Все-таки хорошая штука - датчики давления воздуха в шинах. Но только при условии, что они не мешают постоянным напоминанием о незначительном падении давления чуть ниже нормы в одном из колес. Но если давление упало во всех колесах, то это не случайно, и сразу вспоминается физическая зависимость между температурой и давлением.
У слегка спущенных колес износ по краям шины (по ширине) несколько возрастает, что может случиться и при падении температуры осенью по отношению к жаркому лету.
Исходные сведения. При летней эксплуатации во всех колесах Geely Emgrand7 поддерживалось примерно равное давление на уровне 210 кПа. В движении температура и давление немного росли - в передних колесах чуть больше (на 5-7 градусов и 10-15 кПа). В задних колесах показания изменялись не существенно.
На границе август-сентябрь состоялось вынужденное бездействие автомобиля, связанное с отпуском. В теплом гараже ничего произойти не могло. Те же показания давления сохранились за это время, и очередная поездка состоялась.
Что показали замеры и один практичный прием. Первая же стоянка на улице, где температура опустилась до «+ 5°С» показала датчиками заметное снижение показателей. При температуре на улице около «+ 8°С», за короткую поездку температура в колесах выросла на 5-8 градусов. Даже при таких показателях необходимых 210-220 кПа не было и близко:
- Задние колеса - 178-179 кПа;
- Передние колеса - 183-186 кПа.
Таким образом при похолодании на 15-20 градусов на улице падение давления составило 15-18%. Если при таких перепадах проехать осенью несколько тысяч километров, то ресурс шины пусть и не значительно снизится.
Встает вопрос, а ведь не будешь каждый раз утром подкачивать шину, а днем снижать, если регулярно пользуешься автомобилем. В такой ситуации лучше в дневные часы замерить давление и повысить его до среднего значения. К примеру, в описанной ситуации шины были подкачаны до 210 кПа при температуре «+ 8°С». В дальнейшем при «+ 1°С» давление не падало менее 200 кПа, а при «+ 15°С» днем не поднималось выше 225 кПа.
При подкачке колес на месте решено было не использовать аналоговый манометр небольшого автомобильного компрессора. При заведенном двигателе контроль давления при накачке производился визуально по показаниям встроенных датчиков. Кстати, показания меняются с шагом около 10 кПа. В результате удалось выставить давление между колесами с колебаниями ±5 кПа.
В качестве заключения. При замене комплекта шин на годовалой Geely на зимние шины бросилось в глаза, что работники монтажа по умолчанию «закачали» в зимние шины почти 230 кПа. Это чуть выше заводских требований, но при отрицательных температурах давление придет в норму. Да и если зимние шины будут чуть приспущены (в пределах 200 кПа), это только улучшит сцепные качества и почти не повлияет на износ.
Кстати, сделать свои колеса сегодня «умными» сегодня не сложно. Ведь комплект датчиков и принимающего информацию дисплея доступен по цене и легко монтируется.