Российский авторынок – рынок контрастов, особенно, в последние несколько лет. Цены на машины растут так, что за ними не поспеваешь. Но меня удивило, в этот раз, совсем другое. А именно решил зайти на один автомобильный сайт и промониторить предложения на вторичном рынке, а также что-то бюджетное из нового – это бывает, порой, полезно, чтобы понимать, в каком состоянии сейчас находится рынок и заодно, проанализировать поведенческие факторы продавцов. И вот, в какой-то момент, пролистывая очередную ленту машин на продаже, несколько раз наткнулся на, якобы, новенькие ВАЗ 2107 и 2114. Автомобили, стоит отметить, выпущены 10-12 лет назад (для примера), но при этом выглядят, действительно, как новые. Мне стало интересно и я решил разобраться в ситуации.
Наверняка, я не один такой «счастивчик», которому на глаза попадаются объявления о продаже новых автомобилей старых годов выпуска. Как по мне, то ситуация это довольно комичная и с долей иронии. Тут назревает вполне логичный вопрос – собственно, откуда у продавцов появляются такие машины и где они были все это время. При этом я хочу обратить ваше особое внимание на тот факт, что местом продажи подобных машин АвтоВАЗа является Тольятти.
То есть, за покупкой машины нам придется ехать в самый центр отечественного автомобилестроения. Но почему бы и нет – можете подумать вы. Ведь, если взглянуть на цены, за которые предлагаются эти самые «новые» автомобили, то стимул прокатнуться в Тольятти вполне может быть. А именно, «семерки» предлагаются за 160-180 тысяч рублей, тогда как «четырку» можно приобрести до 300-т тысяч рублей. Согласитесь, что ничего из нового за такие же деньги вам никто больше не предложит и данный фактор еще больше разжигает огонь желания приехать и примерить на себя беспробежную отечественную легковушку.
И вот здесь я, уже, сам себя поймал на том, что мне, вдруг, захотелось, несмотря ни на что, явиться по указанному в объявлении адресу и посмотреть автомобиль со всех сторон. Но вмиг одумался и начал искать, в чем же может заключаться подвох.
Но начнем по порядку. Итак, первое, что нас привлекает – это фотографии в объявлении. Именно, исходя из их анализа, можно делать какие-либо выводы в отношении предлагаемого автомобиля. И тут я обратил внимание на одну важную деталь – фотографии могут не соответствовать времени года либо же, вовсе, им уже несколько лет. Убедиться в этом оказалось довольно просто. Во-первых, качество самих изображений, по современным меркам, оставляет желать лучшего. Во-вторых, на площадке, где размещена машина для продажи, стоят уже неактуальные модели Лада. Так, при продаже ВАЗ 2107 мне в глаза бросилась новенькая Лада Гранта в дорестайлинговом виде – конечно, может быть, и ее продавцы добыли откуда-то, но скорее всего, фотографиям, просто, не менее 6-8 лет, отсюда и состояние у автомобиля, как новое.
Но, если кому-то все еще верится в то, что ему хотят предложить новую машину, то самое время – воспользоваться сервисом, который позволит пробить историю владения. Я выбрал любой случайный автомобиль, который продается по аналогичному сценарию и запросил по нему отчет. Так вот, выяснилось, что авто был куплен в условном 2011-м году физическим лицом, при этом он попал в ДТП на машине в 2015-м при пробеге чуть более 40 000 километров.
Что за все эти годы происходило с машиной, остается загадкой, ибо дальше ее историю эксплуатации отследить не удалось. Зато уже достаточно самого факта того, что машина эта никакая не новая, а лишь восстановленная и теперь ее хотят продать по цене новой, с учетом действующей инфляции.
Как перекупщики, которыми и являются частные салоны по продаже «новых ВАЗов» доводят модели после ДТП до состояния свежих и беспробежных – это уже другой вопрос. Потому что, при осмотре может, действительно, возникать ощущение нового транспорта. С другой стороны, если учесть, что новые запчасти на 2107 и 2114 стоят копейки, то облагородить машины будет несложно. При этом гниющие места можно переварить или заменить навесные детали, а поврежденное ЛКП – локально перекрасить.
Все, ловкость рук и никакого мошенничества. От себя хотелось бы отметить, что изобретательность таких продавцов не знает границ и под их критерии попадает далеко не всякий автомобиль ВАЗ, а лишь тот, у которого, действительно, не самый большой пробег.
Но опять же, легче мне от этого не стало. Ибо я понимаю, что люди постарались на славу и такие авто на продажу, в самом деле, выглядят, как «конфетки». Посему брать или не брать «новую Лада» - тот еще вопрос на повестке дня, ведь, если техника у нее в порядке, равно как и кузов, то предпосылок для будущих проблем нет. Главное – чтобы автомобиль имел юридически чистое прошлое и не числился в кредите, угоне и так далее. Остальное – решение самого потенциального покупателя.
На этом у буду заканчивать. Но мне интересно ваше мнение в комментариях. Пишите, купили бы вы себе, якобы, новую Лада 2107 либо 2114 или же, нет – расскажите почему. Также, делитесь своим жизненным опытом и приходилось ли вам сталкиваться с подобными ситуациями на вторичном рынке. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Спасибо.