Найти тему

Обычный моделизм. ТДТ-55А, ч.1

Привет! Сегодня речь пойдет о переделке трелевочного трактора ТДТ-55А. Не так часто они встречаются в повседневной жизни большинства людей. Эти машины трудятся на лесосеках, в лесах и тайге, и редко появляются в населенных пунктах. У нас, например, я даже у бабули в деревне не видел такого чуда техники ни разу. Ну, а в кино их можно видеть, но тоже довольно не часто. По крайней мере, мне приходят на ум всего два-три фильма, где я их видел, и то это фильмы времен СССР. Один из них - многосерийная лента, созданная по мотивам книги Виля Липатова, "И это все о нем", и второй фильм - "Девчата".

#масштабный моделизм #моделизм

Причем во втором фильме фигурирует как раз трелевочный трактор ТДТ-60, на нем трудится напарник героя фильма, которого играет Н. Рыбников, а в первом фильме мы видим трактор ТДТ-55А, на котором работает Женя Столетов. Надо заметить ,что в первоисточнике, который написан достаточно давно, Столетов тоже трудился как раз на ТДТ-60 или на ТТ-4 старого типа. Я смотрел и фильм, и читал книгу, но уже запамятовал, какая машина в оригинале.

Кстати, вспомнил я и третий фильм, где есть трелевочник. Это один из фильмов цикла, куда входит "Хозяин тайги" с В. Золотухиным. В этом фильме, с Высоцким в одной из ролей, один из преступников сваливает груду бревен на милиционера, роль которого исполнил Золотухин. Там трактор, помнится, был совсем древний, кажется что-то типа КТ-12 или ТДТ-40. Разница этих тракторов в основном в том, что один из них работал на газогенераторной установке. Но нюансов я не помню.

Ну а мне, когда вышел выпуск с ТДТ-55А сразу пришла мысль сделать трактор с надписью "Степанида" на "морде", как это было в фильме, и склееную намертво ходовую сделать подвижной, так же как и трелевочный щит. Что я и сделал в итоге.

Сам трактор мы получили в обычном для партворка виде, вот таким примерно:

-2

Довольно приличное исполнение модели, надо сказать. Но кинематика отсутствует в принципе, как на всех остальных моделях выпуска. Отвал тоже сделан литым, и приклеен к машине. Но мы к тому времени уже научились делать то, что нам нужно и хочется, поэтому нас, "запильщиков", это нисколько не смущало!

Что интересно, именно для этого выпуска и модели, мы, не сговариваясь, провели работы практически аналогичные, не переделывая трактор до неузнаваемости, а просто "оживили" его.

Из того, что сделал с ним я, перечислю все полностью, включая уже упомянутое. Итак, начнем:

Я распилил механизм щита, разобрал тележки, правда без съема колес - они остались неподвижными. Распилил я и капотную группу, поскольку решил установить внутрь имитацию двигателя СМД-18. Кабину я трогать не стал, поскольку она цинковая и выпилить дверь для меня было практически нереально в данном случае. А вот над ходовой я потрудился достаточно - дело в том, что подвижные тележки с балансирами потребовали дополнительной работы - сделать внутри корпуса трактора механизм, который удерживал бы ходовую в рабочем положении. Там пришлось установить кривошипы и пружины, противодействующие падению трактора "на пузо". Ну, и, естественно, нельзя было пройти и мимо интерьера кабины, который разработчики оставили без покраски. Вернее, они покрасили его в цвет всего трактора, как сиденье, так и рычаги, педали и т.п.

-3

А в оригинале-то было все иначе. Ну, примерно вот как:

-4

К тому же разработчики партворка почему-то на месте нижнего окна сделали глухую выштамповку, тогда как на реальной машине было именно окно обзора, да еще защищенное решеткой.

-5

Ну, вот и принялись мы за разбор и переделку. Ну, примерно как-то вот так:

-6
-7

Кстати, несмотря на в целом хорошее исполнение, некоторым досталось и такое вот, причем это был wyvern!

-8

А вот и "Степанида" из фильма, кстати:

-9

Ну, а я закончу НА СЕГОДНЯ повествование тем что приведу цитату и несколько фоток. Как есть. Как было в реале:

Итак... Вчера зашел на форум и с ужасом узнал, что трактор уже в продаже. Сегодня метнулся по палаткам - ведь не могли же расхватать его в первый официальный день?! Нашел, купил.
Принес домой, подивился на французский текст на дне подставки. А дальше стало непонятно - почему на танчике нижнее окно глухое? В общем, решил попилить. Немножко.
1. выпилил иглой окно над "бульдозером"
2. продырявил шкив-блок
3. покрасил внутренний объем МТО (уж очень хреново смотрится желтый пустой объем за трубой, заодно закрасил и сетку трубы.)
4. полотном отпилил тележки, сделал подвижные.
Теперь поподробнее:
После выпиливания окна нужно аккуратно зачистить края и зачернить маркером. Стекло можно сделать из блистера. Кстати ,обнаружилось, что панель приборов вплавлена в кабине вверх ногами - в таком виде, как у меня из-за нее водитель не видел бы в нижнее окно дороги - панель его закрывает. Перевернул панель - там обтекаемая фаска стала вниз ,как это и должно быть - чтобы колени не бились об острый угол.
Тележки опилил надфилем, приклеил циакрином литники от сборных моделей в виде осей, на трактор приклеил пластиковые трубки. В общем, ничего так получилось - в отличие от отчета по перепилке ТДТ-60 могу констатировать, что на ТДТ-55 тележки "полнофункциональные" в пределах возможного. :)
PS Вообще-то глупо, что они не сделали муляж мотора внутри - пустота под капотом выглядит идиотски. Однако красить я стал не очень тщательно - чтобы не было чисто черного цвета - ведь внутренний объем красится на заводе в основной цвет, а в процессе эксплуатации там просто становится все в копоти и потеках, но краска проглядывает.
_
_
КСТАТИ, У КОГО ЕСТЬ ИДЕИ НАСЧЕТ ТОГО, ИЗ ЧЕГО МОЖНО СДЕЛАТЬ ОБРЕШЕТКУ НИЖНЕГО ПЕРЕДНЕГО И ЗАДНЕГО СТЕКЛА КАБИНЫ?
-10
-11
-12
-13
-14
Заметьте - "приборка" в модели влеплена вверх ногами (на фотках поста выше вашего это видно.)
Я переклеил ее - об этом фотоотчет разместил. :)

Насколько я понимаю, эти фотки сделаны уже с распиленными тележками, но вряд ли я успел сделать "подрессорку". Скорее всего просто смудрил там что-то.

На этом сегодня я закончу рассказ, а продолжу я его с покраски приборной панели, как это следует хронологически.

Продолжение СЛЕДУЕТ...здесь

Все мои публикации о моделизме