Найти тему
Музей истории религии

Время праздновать Наваратри и Дуссехра

Мы продолжаем знакомить вас с многообразием праздников Индии в нашем цикле статей «Время праздновать». Первые девять дней месяца ашвин посвящены празднованию Наваратри (букв. ‘девять ночей’). Обычно этот праздник приходится на григорианские месяцы сентябрь и октябрь. Это осенний девятидневный индуистский фестиваль, во время которого почитаются различные формы богини Дэви (Шакти).

Дэви – Богиня-мать, женское начало. В различных направлениях индуизма почитаются разные формы единой Богини-матери, как благостные, так и гневные. Существует направление шактизм, где почитается Шакти (она же Дэви) – абсолютная личность Бога, женская творческая энергия. Самым главным и популярным воплощением Дэви является богиня Дурга. Именно ей посвящен следующий за Наваратри, 10й день - Дуссехра (Дашера, Дасара).

История богини Дурги описана в тексте «Дэви-махатмья» («Прославление Дэви»). Этот текст состоит из 13 глав и 700 стихов. Текст тематически делится на три части и посвящён различным аспектам Богини, он читается всё праздничное время в храмах.

Текст рассказывает о демоне-асуре Махишасуре, который долго предавался аскезе и медитации, чем заслужил благословения бога Брахмы, согласно которому он не мог быть убит ни человеком, ни богом. Почувствовав свою неуязвимость, Махишасура бросил вызов богу Индре, и победил его. Так он получил доступ к небесным обителям богов и занял их. Боги, понимая, что самостоятельно справится с Махишасурой они не могут, решили создать прекрасную Дургу. Юная дева воплотила в себе силу всех богов и получила оружие каждого из них. Сразившись с Махишасурой Дурга побеждает его и отсекает ему голову.

Хоть праздник и длится 9 дней, но особое значение имеют именно ночи, считается, что ночь – это лучшее время для почитания Дэви. 9 ночей делятся на три периода по три ночи, каждый из периодов посвящён определённому аспекту Богини.

Первые три ночи посвящены богине Кали, вторая тройка – Лакшми, и третья – Сарасвати. Первые три дня и ночи поклоняются Богине в образе Кали, гневной и разрушительной форме. Через совершение подношений Кали адепт искореняет в себе невежество, духовную и физическую лень, агрессию, ненависть и привязанности. После разрушения всего негативного, старого и ненужного необходим созидательный процесс. Для этого последующие три дня посвящены Лакшми – богине богатства. После духовного очищения сознание нужно наполнить благими качествами: состраданием, взаимопомощью, терпением и стойкостью. Последние три дня и ночи посвящены почитанию Сарасвати – богини мудрости и красноречия. Практики, посвящённые Сарасвати, даруют знания, мудрость и просветление и открывают творческие способности в людях.

-3

Во время фестиваля устанавливают декорации для театральных постановок, иллюстрирующих легенды и мифы из священных текстов. Обязательно проводят религиозные обряды с установлением образов богини Дурги и поклонения им. Заключительный, 10-й день праздника, называемый Дуссехра ( или Виджая-дашами), являет собой окончательную победу Дурги над демонами и силами зла. Статуи Дурги погружают в воды ближайшей реки или океана, а изображения Махишасуры, символизирующие зло - сжигают, что обозначает его разрушение и победу над ним.

Битва между Дургой (светлым началом) и Махишасурой (тёмным началом) аллегория борьбы каждого адепта со своими собственными внутренними «демонами»: сомнениями, страхами, привязанностями и эгоистическими устремлениями. Девять дней Наваратри – девять шагов к освобождению от круга перерождений, и поклонение Дэви способствует движению по духовному пути.

Последний день фестиваля также ознаменован началом подготовки к одному из самых важных праздников Индии - Дивали, фестивалю огней, который отмечается через двадцать дней после Дуссехра. Но о нём мы поговорим в нашей следующей статье.