Ранней весной не упустите возможность порадовать себя и близких блюдами с черемшой. Эта травка обладает легким, ненавязчивым и приятным чесночным привкусом и, несомненно, становится звездой весеннего меню.
Для организма черемша очень полезна, ведь она богата фитонцидами и эфирными соединениями, которые помогают нам противостоять вирусам и инфекциям. Кроме того, молодая черемша (в виде небольших ростков) – целый кладезь витаминов. Старайтесь употреблять ее в свежем виде, чтобы сохранить витамины полностью.
Более крупные, зрелые листья растения хороши в начинках для пирогов, вареников, для приготовления первых блюд. Предлагаем 3 интересных, простых и вкусных рецепта с этой весенней травкой.
Салат с творогом, черемшой и редисом – рецепт приготовления
На 5-6 порций понадобится:
• черемша молодая – 2 пучка;
• зернёный творог 6-9% жирности – 400 гр;
• редис розовый – 1 небольшой пучок;
• сметана 15% – 4 стол. лож;
• огурцы свежие – 1-2 шт;
• укроп – полпучка;
• соль и перец.
Как готовить
1. В салат идут только молоденькие листья черемши, которые еще не развернули полноценно свою зеленую массу. Луковицы черемши тоже – если есть – надо отрезать.
2. Далее траву ополоснуть. Также помыть редис, отрезав кончики. Далее ополоснуть укроп и огурцы.
3. Зелень мелко нарезать и отправить в салатник с зернёным творогом, перемешать лопаткой.
4. Тонкими полукружками пошинковать редиску и огурцы, выложить к творогу с зеленью, следом перец и соль.
5. Вылить сметану и окончательно перемешать это вкусное, полезное и по-настоящему весеннее блюдо. Приятного аппетита!
Черемша по-корейски – рецепт приготовления
На 5-6 порций понадобится:
• молоденькие листья-стрелки свежей черемши – 500 гр;
• сладкий перец – 2 шт;
• соус бальзамический – 2 стол. лож;
• подсолнечное масло – 3 стол. лож;
• кунжутные семечки – 1 чайн. лож;
• соль по вкусу.
Как готовить
1. Промыть черемшу, сложив в дуршлаг, очень тщательно. Нагреть до кипения воду в кастрюле большого объема. Прямо в дуршлаге опустить в кипяток черемшу и подержать там ровно 1 минуту. Вынуть и остудить до теплой.
2. Почистить и мелко нарезать помытые перцы. Смешать с бальзамическим соусом, подсолнечным маслом, по вкусу подсолить. Это заправка.
3. Теплую черемшу переправить из дуршлага в миску. Добавить заправку, размешать и, накрыв посуду пленкой, убрать на 2-2,5 ч в холодильник.
4. Готовую черемшу по-корейски выложить в салатник для подачи, посыпать кунжутом и подать как холодную закуску.
Пирог из готового слоёного теста с черемшой – рецепт
На 7-8 кусочков понадобится:
• слоёное тесто замороженное (дрожжевое) – 1/2 упаковки (250 гр);
• сыр фета или брынза, сулугуни – 170-200 гр;
• черемша – 1 средний пучок;
• лук зеленый – небольшой пучок;
• сырое яйцо – только желток;
• растительное масло – 2 чайн. лож;
• кунжут – 1 чайн. лож. семян.
Как готовить
1. Тесто слегка разморозить, отрезать необходимое количество, полностью оттаять заявленную порцию. Чуть-чуть припылить мукой и раскатать в тонкий пласт.
2. Далее тесто нарезать полосками шириной около 4 см и длиной 20-23 см.
3. Для начинки пирога сыр нарезать кусочками и выложить в миску. Промыть черемшу и зеленый лук. Мелко порезать и переправить к сыру. Поперчить по желанию и перемешать. Солить не нужно, если сыр изначально уже рассольный.
4. Разложить начинку на каждой полоске теста – по всей длине. Припудренными мукой пальцами аккуратно соединить и защипнуть края, чтобы в итоге получились трубочки теста с начинкой.
5. Взять круглую форму, вылить в нее масло, размазать. Свернуть «улиткой» первую трубочку с начинкой и уложить посередине формы. Вокруг нее разместить остальные трубочки – по кругу – соединяя между собой.
6. Заготовку помазать сверху сырым желтком и присыпать равномерно кунжутными семенами. Разогреть духовку, задав градус 180 С.
7. Поставить форму с пирогом и готовить полчаса. Слоёный пирог с черемшой одинаково великолепен в горячем и в остывшем виде.
Приятного аппетита!