Найти в Дзене
Приусадебный журнал

Имрус или Имант? Что всё же за сорт яблони у нас растёт?

Ну вот и собрали последний в этом году урожай яблок...

Всего плодоносили у нас 4 яблони и вот эти собираем последними, а урожай-то для молодой яблоньки "ничего себе"!

Это пару вёдер мы уже пристроили на балконе на хранение, а весь урожай с фото поедет в погреб к нашим родственникам.

Кто-то скажет: "Давно бы уже погреб построили!", но мы не торопимся. Во-первых, по тому, что строим дом, а это и без погреба дело затратное (особенно в свете нынешнего подорожания материалов), а во-вторых, многие овощи и фрукты можно хранить в доме в более прохладном помещении, где температура зимой на порядок ниже, чем в комнатах. Мы такое предусмотрели и посмотрим, как будет. А вдруг погреб окажется не нужным, тогда зачем его делать? Притом, если утеплить фундамент, то и подпол можно использовать для хранения овощей и заготовок.

Но вернусь к яблокам: саженец я покупала в местном питомнике, как Имрус. Дело в том, что этот питомник (под Калугой) все хвалят и говорят, что у них пересорта не бывает, но когда я покупала, не очень разбиралась в сортах и мне предложили на выбор либо Имрус, либо Имант. Вроде бы, выбрала Имрус, но этикетка давно стёрлась, ещё 7 лет назад.

А что меня смущает? Цвет яблок!

Из разговоров с местными садоводами я поняла, что плоды у него должны быть зелёными, а у нас - красные... Ну или с красным румянцем почти во весь плод.

-2

Я уже подумала, что перепутала и взяла Имант(он точно красный), но форма плодов тогда совсем не подходит - она вытянутая у Иманта, а эти - плоско-округлые.

И вот по всем характеристикам, кроме цвета, яблоня походит на Имрус.

Во-первых, сорт иммунный (ИМмунитетРУСский) - яблоня у меня ничем не болела, паршой плоды не поражались - я её не опрыскивала от парши, зная об этом (плоды уже не первый год, просто ощутимый урожай в первый раз), во-вторых - урожайность огромная, как и заявлено для этого сорта.

В-третьих, плоды по форме плоско-округлые и очень крупные - 300-500 граммов. Это вот я выложила не стандарт с какими-то повреждениями.

-3

Созревают очень поздно, в конце сентября, и им ещё нужно полежать, чтобы стать помягче, но для пирогов использовать можно сразу - я это практикую как раз с нестандартом.

Яблоки кисло-сладкие, кожица тонкая и их охотно поедали осы:

-4

Вот хоть и много яблок, всё равно жалко такие экземпляры, они же уже не будут храниться.

А сняли мы их очень удачно - перед большими заморозками. Небольшие (до -2-х градусов) они выдержали, а после того, как урожай сняли, в ночь ударило -5. Успели прямо накануне.

Да, скорее всего, всё же сорт Имрус, потому что окраска же может несколько изменяться в зависимости от почвы, от ухода. У кого-то больше зелени в цвете, а у нас - больше румянца. Ну, как-то так.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!

Еда
6,93 млн интересуются