Россия - страна огромная, климат на разных территориях очень различается и когда мы говорим о сортах плодовых деревьев для сада, конечно, следует учитывать, где наш сад располагается.
У нас дача находится в Калужской области - эта область южнее Подмосковья и совсем не далеко западнее находятся восточные области Белоруссии и северо-восток Украины.
Поэтому очень много сортов в местных питомниках белорусского происхождения - они прекрасно адаптированы к нашим условиям, но также хорошо растут и сорта, полученные в прилежащих областях.
Так, например, сорт Орловский Синап селекционирован в г. Мичуринск (если не ошибаюсь - Тамбовская область). Эта область расположена несколько южнее, но условия наши во многом схожи и этот сорт прекрасно прижился в Калужских садах.
Когда я покупала эту яблоню, я уже была ознакомлена со вкусом - такая растёт у наших родственников неподалёку.
Сорвав осенью яблочко с дерева, никто в восторг не придёт - это сорт зимний и после съёма плодов им нужно полежать. Да и полежать хорошо - обычно эти яблоки бывают готовы только к Новому году.
Вкус яблок, конечно, кисло-сладкий, но лишняя кислота при лёжке уходит, "дубовая" мякоть размягчается и как раз в самый разгар зимы, когда хочется чего-нибудь свеженького, яблоки бывают готовы.
В этом году у нас дерево плодоносит второй раз - в прошлом году дал пару яблочек, а в этом - побольше, но всё же пока такое количество урожаем не назовешь (а вообще урожайность у него приличная).
Но на хранение положили - что же с ними ещё делать?
Яблоки достаточно крупные:
Среднее яблочко на 300 граммов вытягивает, цвет у них зелёный, во время хранения немного желтеют, но в этом году не пойму - почему-то все с ярким розовым румянцем.
Конечно же, румянец их совсем не портит, а делает вид более аппетитным.
Подходит сорт и для переработки - я пробовала печь из них шарлотку - очень удачно, но кислинка чувствуется.
Вобщем, тем, кто выбирает для посадки сорт зимних яблок - советую. Хранится Синап Орловский хорошо.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!