Уважаемые читатели, всех приветствую на канале "Техник Суперджета".
Практически на каждом самолете, есть узлы или конструктивные особенности, которые так или иначе стали знамениты среди обслуживающего персонала, а некоторые и вовсе среди пассажиров и любителей.
Самолет SSJ-100 не исключение, поэтому в нем также присутствуют подобные узлы, как например шпангоут 58.
Знаменит он скорее среди технического персонала, как я говорил ранее, и практически каждый техник, обслуживающий самолет SSJ-100, сталкивался с работой на данном узле.
Чем же он прославился?
Дело в том, что шпангоут 58 подвергается нагрузке в процессе эксплуатации самолета, поэтому есть вероятность образования трещин или повреждений.
Для избежание данной проблемы применяются специальные осмотры нагруженных узлов, дабы снизить эту вероятность к нулю.
Данный шпангоут нагружен из-за того, что ВСУ находится за противопожарной перегородкой и так или иначе крепится к этому шпангоуту, а вы сами прекрасно понимаете, что вовремя роботы возникает вибрация, что так или иначе нагружает конструкцию, плюс ко всему вес ВСУ.
Кроме этого, к шпангоуту крепятся подкосы, идущие от стабилизатора.
По итогу, нагруженный шпангоут со временем может получить повреждения, поэтому данные осмотры и контроль состояния вполне логичны.
По поводу периодичности осмотра, к сожалению, сейчас ответить не могу.
Осмотры обычно проводятся с использованием зеркала, увеличительных приборов (луп). При обнаружении каких-либо изъянов, выполняется ремонт, в виде ремонтных накладок, восстановления ЛПК и тд.
На моей практике еще не было каких-либо повреждений, но коллеги рассказывали, что случаи были. Естественно, к данному узлу уделяется большое внимание при осмотре, иначе быть не может.
Данный шпангоут назвать проблемным не стоит, это скорее особенность, которая требует периодического внимания.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
#самолеты #полеты #авиация #аэропорты #россия #аэродромы #ssj-100