Из так называемого «черного золота» Кипра, бобов рожкового дерева, производят традиционную сладость «пастели» (произносится «пастЭли»), которая цветом и консистенцией напоминает ириску. Как известно, рожковые деревья в изобилии растут на Кипре на протяжении не менее 4 тысяч лет, а когда-то, наравне с медью и древесиной, являлись основным экспортным товаром, который вывозили с Кипра предприимчивые завоеватели.
Секреты традиционного способа производства «пастели» сохранились лишь в одной кипрской деревне - Аногира. По технологии сироп рожкового дерева выпаривают до густоты, а затем многократно растягивают вручную, придавая нужную форму и структуру. Полностью ручной труд!
Готовят «пастели» исключительно в период с сентября по май. В жаркое время года сделать это не получится: сиропу не удастся придать форму. Для приготовления сладости отбирают самые крупные бобы - в них самое высокое содержание сахара. При этом большинство полезных веществ, которые содержатся в плодах рожкового дерева, сохраняются.
В «доковидные» времена ежегодно осенью в Аногире проходил фестиваль, посвященный «пастели». На нем можно было понаблюдать за процессом приготовления сладкого деликатеса, попробовать готовый продукт и отлично провести время всей семьей.
Канал «Наши на Кипре: Топ Гид Кипр» ведут русскоговорящие жители этого райского острова в Средиземном море. #Достопримечательности, #культура, #традиции, жители, #полезныесоветы, лучшие пляжи, кафе и #рестораны - мы расскажем обо всем. Планируете #путешествие на #Кипр? Скачайте нашу разработку: бесплатное мобильное приложение-путеводитель TopGuide Cyprus.