Найти тему
море и пароходы

Почему танкеры моют грузовые танки сырой нефтью. Часть 2

Часть 2. Продолжение и окончание поста Почему танкеры моют грузовые танки сырой нефтью.

Почему моют грузовые танки сырой нефтью, уже выяснили.

Эту часть следовало бы озаглавить - Что требуется для такой мойки.

И снова - этот пост не гайд и не мануал по мойке танков. Здесь только общая информация!

Мойка танков сырой нефтью - довольно таки серьёзная процедура, впрочем, как и большинство моек танков. Нахрапом и наскоком тут ничего не делается. Всё должно производится в строгом соответствии с инструкциями и технологиям. Никакой самодеятельности.

Более того, сама мойка грузовых танков должна быть согласована с властями порта выгрузки. И не просто согласована, а требуется наличие письменного разрешения на мойку от администрации терминала и грузополучателя.

Всё это подробно расписано в библии танкериста - ISGOTT (International Safety Guide for Oil Tankers and Terminals) - Международное руководство по безопасности для нефтяных танкеров и терминалов (ISGOTT) — это нормативно-справочный материал по безопасной эксплуатации нефтяных танкеров и обслуживающих их терминалов. Основой издания ISGOTT является наиболее известная безопасная практика эксплуатации нефтяных танкеров и терминалов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Хотелось бы добавить, что все эти технологии, инструкции, одобрения, это как раз тот случай, когда бюрократия оправдана и применяется к месту.

Но, бюрократия бюрократией, а вот что ещё требуется для безопасной мойки танков сырой нефтью?

На танкере должна быть система мойки танков. Это отдельные трубопроводы, ведущие от насосов к стационарным моечным машинкам. Для мойки сырой нефтью запрещено использовать переносные моечные машинки с гибкими шлангами. И перед началом мойки систему обязательно проверяют под давлением на предмет протечек. Рабочее давление обычно 8 бар.

Одно из обязательных требований при мойке сырой нефтью, это наличие на борту исправной системы инертных газов, СИГ.

Инертным газом заполняют грузовые танки для снижения уровня кислорода в атмосфере, для предотвращения всяких нежелательных явлений в виде взрыва или пожара. Инертный газ получают прямо на борту судна. Если очень просто, то пережигают дизтопливо или мазут в котле или в отдельно смонтированный топке. Полученный газ после пережога охлаждается, очищается в скруббере и нагнетается в грузовые танки. Поэтому во время мойки тщательно контролируют состав атмосферы в танке. Давление инертного газа в грузовом танке должно быть слегка избыточным, но меньше, чем давление при котором срабатывают предохранительные клапана.

Существует ещё одна угроза взрыва в грузовых танках при мойке сырой нефтью. Это электростатические разряды. В нефти может содержаться вода. И вот эта смесь нефти с водой крайне нежелательна при мойке. Поэтому в тех танках, откуда предполагают отбирать нефть для мойки, сначала откатывают нефть, как минимум на 1 м по уровню.

Приёмники грузовых магистралей находятся в днищевой части грузовых танков, поэтому они и выберут первую нефть с водой.

Приёмники(храпки) грузовой (слева) и зачистной (справа) магистралей. Фото - мой архив.
Приёмники(храпки) грузовой (слева) и зачистной (справа) магистралей. Фото - мой архив.

Вот, собственно и всё.

И - мойка танков сырой нефтью производится только для груза "сырая" нефть. Какой либо другой груз сырой нефтью не моют.