Кроме моторного масла и трансмиссионного масла, охлаждающая жидкость (антифриз) является важной для работы автомобиля. Антифриз поддерживает правильную температуру двигателя, чтобы он не перегревался.
Охлаждающая жидкость имеет специальный химический состав и циркулирует в системе охлаждения автомобиля. Она поддерживает оптимальную температуру двигателя и вовремя охлаждает во время интенсивной работы.
Для обеспечения нормальных условий работы мотора антифриз или тосол поддерживает температуру от 85 до 95 °. Такая температура предотвращает чрезмерный износ механических частей двигателя, а также позволяет двигателю достичь максимальной эффективности и минимального расхода топлива.
Низкий уровень антифриза способен вызвать перегрев двигателя. Вот почему так важно следить за уровнем в расширительном бачке.
Также антифриз выполняет дополнительные функции - защищает металлические детали от коррозии и накопления накипи.
Химический состав и процесс циркуляции
В зависимости от условий эксплуатации состав антифриза может быть разным. В Европе используются подготовленные жидкости, обычно состоящие из 50% деминерализованной воды, 49% этиленгликоля или пропиленгликоля и менее 1% химикатов для защиты от коррозии, осаждения, стабилизации и вспенивания жидкости, нейтрализации ионов, обесцвечивания и поддона.
Циркуляция антифриза происходит при помощи насоса (иногда называемым помпой). Этот насос приводится в действие ремнем ГРМ или цепью (в зависимости от используемой технологии).
Когда мотор еще не прогретый, антифриз циркулирует по небольшому радиусу, который включает только двигатель и нагреватель.
При нагреве антифриза до нужной температуры, срабатывает термостат, который направляет охлаждающую жидкость по большом радиусу. Жидкость начинает циркулировать через радиатор для отвода лишнего тепла. Радиатор охлаждается потоком воздуха и принудительно электрическим вентилятором.
Как выбрать антифриз?
На рынке есть три типа охлаждающих жидкостей: готовые к использованию, концентраторы и дистиллированная вода.
Перед выбором охлаждающей нужно ознакомится с руководством по эксплуатации автомобиля. Некоторые производители автомобилей рекомендуют использовать охлаждающие концентраты определенных марок в системах охлаждения.
Перед использованием их необходимо разбавить деминерализованной водой в соответствующей пропорции (обычно наполовину). Кроме того, также доступны фирменные (часто известные производители) и небрендовые концентраты (часто продающиеся непосредственно из бочек), которые необходимо соответствующим образом разбавлять.
Готовые жидкости можно сразу же добавлять в систему охлаждения. Многие из них могут применяться во всех двигателях. Есть специализированные продукты для современных бензиновых и дизельных двигателей.
На упаковках с жидкостями и концентратами указывается, может ли она использоваться в системах, содержащих элементы из латуни, алюминия или меди, или предназначена ли она для работы только с одним типом системы, например с алюминием. В частности, это касается защиты металлических элементов от коррозии.
Какие жидкости следует использовать в соответствии с рекомендациями производителя:
Audi A3 1.6 BSF (бензин) - рекомендуется использовать TL VW 774D или воду с 50% -ной защитой от замерзания G12.
BMW 3 E90 / 91/92/93 318 d N47 D20 (дизель) - вода с 50% -ным антифризом на основе гликоля.
Citroen C5 1.8 EW7A (бензин) - рекомендуется REVKOGEL 2000 или GLYSANTIN G33.
Fiat Panda 1.1 187 A1 (бензин) - вода с 50% меркой CUNA NC 596-16.
При использовании охлаждающей жидкости, рекомендованную производителем автомобиля, нужно выбрать универсальную жидкость самого высокого качества.