Автомобиль Nissan Terrano имеет долгую историю. Когда-то это был внушительный внедорожник, имеющий родство с Nissan Pathfinder!
Но в 2013-м году имя Terrano появилось на кроссовере, который изначально показали только для рынка Индии, а потом решили продавать и на других развивающихся рынках. Новичок имел глубокое техническое сходство с производимым на тот момент Renault Duster.
По приходу в Россию, Terrano был спозиционирован, как более люксовый автомобиль, нежели Duster. Кроссовер имел более солидную внешность и несколько иной салон, хотя моторы, подвески, равно как и эргономические просчеты, полностью перекочевали на "японца".
И вот, в 2019-м году появляется Renault Arkana: модернизированная платформа, новый салон, мотор. Спустя некоторое время на эту "тележку" перебрался Renault Kaptur, а в начале 2021 года вышло новое поколение Renault Duster, также перенявшее все новинки Арканы. Логично было бы предположить, что и Nissan Terrano, всегда идущий с Дастером рука об руку, будет модернизирован похожим образом, однако в Nissan решили иначе, ограничившись лишь пересмотром комплектаций.
Мы решили проверить, как нынешний Terrano чувствует себя в 2021-м году и хорош ли он в качестве семейного автомобиля, поэтому мы взяли его на наш Семейный Тест-Драйв.
У нас на тесте был автомобиль в максимальной комплектации Tekna, стоимостью на момент написания материала 1,578,000 рублей.
Сразу хотел бы сказать следующее: я не увидел большого смысла в топовой комплектации Tekna, так как ее отличие от более младшей Elegance Plus всего лишь в отделке сидений искусственной кожей и ином дизайне 16-дюймовых дисков. Так что имеет смысл немного сэкономить и взять Elegance Plus за 1,553,000 рублей - функциональных отличий не будет.
Снаружи, даже спустя годы, Terrano выглядит хорошо. Квадратные формы, мускулистые колесные арки. Фирменная решетка радиатора V-Motion ставит Terrano в одну линейку с другими кроссоверами марки, а крупные блоки фар и фонарей действительно визуально удорожают машину и выгодно отличают ее от Дастера (хотя знаю, что многим наоборот дизайн француза более симпатичен).
Салон Nissan Terrano мысленно переносит нас в 2013-й год, когда была представлена эта машина, потому что с тех пор здесь изменилась только приборная панель и рычаг АКПП. Но знаете, спустя некоторое время, я почувствовал какое-то еле уловимое "ламповое" тепло от этой машины. Здесь всем управляешь вручную: фарами, дворниками, микроклиматом - уверен, найдется немало людей, которым понравится именно это, а не ворох датчиков и автоматики.
Многие ругают Террано за то, что он перенял от старого Дастера странности в эргономике. Соглашусь лишь отчасти:
- Кнопки подогревов сидений расположены на самих сиденьях со стороны двери и надо просунуть руку, чтобы включить- поначалу удивляет, но потом об этом забываешь. У меня был Renault, где были точно такие же кнопки.
- Кнопка включения круиз-контроля и ограничителя расположена на центральной консоли справа - да, необычно, но пользоваться не мешает. Более того - я в завешанной камерами Москве часто пользуюсь ограничителем скорости, так что я один раз его включил этой кнопкой и больше ее не трогал, так как все остальное управление уже на руле.
- Джойстик электропривода зеркал под ручником - вот тут да, "это фиаско, братан". Пользоваться неудобно. Если ручник опущен - практически невозможно.
А что же дети? Каково им будет сидеть на заднем ряду в своих креслах? Срочно зовем наших автоэкспертов и пристегиваем :)
Места для ног хватает, но на королевский простор рассчитывать не приходится. У старшей Маши (рост 130 см) ноги спускаются вниз и ступни уже заходят под переднее кресло, тогда как у младшего Марка (рост 110 см), ноги в большей степени смотрят вперед и из-за этого касаются спинки переднего сиденья, так что будьте готовы к непроизвольному массажу :)
Несмотря на то, что ширина Terrano не стремится к рекорду, крепления Isofix расположены таким образом, что между детскими креслами остается достаточно места, чтобы наша красивая Аня смогла туда сесть и даже пристегнуться (правда на спинку полноценно облокотиться не получается - приходится сидеть вполоборота).
