Найти в Дзене
Рецепты здоровья мира

Почему нельзя садиться у иллюминатора самолета?

Почему нельзя садиться у иллюминатора самолета?
Почему нельзя садиться у иллюминатора самолета?

Самолет сегодня считается не только самым быстрым и комфортным средством передвижения, но и самым безопасным.

Как приятно сидеть у иллюминатора, наблюдать за тем как самолет набирает высоту, как перед нами открываются умопомрачительные картины, которые можно увидеть только с высоты птичьего полета.

Но вот самолет набрал высоту и лег на курс. Теперь перед нами причудливые фигуры из облаков. За ними тоже можно понаблюдать какое-то время, а потом, уютно устроившись в кресле, почитать или вздремнуть.

И мы даже не подозреваем, какая опасность нас подстерегает в таком уютном салоне авиалайнера.

Израильский вебпортал WellaNews  опубликовал мнение врачей-дерматологов: пассажиры самолета, чьи места расположены непосредственно у иллюминатора, подвергаются такому же риску, как если бы они находились вблизи атомного реактора.

Но опасность заключается не в ионизирующем излучении, которое присутствует и за бортом и в салоне самолета – дозы его не превышают допустимые нормы.

А все дело в том самом ультрафиолете. Пока мы находимся на земле, нас защищает толстый слой  атмосферы. Но на высоте  8 – 10 км интенсивность УФ излучения в два раза выше.

К тому же такие белые и пушистые облака вовсе не так невинны – мелкие кристаллики льда, из которых они состоят, отражают солнечные лучи, направляя их вглубь салона самолета.

Так что даже те пассажиры, что сидят у прохода, не защищены от вредного влияния ультрафиолетового излучения.

Существует два типа УФ излучения – UVA и UVB. УФ-В лучи, воздействуя  на нашу кожу, вызывают поверхностные ожоги, а УФ-А проникают в глубь кожи, повреждая коллаген и ДНК кожи, что может привести к онкологическому заболеванию кожи – меланоме.

Стекла иллюминаторов блокируют большую часть УФ-В лучей и практически не задерживают УФ-А лучи.

Представитель Британской ассоциации дерматологов Мэтт Гасс советует применять во время полета те же средства защиты от ультрафиолетового излучения, которые мы используем на пляже – солнцезащитные очки и кремы.

С пассажирами мы разобрались. А что же пилоты? Достаточно ли для них тех же средств защиты, что и для пассажиров? Ведь они гораздо чаще подвергаются опасности, чем пассажиры.

Именно! Из-за  частого воздействия ионизирующей радиации  и ультрафиолетового излучения  пилоты самолетов в два раза чаще, чем обычные люди, заболевают самым агрессивным видом рака кожи – меланомой.

К такому выводу пришли ученые из Италии и США, проведя анализ 19-ти научных работ, включающих боле 260-ти тысяч участников исследования. Ученые считают, что для пилотов самолетов необходимо создать специальные средства защиты.

Ведь от самочувствия этих отважных людей зависят жизни многих людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке