Часто кажется, что персонажи картин следят за нами: куда бы мы не сделали шаг, их взгляд перемещается следом. Словно это и не портреты вовсе, а замурованные в холст живые люди, душа полотна, взявшая посетителя на мушку.
Подобную слежку назвали «эффектом Моны Лизы», в честь знаменитой картины Леонардо Да Винчи, с которой на зрителей смотрит девушка с загадочной улыбкой. Позже исследователи провели эксперимент и разобрались, что это всего лишь самовнушение: для «следящего взгляда» необходимо, чтобы глаза смотрели прямо на смотрящего, а Джоконда смотрит в сторону под углом 15 градусов. Но любителей мистики это не убедило.
丨Отчего же нам не по себе от прямого взгляда?
Он всегда приковывает внимание, потому что запускает в мозгу целый комплекс процессов. Кажется, что тот, кто смотрит «глаза в глаза» видит всю нашу подноготную, оценивает, изучает. Обычно, когда человек понимает, что стал предметом внимания, он теряется, снижает концентрацию, чувствует себя неловко.
Вспомните, как тяжело было отвечать перед учителем, или презентовать себя на собеседовании, когда вопрошающий смотрит неподвижно, без эмоций на лице.
丨Кстати, психологи установили, что самый комфортный зрительный контакт не должен превышать трех секунд. Более продолжительное внимание способно вызвать неуверенность, дискомфорт и даже страх.
Глаза выдают ложь — миф
Неподвижный взгляд неестественен еще и потому, что наши глаза все время находятся в движении. Осознанно и бессознательно. Когда мы читаем, взгляд скачет по словам. На улице постоянно происходят мелкие движения, которые стабилизируют картину мира. В помещении передвижение взора более плавное.
Взгляд перемещается и во время кодирования информации. Поэтому, когда мы что-то вспоминаем, то неосознанно рисуем глазами зигзаги по пространству: движение помогает процессу извлечения из памяти нужных сведений.
丨А вот теорию о том, что глаза выдают ложь, свежие исследования признали мифом.
Ранее психологи считали, что, когда человек смотрит вверх и налево — он говорит правду, а если вверх и направо — сочиняет и выдумывает. В Шотландии не поленились проверить это убеждение и доказали, что эти глазные манипуляции не могут служить детектором лжи.
Состояние глаз — повод обратить внимание на окружение
Состояние нашего «зеркала души» расскажет о распределении энергии в теле. Если с ними начинаются проблемы, значит, необходимо выяснить, какой орган в теле не справляется с нагрузкой.
Дефекты со зрением свидетельствуют о том, что вы хотите кого-то исключить из зоны внимания: близорукость характерна для тех, кто отказывается от дальних связей и недооценивает этот мир. Дальнозоркость свойственна тем, кто не желает взаимодействовать с ближними, а также бесконечно предается фантазиям, которые редко воплощаются в реальность.
Данные с сетчатки глаз обрабатывает «древний мозг»: если первое, на что человек обращает внимание — это глаза, ему следует сфокусироваться на генетических связях. А цвет подскажет, какая струна является ведущей.
Легко выдерживаете игру в «гляделки»? Как вы читаете человека по глазам?
#глаза #физиогномика #психология #зеркало души