Приветствую вас на канале. Сегодня поговорим о катализаторах, так как тема с каждым днём становится всё популярнее. Сейчас многие СТО даже перепрофилировались под вырезание каталитических нейтрализаторов из-за прибыльности этого бизнеса, а случаев с кражей этих дорогущих элементов прямо на парковке с каждым днем всё больше и больше. Об этом можно написать отдельную статью, поэтому останавливаться не будем на этом.
Сегодня же я хочу рассказать о том, владельцев какого сегмента автомобилей чаще всего обманывают при навязывании услуг по удалению катализаторов! Вы когда-нибудь задумывались, почему владельцы российских автомобилей не так часто вырезают катализатор в отличие от хозяев тех же иностранных моделей, причём, даже самого недорогого сегмента. В чём же тут дело? Неужели отечественные катализаторы надёжнее иностранных? Конечно же нет, причина совсем в другом. Есть две причины, связанные между собой, и о каждой из них я расскажу ниже!
Как вы думаете, что делает владелец автомобиля, когда выходит из строя катализатор в его машине? Первым делом узнаёт цену новой детали. К примеру, купить новый нейтрализатора на ту же Приору или Гранту можно за 8-9 тысяч рублей. Да, это тоже немалые деньги, но всё же ещё подъемные для многих владельцев. И если прям конкретно владелец против удаления этого элемента из выхлопной системы, он может себе позволить купить новый.
Говоря же об иностранных моделях, тут статистика совсем другая. 99 % всех владельцев при порче нейтрализатора либо вырезают его, устанавливая пустышку, либо ищут подходящий б/у вариант на разборках. Но сейчас из-за ажиотажа даже на разборках найти катализаторы практически нереально, соответственно, остаётся один выход - вырезать и установить пустую банку. А чтобы было понятно, почему покупка нового катализатора для владельца какого-нибудь Фольксвагена или Hyundai это катастрофически затратное дело, приведу цены на некоторые из них ниже:
- Фольксваген Поло Седан около 125 000 рублей
- Рено Дастер от 55 до 80 тысяч рублей
- BMW 5-серии (2009-2016 г.) до 150 000 р.
Понятное дело, что владелец БМВ еще может позволить себе такие траты, а вот говоря о Дастере или Поло - сильно сомневаюсь. И как я уже сказал выше, есть еще одна причина.
Смотрите, допустим, у вас есть подозрение, что ваш катализатор уже вышел из строя, и обратились в СТО, чтобы вам подтвердили или опровергли ваши догадки. Как вы понимаете, чаще всего такие автосервисы в качестве компенсации за ремонт просто забирают себе старый катализатор, а саму работу делают бесплатною. А теперь подумайте, будут ли вас "разводить" на вырезание катализатора, если вы приехали на отечественном авто, где он стоит копейки? Конечно же нет!
А вот владельцев иномарок, особенно дорогих, где ещё могут быть установлен не 1 и даже не 2 катализатора, а больше, конечно же максимально будут "обрабатывать" на удаление, даже если на самом деле причина поломки вовсе кроется не в нём. Соответственно, вот вам и вторая причина повышенного спроса на вырезание катализатора именно у владельцев иномарок.
Так что, если у вас будет подозрение на неисправность катализатора, прежде чем соглашаться на его удаление, сто раз подумайте, или сделайте диагностику в проверенном месте, где вас точно не обманут, хотя, найти такое с каждым днём становится всё сложнее. Из своего опыта могу сказать, что все автомобили, которые были мною разобраны, имели в системе полностью исправный катализатор, и это были машины с пробегами и 100, и 150, и 200+ тыс.км.
Берегите свои машины и кошельки, удачи! До скорого.