Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

✔Предпосевная обработка озимого чеснока. Визуально приятный и нужный процесс

Чтобы собирать хорошие урожаи озимого чеснока, первостепенно нужно правильно подготавливать посадочный материал. В случае с чесноком – это зубчики. Даже если на первый взгляд чеснок кажется здоровым, знать наверняка об отсутствии в нем патогенов невозможно и потому, лучше процедуру обработки все-таки выполнять, чтобы в следующем сезоне не выкопать с земли неприятные сюрпризы.

Факт: чеснок который подвергался предварительной предпосевной обработке лучше хранится

Обрабатывать чеснок можно при помощи разных средств, это может быть Фитоспорин-М, поваренная соль или медный купорос, но в данной статье мы рассмотрим, как выполнять обработку чеснока перед осенним посевом марганцовкой. Это визуально очень приятный фокус, позволяющий быстро и легко продезинфицировать зубчики. Взгляните сами!

На вопрос, когда сажать озимой чеснок осенью лучше всего искать ответ в прогнозе погоды. Оптимальная погода наступает в пору колебаний температуры в границах от +8 до +12 градусов, без риска возвращения тепла.

Приблизительно за сутки до посева зубчиков следует приступать к предпосевной обработке чеснока. Проводить процедуру в последний момент никак нельзя, потому как обработка подразумевает собой замачивание зубчиков, а если мокрый материал окажется в земле, то велики риски стимуляции роста, который перед зимой абсолютно вреден.

Итак, начинаем с разделения головок. Для удобства особенно плотные овощи аккуратно поддевают неострыми ножами, чтобы случайно не надрезать зубцы. Когда все они будут лежать поштучно, наступит следующий этап.

-2

Так как обработка чеснока перед зимним посевом будет проводиться с использованием марганцовки, желательно приготовить тару устойчивую к окрашиванию или ту, которую не жалко. Идеальный вариант – обрезанная пластиковая бутылка соответствующего объема. В данном примере это емкость на 5л. В нее были уложены и залиты холодной водой сразу все чесночные зубчики.

Далее в отдельном стакане разводится марганцовка до розового цвета бледного оттенка и после сразу добавляется к посевному материалу. Самые смелые дачники кристаллы пересыпают напрямую в тару, но таким образом легкое содрогание руки может привести к передозировке вещества и, вынужденной нейтрализации последствий в ускоренном темпе.

-3

Отработанный раствор марганцовки станет хорошим средством для обработки земли на грядках или в кашпо с комнатными цветами.

В растворе зубчики держат приблизительно полчаса. Спустя отведенное время воду сливают, а овощи раскладывают на бумагу или газету для просушки. Вот и весь процесс предпосевной обработки чеснока марганцовкой раскрыт как на ладони. Ничего сложного, а красота завораживающая.

Еда
6,93 млн интересуются