу и к фруктам, однако есть всё же идеально подходящие для бокала благородного красного блюда:

  • Пицца и паста с томатным соусом (да и вообще любое блюдо, где есть томаты, ведь их кислотность сможет прекрасно подчеркнуть изобилие вкуса этого вина);
  • Лазанья;
  • Птица на гриле;
  • Овощи на гриле (опять же, отлично подойдут помидоры, а также болгарский перец, баклажаны или цуккини);
  • Сырная или мясная тарелка из различных видов копченостей и мясных деликатесов.
-2
Уксус - лучший подарок
Италомания и Гастромания24 октября 2021

Своё название вино унаследовало от одноименного региона Кьянти в Тоскане

Именно среди средневековых городков, романтичных виноградников и характерных холмистых ландшафтов, могло родиться это элегантное глубокое вино, в котором всё настолько гармонично, что даже самый ярый критик не сможет выделить ничего лишнего.

А удивительный вкус и аромат Кьянти получило благодаря сорту винограда, из которого оно производится – Санджовезе.

Согласно легенде, название этого сорта винограда переводится с итальянского, как «кровь Юпитера». В бокале Санджовезе обычно играет от светло-рубинового до насыщенного вишневого цвета (за что, вероятно и получил сравнение с кровью отца всех богов). Сорт достаточно непростой и только опытный винодел (энолог) может довести его до идеальной степени зрелости, чтобы сгладить присутствующие в нём танины.

-3
Санджовезе – это уникальное сочетание вишни, фиалки, малины и пряностей. А в выдержанных винах сюда добавляются ещё и ноты кожи, земли и табака.

Смесь винограда для Кьянти всегда одинакова, отличается лишь процентное соотношение Санджовезе в нём. Также на вкусовые характеристики влияют и сорта древесины, из которых изготавливают бочки для выдержки. Сейчас большинство производителей экспериментируют с древесиной, сроками выдержки и объёмом ёмкостей, желая улучшить показатели, но в погребах виноделов, придерживающихся классики, всё же преобладает дуб.

Выдерживается такое вино в течение 16-30 месяцев и имеет крепость 11,5-12,5%, но может доходить и до 14%.

-4

По выдержке кьянти делится на 4 категории:

  1. Базовое Кьянти (Chianti) – молодое лёгкое, чуть терпкое вино с лёгкой кислинкой и выдержкой от 6 месяцев;
  2. Кьянти Супериоре (Chianti Superiore) – более сложный напиток со сглаженной кислотностью, благодаря большей зрелости винограда и выдержке от года;
  3. Кьянти Ризерва (Chianti Classico Riserva) – само название даёт понять, что вино резервное, то есть выдержанное не менее 2 лет и имеющее крепость 12%. Его изготавливают из отборного винограда.
  4. Кьянти Гран Селецционе (Chianti Classico Gran Selezione) – это лучшие коллекционные образцы вин с выдержкой от 2,5 лет. При этом максимальный срок выдержки не ограничен и может достигать 10 и более лет.
-5

И пусть многие считают Кьянти «массовым» вином (из-за его чрезмерной раскрученности), тем не менее оно сумело завоевать доверие и уважение у винных гурманов.

Его производят в невероятных масштабах (около 3 миллионов ящиков в год) и по сей день оно остаётся одним из самых известных и самых обсуждаемых вин в мире.

А вы любите Chianti? или предпочитаете другие вина?

Наши ароматические свечи с итальянскими ароматами: WB | Ozon | Я.Маркет

-6

Еда
6,93 млн интересуются