Кому-то может показаться, что на эту статейку меня вдохновила кавер-версия "Любимого города", записанная Тиллем Линдеманном для недавнего блокбастера "Девятаев". Но это не так: инет-шумиха по данному поводу стихла, да и кино это я планирую посмотреть нескоро. На самом же деле, "взяться за перо" меня сподвигла другая, шальная мысль: а почему фильм "Истребители" получил такое название.
Ведь он не про самолёты, хотя их там действительно много и главным образом это как раз истребители модели И-16 (и его двухместная модификация УТИ-4). Но за все полтора часа этот термин ни разу не произносят, а если что пилоты и испытывают, то это какой-то бортовой телевизор (для чего тот предназначен, я так и не понял - может для посадки в тумане?). Неужто фантастика "ближнего прицела"?
Но в центре фильма все-таки не техника, а человек - лейтенант ВВС РККА Сергей Кожухаров (в исполнении Марка Бернеса). Может под словом "истребитель", тогда понимался и сам управляющий таким самолётом - то, что уже десятилетиями именуется не иначе как "лётчик-истребитель"? Как знать. И потому созданные в том же 1939 году "Танкисты" не переименали, допустим, в "Танки" (или "Танчики")...
Так или иначе, но назвать эту киноленту просто "Лётчики" не позволило то, что такая уже есть - снята в 1935 году на Московской кинофабрике - а ничего получше, по-видимому, придумать не смогли.
Сам фильм по-своему интересен, но больше как документ предвоенной эпохи. Даже поглядеть, как люди развлекались, и то стоит. Опять же актёры убедительны. В детстве (в 1980-е) я его видел от силы раз (и естественно вариант без портретов Сталина). По сравнению же с другими кинолентами 1930-х - из тех, что часто крутили по ТВ - он им слегка уступает. Практически бесконфликтен и действующие лица, как на подбор, идеал советского человека - на выставку только. К тому же иногда и вовсе как набор малосвязанных эпизодов смотрится.
Возможно так оно и есть. По одной из версий, наиболее известный фрагмент с вечеринкой, где Бернес поёт "Любимый город", является вставным - съёмки к тому времени были закончены и авторы песни (Богословский и Долматовский) якобы оплатили дополнительную сцену, чтобы песня прозвучала во всей красе:
У многих она ассоциируется с Великой Отечественной - ну не даром же входит в число самых популярных т.н. песен военных лет! Хотя текст явно про другие события: "В далёкий край товарищ улетает..." Речь-то про Испанию, где в гражданскую войну 1936-1939гг. советские лётчики исполняли "интернациональный долг" на стороне республиканцев.
Напоследок же ещё одна песенка из этого фильма. Популярным "Марш выпускников" не стал - и по сравнению с "Любимым городом", и с другими образцами "выпускной" тематики. Но как своеобразный реликт он очень даже ничего:
4/5
(с) Albert Magnus специально для kin0guru
#довоенное время #марк бернес #песни из кинофильмов #истребители #авиация #фильмы 1930-х #кино и песни #лучшие советские фильмы