Чтобы собирать хорошие урожаи озимого чеснока, первостепенно нужно правильно подготавливать посадочный материал. В случае с чесноком – это зубчики. Даже если на первый взгляд чеснок кажется здоровым, знать наверняка об отсутствии в нем патогенов невозможно и потому, лучше процедуру обработки все-таки выполнять, чтобы в следующем сезоне не выкопать с земли неприятные сюрпризы.
Факт: чеснок который подвергался предварительной предпосевной обработке лучше хранится
Обрабатывать чеснок можно при помощи разных средств, это может быть Фитоспорин-М, поваренная соль или медный купорос, но в данной статье мы рассмотрим, как выполнять обработку чеснока перед осенним посевом марганцовкой. Это визуально очень приятный фокус, позволяющий быстро и легко продезинфицировать зубчики. Взгляните сами!
На вопрос, когда сажать озимой чеснок осенью лучше всего искать ответ в прогнозе погоды. Оптимальная погода наступает в пору колебаний температуры в границах от +8 до +12 градусов, без риска возвращения тепла.
Приблизительно за сутки до посева зубчиков следует приступать к предпосевной обработке чеснока. Проводить процедуру в последний момент никак нельзя, потому как обработка подразумевает собой замачивание зубчиков, а если мокрый материал окажется в земле, то велики риски стимуляции роста, который перед зимой абсолютно вреден.
Итак, начинаем с разделения головок. Для удобства особенно плотные овощи аккуратно поддевают неострыми ножами, чтобы случайно не надрезать зубцы. Когда все они будут лежать поштучно, наступит следующий этап.
Так как обработка чеснока перед зимним посевом будет проводиться с использованием марганцовки, желательно приготовить тару устойчивую к окрашиванию или ту, которую не жалко. Идеальный вариант – обрезанная пластиковая бутылка соответствующего объема. В данном примере это емкость на 5л. В нее были уложены и залиты холодной водой сразу все чесночные зубчики.
Далее в отдельном стакане разводится марганцовка до розового цвета бледного оттенка и после сразу добавляется к посевному материалу. Самые смелые дачники кристаллы пересыпают напрямую в тару, но таким образом легкое содрогание руки может привести к передозировке вещества и, вынужденной нейтрализации последствий в ускоренном темпе.
Отработанный раствор марганцовки станет хорошим средством для обработки земли на грядках или в кашпо с комнатными цветами.
В растворе зубчики держат приблизительно полчаса. Спустя отведенное время воду сливают, а овощи раскладывают на бумагу или газету для просушки. Вот и весь процесс предпосевной обработки чеснока марганцовкой раскрыт как на ладони. Ничего сложного, а красота завораживающая.