Найти в Дзене

Съедобный каштан: в чем польза, как выбрать, что приготовить?

Оглавление

Шок-контент. Оказывается, ёжиков из каштанов, которых мы старательно лепили в школьные годы, можно было есть!

На самом деле, не совсем. Каштаны в оболочке с твердыми шипами не пригодны для пищи. Это плоды декоративного растения.

В чем польза каштанов?

Каштан по форме и строению похож на орех. Главное отличие в том, что в первом содержание масел и жиров куда меньше. То есть каштан гораздо менее калорийный.

Самые полезные и активные вещества в составе каштана:

  • клетчатка: улучшает работу ЖКТ;
  • фолиевая кислота: помогает стабилизировать эмоциональный фон, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
  • витамины группы А, В и С: последнее — большая редкость для орехов;
  • магний, фосфор, калий: способствуют выводу вредных веществ.

Как выбрать каштаны?

Съедобные каштаны имеют плотную зеленоватую кожуру, шипы на ней частые и мягкие. Под оболочкой обычно скрывается несколько орешков с нежной светлой мякотью.

При выборе сырых каштанов ориентируйтесь на форму и вес. Качественные орехи имеют одинаковую форму и достаточно тяжелые. Обратите внимание на цвет: кожура должна иметь равномерный коричневый окрас с глянцевым блеском. Ядро должно быть бежевого цвета, без зеленых прожилок.

Что приготовить?

  • Самый простой и быстрый способ – запечь или пожарить каштаны. Только не забудьте сделать на кожице надрезы, иначе плоды взорвутся.
  • Удивить гостей можно крем-супом из каштанов. Все достаточно легко: в мясной или овощной бульон нужно добавить мякоть каштанов, лук, сельдерей и чеснок, стакан сливок. После пробить блендером и подавать к столу.
  • Многим понравится сочетание каштана с яблоками. Каштан необходимо слегка отварить, а после потушить с дольками яблок и сливочным маслом. У вас получится замечательная начинка для пирогов и рулетов из слоеного теста. Аромат можно усилить с помощью корицы и сухофруктов.
  • В Европе и Америке каштанами фаршируют птицу или подают как самостоятельный гарнир в День благодарения и на Рождество.
  • Из каштановой муки получается очень ароматная выпечка. Особенно печенье с изюмом и кедровыми орешками.
  • Любителям острых ощущений предлагаем попробовать необычную настойку. Рецепт прост: каштаны необходимо залить водкой и оставить в темном месте на 8-10 суток.
-2

Приятного аппетита!

_____________________

-3

Или закажи промонабор и присоединяйся к семье Ужин Дома.

Еда
6,93 млн интересуются