Этой статьей продолжается серия материалов по каждому из восьми поколений легковых автомобилей Volkswagen Passat. Ранее была опубликована история Passat B1, Passat B2, Passat B3 и B4.
Volkswagen Passat B5 (тип 3B2/3B3) (1996 – 2005)
После «собственных» «Пассатов» B3 и B4, создавая новую модель, Volkswagen вновь использовал технические решения Audi, а именно заимствование у модели Audi A4, созданной на платформе PL45. В результате, двигатель у B5 вновь располагался продольно, как ранее на B1 и B2, тоже родственных Audi. Новая платформа позволила существенно увеличить пространство задней части салона (колесная база достигла 2705 мм), а главное – придать машине целую совокупность новых качеств.
Более того, создавая B5, Volkswagen стремился выйти на новые стандарты качества и для будущих автомобилей марки. В частности, кузов был полностью оцинкован, и Volkswagen предоставлял 11-летнюю гарантию от коррозии. Новая машина отличалась высоким уровнем комфорта в вождении. Этому способствовали устойчивый к скручиванию кузов, четырехрычажная передняя подвеска от Audi A4 и новая конструкция задней подвески с поворотной балкой. B5 стал первой моделью «Фольксвагена» с CAN-шиной, обеспечивавшей работу систем комфорта.
Серийное производство седана (он имел производственный индекс 3B2) началось в октябре 1996 года, универсал Variant (ему был присвоен индекс 3B5) встал на конвейер полгода спустя (в апреле 1997 года). Автомобили выпускались в Германии на двух заводах «Фольксвагена»: в Эмдене и Мозеле (Цвиккау). Оттуда машины поставлялись как на европейские рынки, так и на североамериканские.
Новый Passat B5 оснащался бензиновыми двигателями мощностью от 101 л.с. до 193 л.с. При этом верхнюю границу диапазона обеспечивал мотор 2,8 V6, работавший «по умолчанию» только на машинах с полным приводом (версия «Syncro»). Такая машина могла разгоняться до 232 км/ч, а первую «сотню» набирала за 7,6 сек. Впрочем, опционально полный привод мог работать и в связке с менее мощными бензиновыми моторами 1,8 (125 л.с.) и 2,3 VR5 (150 л.с.), которые в базе ставились на переднеприводные машины. Кстати, полный привод «Пассата» образца 1996 года был технически самостоятельным: в этой части решения Audi не копировались.
Мощность единственного на начальном этапе дизельного мотора 1,9 TDI составляла либо 90 л.с., либо 110 л.с.
Для Европы основными предлагаемыми комплектациями были Basis, Comfortline, Trendline и Highline. Позже к ним добавлялись специальные временные версии оснащения и комфорта.
В августе 1998 года в номенклатуру силовых установок добавился второй дизельный двигатель – 2,5-литровый V6 TDI мощностью 150 л.с., который мог также опционально оснащаться полным приводом. В январе 1999 года линейку дизелей пополнил 1,9 TDI мощностью 115 л.с., характерной особенностью которого было использование интегрированной системы непосредственного впрыска топлива насос-форсунка (в отличие от прямого впрыска на других дизелях линейки).
В апреле 1999 года наименование полноприводного варианта Syncro было изменено на новое коммерческое обозначение 4Motion, которое Volkswagen использует по сей день.
Начало 2000 года знаменовалось дальнейшим развитием моторной гаммы «Пассата». Новым 2-литровым бензиновым двигателем мощностью 120 л.с. могли оснащаться как переднеприводные машины, так и полноприводные. На основе 1,9TDI с насос-форсункой были созданы новые варианты: «переднеприводный» на 100 л.с. и – впервые в дизельном ряду – «полноприводный» на 115 л.с.
Однако в плане надежности это был сравнительно проблемный автомобиль. Чаще всего пониженную надежность «Пассатов» пятого поколения связывают с экономическим курсом «Фольксвагена», проводившимся в то время Лопесом де Арриортуа. Конструктивные промахи были купированы лишь во время обновления – на рубеже тысячелетий.
Доработанный вариант B5 был представлен в октябре 2000 года, и уже через месяц товарные партии машин поступили дилерам. Эта версия получила дополнение GP к своему индексу и стала называться B5 GP (GP – «большая модернизация продукта»). Иногда она же называется B5.5, иногда B5+. Производственная кодировка обновленных машин также изменилась: седан стал типом 3B3, а универсал – 3B6.
Внешне доработанная машина отличалась от изначального варианта модифицированными проекционно-оптическими фарами и новыми задними фонарями с круглой оптикой, которая в то время стала характерной и для других автомобилей марки.
