Исследования о вреде ветряных турбин на здоровье человека пришли откуда не ждали. Из Тайваня.
Я уже писала большую статью на эту тему, охватывающий вред ветряков как на природу, так и на человека, однако раздел по влиянию ветряков на людей [некоторые] критиковали, так как я не привела крупных исследований.
Впрочем, вина здесь не на мне — климатическое правительство [МГЭИК, Европа, США], финансируют исследования, которые выставляют ветряную энергию только в хорошем свете, однако исследования об их вреде не финансируются от слова совсем, из-за чего западных исследований попросту нет.
Поэтому как альтернативу, я прикладывала обособленные исследования по инфразвуку и низкочастотному шуму, которые создают ветряки в огромных количествах, чем пагубно влияют на сердце и нервную систему человека, включая клинические случаи из медицинской практики.
Но теперь у нас появилось тайваньское исследование конкретно по ветрякам, опубликованное в журнале Nature.
И, внезапно, ученые пришли к ровно тем же результатам, о которых писала я.
https://www.nature.com/articles/s41598-021-97107-8
Они изучили шум от ветряных станций в домах из песчаника, бетона, железа и кирпича, измерив низкочастотный шум внутри и снаружи здания, при открытых и закрытых окнах.
И приняв во внимание риски для человеческого здоровья, они пришли к выводу, что правительства должны установить ограничения на то, насколько близко можно располагать ветряные турбины и, более того, рекомендовали установить во всех домах рядом с ними герметичные окна, которые нельзя открывать.
Это связано с тем, что ветряки оказались крайне вредными для работы сердечно-сосудистой и нервной системы.
Из пресс-релиза:
Было обнаружено, что воздействие LFN[низкочастотного шума] от ветряных турбин вызывает ряд заболеваний, таких как снижение концентрации внимания, головные боли, раздражительность, усталость, головокружение, шум и боли в ушах, нарушения сна и раздражение.
Клиническое воздействие низкочастотного шума от ветряных турбин может вызвать повышенный риск эпилепсии, сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.
Также было обнаружено, что воздействие шума[включая LFN] может влиять на вариабельность сердечного ритма[ВСР].
Для незнакомых с этим, вариабельность сердечного ритма — это признак того, насколько мы здоровы и насколько расслаблены.
Если сильно упрощать, то у людей, находящихся в стрессе, сердце работает более закостенело и предсказуемо, тогда как у расслабленных людей оно бьется с большей гибкостью. Более медленный сердечный ритм обычно имеет больше вариаций.
Этот показатель[ВСР] используют для предсказывания смерти после сердечных приступов, а также его связывают с депрессией, тревогой, концентрацией и способностью принимать решения.
Кроме того, ученые настаивают на установке герметичных окон в домах, расположенных рядом с турбинами, чтобы предотвратить остановку сердца, развитие эпилепсии и прочие заболевания:
Ввиду неблагоприятного воздействия на здоровье от LFN, генерируемого турбиной, правительству рекомендуется установить правила относительно необходимого расстояния ветряных турбин от жилых домов.
Дома, находящиеся рядом с ветряными турбинами, должны быть оборудованы герметичными окнами для звукоизоляции, а жители, живущие в непосредственной близости от турбин, должны закрывать окна большую часть времени, чтобы уменьшить передачу LFN.
Однако закрытые окна, в свою очередь, повысят потребление ископаемой энергии на отопление и кондиционирование воздуха, чем увеличат выбросы CO2, и ускорят распространение вирусов, чем повысят смертность от короны и прочих заболеваний.
Также это исследование можно экстраполировать не только на людей, но и на животных, пасущихся близ ветряных турбин без возможности укрыться от исходящего шума, чем объясняется повышенная «необъяснимая» смертность среди здорового скота сразу после установки турбин.
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
По возможности распространять.
Поддержать проект можно через описание группы.
Проект: Pond of Slime. Мы есть в [Вконтакте] и [Телеграме]
#Тайвань #Китай #Климат #Зеленые #Исследования #Энергетика