Шок-контент. Оказывается, ёжиков из каштанов, которых мы старательно лепили в школьные годы, можно было есть!
На самом деле, не совсем. Каштаны в оболочке с твердыми шипами не пригодны для пищи. Это плоды декоративного растения.
В чем польза каштанов?
Каштан по форме и строению похож на орех. Главное отличие в том, что в первом содержание масел и жиров куда меньше. То есть каштан гораздо менее калорийный.
Самые полезные и активные вещества в составе каштана:
- клетчатка: улучшает работу ЖКТ;
- фолиевая кислота: помогает стабилизировать эмоциональный фон, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
- витамины группы А, В и С: последнее — большая редкость для орехов;
- магний, фосфор, калий: способствуют выводу вредных веществ.
Как выбрать каштаны?
Съедобные каштаны имеют плотную зеленоватую кожуру, шипы на ней частые и мягкие. Под оболочкой обычно скрывается несколько орешков с нежной светлой мякотью.
При выборе сырых каштанов ориентируйтесь на форму и вес. Качественные орехи имеют одинаковую форму и достаточно тяжелые. Обратите внимание на цвет: кожура должна иметь равномерный коричневый окрас с глянцевым блеском. Ядро должно быть бежевого цвета, без зеленых прожилок.
Что приготовить?
- Самый простой и быстрый способ – запечь или пожарить каштаны. Только не забудьте сделать на кожице надрезы, иначе плоды взорвутся.
- Удивить гостей можно крем-супом из каштанов. Все достаточно легко: в мясной или овощной бульон нужно добавить мякоть каштанов, лук, сельдерей и чеснок, стакан сливок. После пробить блендером и подавать к столу.
- Многим понравится сочетание каштана с яблоками. Каштан необходимо слегка отварить, а после потушить с дольками яблок и сливочным маслом. У вас получится замечательная начинка для пирогов и рулетов из слоеного теста. Аромат можно усилить с помощью корицы и сухофруктов.
- В Европе и Америке каштанами фаршируют птицу или подают как самостоятельный гарнир в День благодарения и на Рождество.
- Из каштановой муки получается очень ароматная выпечка. Особенно печенье с изюмом и кедровыми орешками.
- Любителям острых ощущений предлагаем попробовать необычную настойку. Рецепт прост: каштаны необходимо залить водкой и оставить в темном месте на 8-10 суток.
Приятного аппетита!
_____________________
Или закажи промонабор и присоединяйся к семье Ужин Дома.