Несколько изменено было и оснащение салона. Так, блок управления системой кондиционирования "переехал" и стал располагаться ниже блока управления аудиосистемой.
Несколько изменено было и оснащение салона. Так, блок управления системой кондиционирования "переехал" и стал располагаться ниже блока управления аудиосистемой.
Существенные перемены произошли и под капотом. Новые системы стали более надежными. Все 1,9-литровые дизельные моторы стали оснащаться насос-форсункой. В целом же моторная гамма сохранила свой состав, но все двигатели были представлены в модернизированных версиях.
Постоянный полный привод «Пассата» (4Motion) с дифференциалом Torsen стал теперь технически идентичен аналогичной системе Audi, известной под наименованием «quattro». С ним в штатном исполнении выпускались машины, оснащенные бензиновым двигателем 2,8 V6 (193 л.с.) и дизельным 2,5 TDI (180 л.с.). Опционально он был доступен и с бензиновыми моторами 2,0 (115 л.с.), 2,3 V5 (170 л.с.), а также с дизельными силовыми установками 1,9 TDI (130 л.с.) и 2,5 TDI (150 л.с.).
Поднявшийся на качественно новую ступеньку Passat в Европе утратил самую младшую комплектацию Basis, после чего осталось три варианта: Comfortline, Trendline и Highline. Такая же линейка поставлялась в Мексику. Для США первоначально предназначались два уровня отделки салона, которые имели обозначения GLS и GLX.
В сентябре 2001 года на рынок был выведен самый мощный в пятом поколении Passat. Машина в кузовах седан и универсал оснащалась 8-цилиндровым бензиновым мотором 4,0 V8 мощностью 275 л.с. и системой полного привода. Ее максимальная скорость составляла 250 км/ч, а разгон от 0 до 100 км/ч у машины с механической коробкой переключения передач происходил всего за 6,8 сек.
По сравнению с «обычным» старшим исполнением Highline комплектация W8 выделялась ксеноновыми фарами, четырьмя выхлопными патрубками, дополнительной хромированной отделкой приборной панели, дверей и сидений, а также исполнением сидений из дорогой кожи Connolly. Автомобиль пошел в серию под коммерческим наименованием Passat W8 (его заводское обозначение – тип 3BS).
Под этим же названием W8 поставлялся и в Америку. Эта же машина послужила основой и для специальной бронированной версии, получившей название Passat Protect. Однако Passat W8 недотягивал до класса дорогих люксовых машин и значимого коммерческого успеха достичь не смог.
В декабре 2002 года бензиновый мотор 2,3 V5 (170 л.с.) был исключен из палитры двигателей «Пассата». Однако через несколько месяцев – в июне 2003 года – произошло существенное расширение дизельной линейки: двигатель 2,5 V6 TDI (150 л.с.) был модернизирован и теперь выпускался в двух вариантах мощности: 163 л.с. (для переднего привода) и 180 л.с. (для полного привода). Оба эти мотора соответствовали экологическому стандарту Euro 4.
Осенью 2003 года была проведена еще одна небольшая модернизация – на этот раз без изменения индекса. Боковые повторители поворотов, выступавшие над поверхностью передних крыльев, переехали в корпуса боковых зеркал заднего вида. Основной цвет приборной панели и дверных панелей вместо черного стал антрацитово-серым. Стала доступна система помощи при парковке Park Distance Control (PDC). Изменено было и стандартное оборудование.
С ноября 2003 года моторную гамму пополнил новый 136-сильный дизельный двигатель 2,0 TDI. Он – впервые на «Пассатах» – был оснащен с сажевым фильтром. Этот мотор был очень хорошо принят покупателями, и уже проседавшие на седьмом году жизненного цикла продажи «Пассата» вновь приподнялись.
В том же 2003 году в США стала поставляться четвертая, самая бюджетная, комплектация машины – CL.
В сентябре 2004 года производство коммерчески неудачной флагманской версии Passat W8 было остановлено после выпуска 2359 экземпляров. Однако, мотор W8 вовсе не был тупиковой ветвью в развитии: он стал этапным в отработке новых технологий серии W и нашел свое продолжение в W12 на седанах Phaeton и Audi A8, а также в моторе W16 на Bugatti Veyron.
В феврале 2005 года последний «пятый» Passat сошел с конвейера – производство было завершено. Но уже в марте начался выпуск следующего поколения – Volkswagen Passat B6.
Продолжение (Passat B6 и B7) следует.