Задние пассажиры имеют в своем распоряжении отдельную 12-Вольтовую розетку и один (!) подстаканник. Негусто, но тоже неплохо.
Переходим к багажнику. Помните ручное управление в салоне? Здесь оно же :) Чтобы открыть дверь багажного отделения, нужно нажать на замочную скважину (центральный замок запирает дверь, руками запирать не нужно).
Багажник большой. В нем можно положить взрослый самокат, даже не складывая его (только ручку опустили). А если вы собрались на самокатную прогулку всей семьей - все 4 влезут, и останется еще действительно много места - можно и в Икею зарулить :)
Сбоку под крышкой спрятался домкрат, а под полом багажника расположилась полноразмерная запаска, окруженная небольшими отсеками для хранения.
Заводим автомобиль обычным ключом и под капотом оживает 2-литровый двигатель Renault F4R, мощностью 143 л.с. Хороший мотор, с неплохой тягой на низах, но на нашем автомобиле в паре с ним работал старый 4-ступенчатый автомат DP8, который является модернизированной версией печально известной коробки DP0.
И если проблемы с надежностью модернизация решила (и это правда), то в ездовых свойствах узнается старая подруга. Переключения с ленцой, небольшие толчки, да и обороты на трассовых скоростях великоваты. Но справедливости ради, стоит отметить, что коробка обучаемая и если начать ехать активно, то, например, перед поворотом будет заранее включаться пониженная передача.
Но лично мне даже было жалко, что тестовая машина была оснащена автоматом. Так и хотелось продолжить тему ручного управления функциями в салоне, поработав ручкой 6-ступенчатой механики (что кстати еще на 45 тысяч снижает цену).
Управляемость Terrano не вызывает ярких эмоций - кроссовер просто едет и поворачивает :) Единственное, что обратило на себя внимание - тяжелый руль. Пожалуй, это один из самых тяжелых рулей с усилителем (в данном случае - гидро), которые мне доводилось крутить. Однако все, абсолютно все мелкие замечания, можно простить за энергоемкость подвески и то, как легко она переваривает разбитый проселок или испещренную колдобинами асфальтовую дорогу - просто песня!
Nissan Terrano остается надежным и неприхотливым компаньоном в передвижениях по российским дорогам - проверенные временем агрегаты, неубиваемая подвеска. Добавьте к этому солидную внешность, отсылающую к более дорогим Ниссанам, и становится понятно, почему, автомобиль пользуется устойчивым спросом (13 тысяч машин в 2018-м, 12 тысяч в 2019-м и 11 тысяч в ковидном 2020-м).
Почитав отзывы владельцев о модели, я понял, что многим действительно важен шильдик Nissan, несмотря на то, что они знают о глубоком родстве с Дастером. Вдобавок, Nissan, в отличие от Renault, дает 5-летнюю гарантию, что еще больше вселяет в людей ощущение японской надежности. А если это будет машина в рекомендованной нами комплектации Elegance Plus и еще и с мотором 1.6 литра (114 л.с.), механикой и полным приводом, то официальная цена вообще будет всего 1,381,000 рублей!
Уверен, что, если ко всем достоинствам нынешнего Terrano добавить новую более безопасную и технически развитую платформу от нового Renault Duster/Arkana, и немного поработать с эргономическими мелочами в салоне - Terrano сможет найти много новых покупателей в дополнение к тем, кто ценит его таким, какой он есть сейчас - простой, надежный и проходимый.
Пишите в комментариях, что вы думаете об этом автомобиле - с удовольствием Вам отвечу!
Подписывайтесь на наш канал The Test Drive Family! А каждому кто поставил лайк - плюс 10 л.с. к мощности машины :)
Также Вы можете почитать другие новости на нашем канале, и некоторые наши семейные обзоры: Infiniti QX50, Renault Kaptur 2021, Geely Tugella, Peugeot 5008, Opel Crossland.
До новых встреч!