Каким должно быть идеальное судно – чтобы легкое, надежное, вместительное и компактное? Список таких требований у бывалого туриста, походника и рыбака Рудольфа Кавчика сложился исключительно на основе практики. Но лодок, которые этим требованиям соответствовали бы, ему встретить не довелось.
Идея построить надежное, вместительное и вместе с тем удобное в эксплуатации судно по собственному чертежу зародилась еще в 2014-м, в ходе путешествия по приграничным рекам Шилке и Аргуни.
– У меня тогда была шикарная пятиметровая резиновая лодка. И утрамбовав ее в машину, мы в компании с двумя товарищами отправились в Забайкалье. Да, для рыбалок продолжительностью один-два дня эта лодка была идеальной. Но тут условия выдались иными, и за неделю путешествия по приграничным рекам все ее недочеты мы познали на практике, – рассказывает Рудольф в беседе с нашей коллегой Диной Оккерт.
- Та резиновая лодка весила 120 кг. Плюс мотор на 50 лошадиных сил. Вытащить лодку на берег – целое дело! Вдвоем совладать с ними было невозможно – тяжеленные, а втроем – несподручно.
- А еще на 600 км пути (300 км в одну сторону, 300 – в другую) требовалось масса топлива. Это была не лодка, это был танкер. Путешественники сидели на емкостях с бензином в окружении канистр.
– И хотя сама поездка выдалась отличной, все эти минусы резиновой лодки мне жутко не понравились, и я решил попробовать сконструировать что-то свое, – вспоминает Рудольф.
В итоге, изучив в интернете десятки вариаций,
он приступил к проектированию собственной лодки.
Расчеты, чертежи, разработка конструктивных элементов…
Свой первый тримаран Рудольф построил в 2016-м. Политеховское образование вкупе с четким списком требований привело к результату.
Некоторые параметры судна
- Рама тримарана выполнена из дюралюминия марки Д16т. Такая прочная и надежная рама позволяет перевозить тонну груза и даже небольшой квадроцикл и выдерживать значительное волнение на водоеме. Вес рамы у пятиметрового катамарана 29,5 кг.
- Баллоны тримарана выполнены из корейской ПВХ-ткани для лодок плотностью 850 г/кв.м. Вес одного баллона 9 кг. В каждом два герметичных отсека. Итого, шесть герметичных отсеков и три независимых баллона
делают тримаран надежней привычного катамарана или надувной лодки.
– На своем первом тримаране я обошел весь Хубсугул, ходил по Байкалу, Лене, Чае, Илге. Но потом его украли, вынесли из гаража. В результате пришлось конструировать новый.
Мы попали на испытания следующего тримарана, собранного Рудольфом. Спуск на воду очередного самодельного судна проходил на озерах в районе плотины Иркутской ГЭС.
Три синих баллона-поплавка, алюминиевый каркас, просторная палуба – на судне кипели последние приготовления. Работая шуруповертом, Рудольф поясняет:
– Этот тримаран – уже шестой у меня по счету, самый масштабный из всех, что я строил. Его длина 7,5 метра, ширина 2,5 метра, грузоподъемность более двух тонн. Ну, какое другое маломерное судно с мотором мощностью в 9,9 лошадиной силы сможет одолеть такую тяжесть? Да никакое! А это легко.
При этом полезная площадь палубы составляет свыше 16 кв. м, что практически сопоставимо с комнатой. Здесь легко можно разместить и груз, и провиант, и топливо.
Плюс поставить палатку или даже мобильную баню.
Под возгласы нетерпеливой, любопытной детворы, которая собралась вокруг, Рудольф Кавчик продолжает готовить судно к плаванию: подкачивает баллоны, ставит пост управления.
Если в случае с катамараном потеря герметичности одного из баллонов рискует обернуться настоящим бедствием, то в случае с тримараном – нет: разгерметизацию одного из шести отсеков можно даже и не заметить.
Главное требование, которое выдвигалось конкретно к этому тримарану, – высокая грузоподъемность. Отсюда и такие внушительные размеры. Потому как этот тримаран уйдет на Лену, где будет забрасывать грузы на расстояния до 400 км.
– В разобранном виде тримаран компактен и удобен в транспортировке. Хоть самолетом, хоть поездом, хоть автомобилем. Применительно конкретно к этому судну деталь наибольшего размера – это палубный лист 122 на 244 см, – говорит конструктор. – Остальные пять тримаранов, в том числе и тот, на котором хожу я, почти в два раза меньше, длиной 4,5 метра, а шириной – два. При этом размер палубы позволяет компании из двух-трех человек разместиться на судне вполне комфортно – скажем, поставить палатку, поставить стол.
Время сборки судна с постом управления и установкой двигателя составляет, по словам Рудольфа, полтора-два часа. Время разборки – 45 минут. Чтобы доставить такой корабль к воде,
достаточно легкового автомобиля.
Все свои тримараны путешественник разрабатывает самостоятельно. Он сам себе чертежник, сам себе судостроитель. Работает в основном в гараже. На изготовление в среднем уходит месяц-полтора, себестоимость судна длиной 4,5 метра составляет порядка 160 тысяч рублей.
– Изготовление одной только алюминиевой рамы обходится примерно в 100 тысяч рублей. Плюс резиновые баллоны, палубные листы, фурнитура и прочее, – поясняет Рудольф. – Ну а в целом да, все делаю сам – выпиливаю, свариваю, крою, склеиваю.
И каждый новый тримаран получается иным, в чем-то усовершенствованным. Это на заводах, однажды сконструировав и получив одобрение, модель штампуют и штампуют. А тут работа живая, адресная. Для братьев-туристов в приоритете одно, для северян-геологов – другое.
…Между тем, семиметровое судно уже готово к спуску на воду – мотор закреплен, пост управления на палубе. В оранжевых жилетах и с ветерком мы рассекаем озерную гладь. Под шум мотора и восторженные взгляды детворы первое испытание новый тримаран проходит на ура.
Друзья, если вам понравился этот наш материал, - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ставьте ЛАЙКИ. Этим вы поддержите наш канал и не пропустите следующие публикации.
А еще вас могут заинтересовать эти наши материалы: