Масса мозга — примерно 2% от массы всего тела, но, по разным оценкам, он потребляет 20% энергии, которую получает организм. Для этого нужны углеводы, а именно глюкоза. Мозгу все равно, съели вы при этом банан или булочку, главное — получить свое топливо.
При расщеплении глюкозы выделяется энергия, которая запасается в виде молекул АТФ — это такая универсальная энергетическая валюта организма. Молекулы АТФ не синтезируются заранее, поэтому мозгу нужны постоянные вливания глюкозы.
В мозге большая часть энергии идет на поддержание нервных импульсов, еще часть — на создание нейромедиаторов, которые передают информацию между нервными клетками. Если глюкозы недостаточно, то нейронам сложно общаться друг с другом, поэтому снижается концентрация и ухудшается внимание. Наверняка вы когда-нибудь чувствовали, что когда вы голодны, соображать сложнее. Это как раз из-за того, что организму не хватает глюкозы.
Как глюкоза влияет на умственные способности
Ученые проверяли, как уровень глюкозы влияет на когнитивные способности. Обзор 2011 года показал, что прием подслащенных напитков временно улучшает эпизодическую память у пожилых людей. Молодым и здоровым достаточный уровень глюкозы помогал справиться с запоминанием и воспроизведением информации в условиях повышенных умственных нагрузок.
Читайте также: Как здоровье кишечника влияет на мозг
В другом обзоре 2020 года собрали исследования, в которых не только сравнивали результаты когнитивных тестов с приемом сладкого напитка и без него, но и фиксировали изменения в работе мозга на магнитно-резонансной томографии (МРТ) и электроэнцефалограмме головного мозга (ЭЭГ). Авторы подтвердили, что глюкоза на время усиливает работу регионов мозга, ответственных за эпизодическую память и внимание. Получается, не зря в школе и университетах разрешают на экзамены брать с собой шоколадку.
Хоть дополнительная глюкоза и позволяет успешнее справляться с некоторыми когнитивными задачами, наедаться пирожными в надежде стать умнее не стоит. В норме организм тщательно регулирует уровень глюкозы — следит, чтобы ее не было слишком много или мало. В мозге с этим помогает гематоэнцефалический барьер — слой клеток, между кровеносными сосудами и тканью мозга, который контролирует, какие вещества попадают в мозг. В этом пространстве есть специальные белки-переносчики — «ворота», которые открываются, когда нужна глюкоза, и закрываются, когда ее уже достаточно.
В серьезных случаях гипогликемии, когда глюкозы аномально мало (например, при неконтролируемом диабете), это может привести к судорогам и потере сознания. Избыток глюкозы при диабете 2-го типа связывают с повышенным риском деменции и болезни Альцгеймера.
Источники: NCBI, Pubmed, ScienceDirect, Springer Link, KidsHealth
Статья была полезной? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше знать о том, как беречь свое здоровье.
Читайте также:
- 5 способов сделать воздух в квартире чище