Так ли плохи конфликты, как мы обычно их воспринимаем и так ли в реальности нужна спокойная жизнь, где все друг с другом согласны и никаких пререканий никогда не происходит?
Давайте посмотрим на исходные данные любого конфликта. Чтобы он имел место по сути должно быть соблюдено только одно-единственное условие - должно быть 2 человека, имеющих и манифестирующих свою индивидуальность. То есть две личности, каждая из которых не собирается отказываться от своих интересов и своего опыта, на котором сформированы взгляды, противоречащие взглядам другой стороны.
Согласитесь, что исходные параметры не так уж плохи. Две индивидуальности - это гораздо лучше, чем одна или ни одной. Это залог развития, движения и формирования нормальных отношений - на работе, в любви, в отношениях со своим ребенком. Поэтому конфликты нужно беречь. Но конфликтовать при этом нужно правильно.
В психологии мы говорим, что агрессия разрушает болезненный симбиоз и способствует формированию здоровых отношений. Под агрессией здесь подразумевается не ссоры, оры и склоки, а претензия каждого участника на свою жизнь и свое мнение, возможность осознавать и поддерживать свои границы, говорить “нет”, когда тебя что-то не устраивает и выражать свои чувства и пожелания. Далее исход отношений зависит от того, направляют ли люди эту агрессию на общую проблему в паре или друг на друга. Если они способны отстаивать свои интересы, но при это направляют свою энергию не против партнера, а против общей проблемы - они приходят к все более качественному чувственному функционированию. На месте возможного раскола возникает прекрасная целостность, которая укрепляет отношения. Если они направляют ее друг на друга - созависимость и патологичность отношений укрепляется или пара распадается. Страдает больше тот, чьи травмы сильнее и болезненная потребность в другом выше.
Также с ребенком. Наличие конфликтов (противоречивых интересов) само по себе - хорошая ситуация, она говорит, что в вашем доме растет личность. А также - что вы тоже личность. И если вы будете смотреть на проблему (неуспех в учебе, непослушание, разрушительные для здоровья привычки) как на общую задачу, которую надо решить, у вас целых два фокуса внимания, две головы, чтобы преобразовать вашу жизнь - причем равным образом для всех участников, потому что и детям у взрослых и взрослым у детей есть чему поучиться. Если родитель смотрит на то, как подавить интересы ребенка, а ребенок - как продавить родителя, вы живете в вечной атмосфере войны и тревоги. Либо имеете послушного ребенка ценой полной потери им своей уникальности.
Между душевным покоем и индивидуальностью нет никакого противоречия, потому что конфликт не обязательно должен лишать вас покоя. Реальное противоречие есть только между индивидуальностью и страхом, порождающим подчинение или нечестные пути реализации своих интересов задним числом.
Что выберите вы - конфликт или страх - вам решать. Что выберите вы - агрессию на партнера или на общую проблему - тоже. Правильный выбор сложнее, потому что требует большей осознанности и ответственности. Но я не знаю никого, кто выбрал бы в пользу индивидуальности и разрушения проблем (а не друг друга) и впоследствии пожалел бы об этом.
Мы работаем с агрессией и умением экологично вести конфликты на курсе “Уроки злости от крошки Мю”. Группа стартует в ближайшую субботу, 16.10 - рекомендую (места ограничены, но пока есть). Самостоятельно начать разбираться можно уже сегодня. Записаться можно по ссылке.
Желаю Удачи!
Катерина Суратова (с)