Найти в Дзене
Паисий Святогорец

Какие три лекарства помогут победить страсть осуждения

Архимандрит Епифаний Хаджиянгу, автор Толкования Символа веры и Толкования на Нагорную проповедь. Флорина, Греция, 2021
Архимандрит Епифаний Хаджиянгу, автор Толкования Символа веры и Толкования на Нагорную проповедь. Флорина, Греция, 2021

Какие же лекарства эффективны против страсти осуждения?

1) Первое противоядие против осуждения это самопознание. Человеку, который познал свои собственные ошибки, недостатки и страсти не будет дела ни до кого, кроме себя самого. Но как мы можем познать себя? Настойчивой молитвой попросив у Бога просветить глубины нашей души, чтобы увидеть, что там происходит.

2) Кроме самопознания нам поможет не осуждать внимательное, вдумчивое чтение Священного Писания. Открыв Евангелие и со вниманием читая его, мы ясно убедимся в собственных недостатках и ошибках.

3) И третье лекарство против осуждения это молчание. «От многосло́вiя не избежи́ши грѣха́: щадя́ же устнѣ́, разу́менъ бу́деши» (Притч.10, 19), — говорит премудрый Соломон. Невозможно избежать греха, не избегая многословия. Один святой говорит: «Не говори без нужды. От болтовни происходит немало зла. Часто мы начинаем с красивых слов, а заканчиваем злословием, сплетнями и осуждением». Кроме этого, если мы видим, что наш собеседник начинает осуждать, нам нужно попытаться сменить тему беседы. Если же он не останавливается, то мы можем сделать ему замечание или даже не постесняться встать и уйти.

Вы читаете отрывок из новой книги архимандрита Епифания Хаджиянгу "Толкование на Нагорную проповедь Господа Иисуса Христа". Книга готовится к изданию, другие труды архимандрита Епифания и преподобного Паисия Святогорца по ссылкам внизу. Будем рады вашим мнениям в комментариях

Однажды к преподобному Пимену Великому пришли посетители, которые стали осуждать архиепископа Александрийского. Преподобный встал, велел своему послушнику их накормить, а сам вышел из кельи, чтобы осуждением не испачкать своего слуха.

Святой царь и пророк Давид, по его собственному признанию, прогонял тех, кто тайно осуждал своего ближнего: «Оклевета́ющаго та́й и́скрен­няго сво­его́, сего́ изгоня́хъ» (Пс.100, 5).

В крайнем же случае, когда мы сделав всё возможное, всё таки не смогли избежать того, чтобы не услышать осуждение против нашего ближнего, нам по крайней мере надо не разносить осуждение дальше. Не надо никому говорить о том, что мы услышали.

Тут нельзя не сказать и об осуждении священнослужителей. Это сугубый грех, поскольку осуждается и компрометируется не отдельный человек, но в его лице вся Церковь. Ведь каждый священник это служитель Бога и Его представитель.

Также надо подчеркнуть, что внутреннее осуждение, без слов, только в мыслях это тоже грех. Внутренним осуждением мы тоже осуждаем нашего брата, однако такое право принадлежит Одному только Богу. А ещё любое осуждение признак того, что в нас есть гордость и что мы считаем себя выше другого.

В следующий раз мы поговорим о том, при каких двух условиях христианин может обличать других. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Нажать здесь и купить первый том архимандрита Епифания Хаджиянгу "Символ веры. Осмысление. Беседы современного священника""Орфограф". Красивое издание. Твёрдый переплёт. Очень быстрая, бесплатная доставка

Первый том Толкования Символа веры архимандрита Епифания Хаджиянгу уже в продаже
Первый том Толкования Символа веры архимандрита Епифания Хаджиянгу уже в продаже