Найти в Дзене

Всегда готовлю борщевую заправку по принципу: что было, то и положила. Выходит вкусно, попробуйте

Знаю несколько отличных рецептов борщевой заправки, но почти никогда им не следую. И не кидайте в меня тапками приверженцы миллилитров и миллиграммов, просто есть консервации, которые мне проще готовить «на глазок» из того, что есть. Ту же борщевую заправку мы потом доводим до ума в кипящем бульоне, поэтому если где-то соли не доложили или сахара не досыпали, то все можно поправить в процессе варки.

Никакой картошки и помидоров! Почему к концу сезона многие почти ненавидят свои дачи и что делать, чтобы это исправить

Для борщевой заправки я обычно оставляю некондиционные овощи. Тонкую морковь, мелкий лук или маленькую свеклу, которые нет смысла закладывать на хранение. Если вместе с крупными и ровными корнеплодами на грядке выросли кривульки и рогатульки – у них один путь, в заготовки на зиму.

Тоже самое с помидорами: помятые, начавшие вянуть – их тоже лучше отправить на борщевую заправку, если конечно вы раньше не перекрутили их на горлодер.

Готовлю из всего, что есть, главное правило, чтобы свекла и помидоры были в пропорции 2:1 ко всем остальным ингредиентам. То есть, если я взяла 1 кг свеклы, значит нужно и томатов 1 кг, а лук, морковь, перец и капуста – по 0,5 кг. Если каких-то второстепенных ингредиентов меньше – не страшно, в борщ-то вы все на глазок режете и в миллиграммах не высчитываете.

Если нет болгарского перца – готовлю без него. То же самое с капустой, если еще не начали ее рубить – то можно и без капусты сделать. Но я стараюсь все положить, чтобы получился готовый полуфабрикат, который спасет при острой нехватке времени на готовку.

Обязательно добавляем в заправку томатную пасту (я беру 3 ложки на кастрюлю 5 литров), а также соль и сахар.

Готовлю так:

Обжариваю лук в кастрюле на подсолнечном масле, затем добавляю морковь.

Следующие на очереди – помидоры и перец. Пока они тушатся, натираю на крупной терке свеклу и отправляю ее в кастрюлю.

Последней добавляю капусту, томатную пасту и несколько зубчиков чеснока. Засыпаю столовую ложку соли и столовую ложку сахара на кастрюлю 5 литров и оставляю тушиться минут на 10. Потом выключаю плиту, вливаю столовую ложку уксуса, промешиваю все как следует, и готовлю банки под раскладку.

Раскладываю борщевую заправку горячей, закручиваю и ставлю под шубу остывать. Так как в закатках уксус – они не забродят и не взорвутся, а цвет у борща потом будет рубиновый и не выцветет даже при кипячении.

Однажды муж случайно взял такую баночку с собой в гараж на ремонт (сами знаете, как мужики ремонтируются). Он думал, что это какой-то салат на зиму) Так мужики потом рецепт просили – хорошая, мол, закуска.

На зиму готовлю не меньше 20 полулитровых баночек заправки для борща, все улетает на ура. И строго никаких рецептов не придерживаюсь. Отзовитесь, кто еще вносит коррективы в рецепты и добавляет в них свои ингредиенты? Надеюсь, я не одна?

Еда
6,93 млн интересуются