Сегодня я хочу рассказать вам историю станции метро Зенит. Это одна из самых молодых станций метро Петербурга. Но она уже успела сменить название и несколько раз открыться и закрыться. Я расскажу, что с ней происходило, и что находятся рядом со станцией.
Станция метро Зенит (тогда Новокрестовская) была открыта вместе с метро Беговая 26 мая 2018 года за несколько дней до старта чемпионата мира. Но с новыми станциями Петербургу как-то не везет. То плитка обваливается, то затапливает. Интересно, почему же? Но Зенит не стал исключением. Поэтому уже после проведенного чемпионата мира стали заметны первые проблемы. Все же помнят историю с плиткой.
Станцию пока не стали закрывать, а все недостатки закрывали в ночное время. Но как и на Беговой, все эти неполадки были. А потом наступил 2020 год и пришла пандемия коронавируса. 2 апреля 2020 года Новокрестовская закрылась вместе с несколькими вторыми выходами из-за маленького пассажиропотока. Но и до этого на станции был почти самый маленький пассажиропоток в городе. Меньше, как оказалось, только у Шушар, которые находятся за пределами КАДа, где рядом нет домов.
Летом 2020 все станции и входы открылись для пассажиров...кроме Новокрестовской. 13 июля было обьявлено, что станция закрывается на ремонт. Удивительно? Я думаю, что это было ожидаемо.
Обещали станцию открыть осенью, но что-то пошло не так. Как обычно, закончились деньги, потом сроки были в очередной раз передвинуты и в итоге станция была открыта только перед Евро 2020(1) в начале лета 2021 года, но об это чуть позже.
Летом 2020 года было выдвинуто предложение переименовать станцию в честь футбольного клуба и назвать ее Зенит. Такой опыт уже есть у Москвы, где есть станции Спартак, ЦСКА, Динамо и Локомотив. Проголосовали за и уже летом 2020 началась смена указателей, как на станции, так и схем по всему метро.
Но все мы прекрасно понимаем что за этим стояло. Газпром оплатил станции ремонт, за что получил "свое" название. Если было иначе, можете меня поправить.
Осенью 2020 уже везде можно было видеть красивое для болельщиков название - Зенит. Но станция не была открыта.
Вернемся к нашим баранам, то есть к началу лета 2021 года, когда станция наконец-то открылась к чемпионату Европы по футболу, семь матчей которого проводились в Петербурге. Рядом с ней была сделана хорошая набережная, о которой я как-нибудь расскажу. Набережная с красивым видом и прямо рядом с выходом из метро. Там могли отдыхать иностранные болельщики, а теперь гуляем и мы. К слову, для меня, там действительно красиво.
Но после Евро проблемы не закончились. Метрополитен понял, что держать станцию 7 дней в неделю открытой невыгодно, даже с одним выходом. Северный выход открывался только в дни матчей. Станция снова была закрыта, снова был проведен очередной ремонт. Появились кубки, выигранные Зенитом в советские и российские годы, станция стала напоминать "футбольную". Видео со станции можете посмотреть в конце текста.
После очередного ремонта станция открывалась во время футбольных матчей в сентябре 2021 года, а окончательно график ее работы был утвержден с 1 октября. Теперь станция работает только по выходным и в дни спортивных и концертных мероприятий на Газпром арене.
Что хочется сказать в итоге. Зенит - это уникальная станция метро для Петербурга. Ни одна станция еще не была переименована через два года после открытия, а также ни одна станция не закрывалась несколько раз после своего открытия. Да и после строительства Газпром арены появилась еще одна шутка, которая ходит по всей России.
Лично мне место, где построена станция, нравится, но вот смысла в ней я не вижу. Около выхода из станции нет входа для болельщиков на стадион. А чтобы на него попасть, необходимо сделать полукруг вокруг стадиона и войти только недалеко от главной аллеи, которая ведет откуда? Правильно, от станции метро Крестовский остров.
Как итог, от Крестовского идти до входа на стадион минут 20, а от Зенита примерно минут 10-15, в зависимости от плотности людского потока. Разница небольшая, при этом, когда Зенита не было, даже целый стадион спокойно уезжал на автобусах и метро. Вовремя построен и Яхтенный мост, по которому минут 25-30 идти до станции метро Беговая.
Рядом с Газпром ареной находится Сибур арена, где проходят также спортивные и концертные мероприятия. Туда также примерно одинаково идти с двух станций метро. А, например, в дни матчей баскетбольного Зенита и теннисных турниров от Крестовского острова ходят бесплатные автобусы каждые 20-30 минут, очень удобно, особенно в холодное время года.
И правильно писали в интернете, что за эти деньги и за это время давно бы уже построили станцию в любом другом, более нуждающемся районе города. Да и самим болельщикам она не сильна нужна. А кубки на стации выглядят, честно, ну не очень красиво.
И пусть тогда хотя бы красивая набережная даст повод приехать туда в выходные.
А вот и обещанное видео с оформлением станции Зенит:
Расскажите, бывали на станции Зенит после последнего открытия? Как вам ее новое оформление?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете, стараюсь отвечать всем. Вижу ваши комментарии и буду ещё больше писать, что находится вокруг да около нас.
#санкт-петербург #зенит #метро #метрополитен #урбанистика