Я, наконец, частично разгреблась в теплицах, а потом и дома, с недозрелыми помидорами. Первую партию из тех, у кого на самой помидорине было прям написано "не дозрею хоть ты тресни" я отправила в одну из наших любимых приправ - аджику.
Конечно, в классической абхазской аджике их нет, ни красных, ни зеленых, но это не мешает нам всем экспериментировать, потому что часто именно какой-то дополнительный ингредиент придает продукту необычайный вкус или привкус. Ну, а коли уж октябрь на дворе и остатки зеленых тепличных помидоров, хоть и выросших до своих размеров, не имеют ни единого шанса дозреть, то именно их я использую в нескольких рецептах. И одним из них станет эта острая, вкусная, полезная, абсолютно безопасная по концентрации соланина (уверена, что некоторые с подозрением поглядывают на зеленые ягодки томатов), приправа.
Небольшая ремарочка: С соланином, по моему мнению, такая ситуация. Он, в нашем случае, не настолько страшен, как кажется: во-первых, большинство ягод, достигших технической спелости (они еще зеленые, но начинают белеть и выросли до своих размеров), не имеют уже высокой его концентрации. Во-вторых, имеются данные, что небольшое количество этого вещества наоборот, представляет пользу для организма. В-третьих, если все же у вас много сильно недозрелых помидорок, то избавиться от соланина поможет либо бланшировка в течение нескольких минут, либо заливка горячей, но не кипящей, подсоленной водой. А можно замочить плоды в солевом растворе, который желательно несколько раз сменить. Эти несложные меры значительно снижают концентрацию соланина в совсем уж незрелых томатах и делают их употребление безопасным.
Теперь мой рецепт острой аджики из зеленых помидоров. Добавила туда еще и яблок, поскольку в этом году их уродилось огромное количество:
- 1 кг зеленых помидоров;
- 100 гр. репчатого лука
- 0,5 кг сладкого перца
- 200 гр яблок
- 100 гр острого перца (по остроте этого перца определяется острота самой приправы, так что тут варьируйте количество по своему вкусу)
- 100 гр чеснока
- 50 мл. растительного масла
- 100 гр сахара
- 50 гр соли
- 70 мл. 9% столового уксуса.
- 10 гр сушеного базилика
Процесс: помидоры режем на 4-8 частей, ставим на средний огонь, ждем, когда они дадут сок, после чего добавляем к ним яблоки, перец, лук. Доводим все овощи до мягкого состояния (примерно 30 мин.), блендером превращаем их в однородную массу, даем закипеть,. Добавляем базилик, соль, сахар, растительное масло и чеснок, измельченный либо давленый. Варим 15-20 мин., на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, добавляем уксус, варим еще 5-10 минут, раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем крышками (раньше я и закатывала тоже, пока качество крышек под закатку не стало запредельно низким). Переворачиваем крышками вниз, убираем под шубу для медленного остывания. После чего храним при комнатной t.
Совет: в самом конце, после того, как вы добавили уксус, минуты через 2-3, приправа уже приобретет тот вкус, который в дальнейшем у нее и будет. Поэтому в этот момент самое время ее пробовать, пробовать и еще раз пробовать, для понимания, что вы бы хотели добавить еще - соль, сахар, базилик, острый перец, может быть другой уксус (он ведь бывает разным - яблочным, винным и проч.)...
Желаю всем вкусных дней! Настя Волкова. Ну а меня очень порадует, если моя статья будет для вас полезной, а об этом мне сообщит ваш лайк (пальчик вверх). Заходите в гости на канал «Рукоделкино», и давайте дружить! 😊