Всем известно, что такое психосоматика, и как она влияет на состояние нашего организма. Но что насчет внешнего фактора? Ведь негативные эмоции и внутренние проблемы сказываются не только на здоровье, но и на красоте. Сколько бы денег и сил вы ни потратили на уход, косметические средства принесут мало пользы, если причина кроется внутри вас. Как именно это связано и на что следует обратить внимание, разберемся в этой статье.
Как все устроено
Наверняка вы замечали, как внутреннее состояние влияет на внешность человека. Если он уверен в себе и счастлив, то становится привлекательнее. Но работает это и в обратную сторону. Если вы не чувствуете гармонии, постоянно переживаете, грустите и подвергаетесь негативным эмоциям, то меньше будете довольны своим лицом. А это уже новый повод для комплексов. Образовывается замкнутый круг.
После появления заметных изменений девушки «скидывают вину» на возраст, отсутствие ухода и неправильный образ жизни. Восполняют эти пробелы, а улучшения ситуации не наблюдают. Потому что причина кроется в установках.
С детства мы слышим: «Не плачь, не будь слабой!», «На обиженных воду возят», «Не кричи, твои истерики терпеть никто не будет». Все эти фразы отпечатались на нашем подсознании и сидят всю жизнь внутри, даже если мы их не замечаем.
Накапливаются негативные чувства, которые выражать-то нельзя – запретили! От этого идут и эмоциональные истощения, срывы и проблемы с внешностью. Ведь моральное напряжение вызывает деформацию подкожных мышц лица. Отсюда идут спазмы, усталость и боли.
Области, подверженные изменениям
Основная причина и способ воздействия ясны. Теперь разберемся с каждой зоной отдельно. Как подавление своих эмоций и переживания по пустякам влияют на разные части лица?
1. Зона глаз.
Нежелание смотреть в будущее, открываться новому в своей жизни и отпускать старое сказывается, в первую очередь, на глазах. Задействуется и верхнее, и нижнее веко – они опускаются, нависают и как бы «закрывают обзор». Конечно же, не настолько буквально, как вы представили. Но суть ясна – взгляд становится понурым, прищуренным и менее выразительным.
2. Межбровная зона.
Желание все контролировать и постоянно решать важные вопросы тоже негативно сказывается на внешности. Ведь образ серьезного человека – с безэмоциональным, каменным лицом и нахмуренными бровями. Такое выражение точно не принесет вам красоты и очаровательности. Попробуйте расслабиться, отпустить хотя бы часть забот и перестать забивать себе ими голову. Вот увидите, как после этого ваш лоб разгладится, а брови поднимутся.
3. Уголки рта.
Асимметрию губ тоже можно «заработать», а не родиться с ней. Как утверждают специалисты, опущение каждой стороны губ имеет разную причину:
- Левая – обиды и затаенные негативные эмоции на женщину. Это может быть как родственница, так и знакомая, которая вас часто обижала.
- Правая – негатив на мужчину. Либо родственник или супруг, либо человек из окружения.
Объясняется подобное воздействие на лицо напряжением мышц вокруг губ. В результате идет процесс увядания, появляются носогубные складки и морщины.
4. Жевательные мышцы
Главный результат подавленных эмоций. Когда вам хочется громко поплакать или покричать, а вы лишь сильнее сжимаете челюсть или закусываете что-то, чтобы не издать и звука. Из-за этого воздействия напрягаются жевательные мышцы, от которых зависит положение наших скул и челюсти. Это может вызвать «поплывший» овал лица, щеки и второй подбородок. Мой совет – регулярно делайте упражнение на расслабление этих мышц. А еще лучше – комбинируйте с проявлением эмоциональности.
5. Мышцы носа.
Переживать о том, что о вас подумают другие люди – вредно не только для самооценки, но и для внешности. От тревоги, которая вызвана подобными мыслями: «Что же окружающие подумают, если я надену это?», «Они наверняка решили, что я какая-то не такая», сжимается и деформируется носогубная область. Именно эта мышца отвечает за высоты крыльев носа и уголков рта. И опять же в результате понурое, напряженное лицо с морщинами.
6. Носослезка и область под глазами.
Если думаете, что все ваши невыплаканные слезы бесследно пропадают, то вы глубоко заблуждаетесь. Каждый раз, когда сдерживаете их и откладываете «на потом», они оседают на вашем состоянии и внешности. Это вызывает напряжение под глазами, а впоследствии – мешки, синяки и отеки, выделение носослезной борозды. Старайтесь не подавлять свои эмоции. Хочется плакать – плачьте, и все равно, что подумают остальные.
7. Осанка.
Плохое положение тела – это не только физиологическая привычка. На сгорбленность также влияет желание спрятаться, слиться с серой массой. Что угодно, лишь бы не выделяться. Ведь прямая спина, расправленные плечи и поднятый подбородок наверняка привлекут внимание окружающих. А вам это не надо, так как: «Люди будут на меня смотреть, а я совсем непривлекательная…» Но это влияет не только на позвоночник, но и на овал лица. Второй подбородок начинает проявляться, а контуры расплываются.
Отбросьте эту установку и выпрямитесь уже сейчас. А чтобы не переживать из-за внешнего вида, попробуйте исправить и остальные зажимы из прошлых пунктов. Вскоре вы заметите, как преобразились и обрели уверенность!
❗️Как избавиться от морщин за 6 часов сна "Спи и молодей. Умное тейпирование".
Оценивайте статью и подписывайтесь на канал. Здесь я отвечаю на многие женские вопросы о здоровье, красоте и отношениях.
📚 Читайте ещё: Возможно ли развить в себе обаяние: 10 факторов, положительно влияющих на привлекательность