Найти тему
АвтоОпыт

10 малоизвестных фактов про Opel, о которых вы могли не знать.

Статья, во-многом, отображает субъективное мнение, передает личный опыт автора и не несет цели кого-либо оскорбить. Фото взяты из открытых источников. Специально для любителей конспирологии подчеркну - статья не является рекламой, агитацией или чем-нибудь подобным. Я просто делюсь тем, что мне интересно и тем, что, возможно, будет интересно и вам. Если статья понравится или будет полезной, буду признателен за лайк и подписку)) Приятного чтения!

#Опель на постсоветском пространстве еще с 90х годов и до недавнего времени пользовался спросом и уважением. Это и не удивительно, ведь по сравнению с отечественными автомобилями "опеля" за, как правило, адекватные деньги предлагали несопоставимый с советскими автомобилями уровень комфорта, динамики и надежности, хотя и не были лишены недостатков. Самым весомым минусом опеля является, или правильнее сказать "являлась", его неустойчивость к коррозии. Не даром до сих пор от опытных автомобилистов можно услышать старую "мудрость": "если опель вывести ночью в лес и прислушаться, то можно УСЛЫШАТЬ как он гниет")). Справедливости ради, стоит отметить, что проблема коррозии характерна для многих автомобилей в принципе, да и опель подтянул качество своих кузовов, но сегодня не про это.

Как можно понять из названия статьи, сегодня речь о пойдёт о самых удивительных и малоизвестных фактах из "биографии" этого немецкого бренда о которых вы могли не знать.

1. Опель - мануфактура по производству швейных машин.

Немецкий изобретатель Адам Опель основал свою компанию в 1862г в городе Рюссельсхайм. Изначально его компания специализировалась на выпуске швейных машин и оборудования, а в 1885г на ряду с выпуском уже привычной продукции начался выпуск велосипедов. Сам-же Опель изобретение своего соотечественника Карла Бенца (автомобиля с ДВС) всерьёз не воспринимал и до самой смерти в 1895г был против его производства. Производство-же автомобилей под маркой Опель начали дети Адама уже после его смерти, вопреки воле отца, тем самым увековечив свою фамилию в истории автомобилестроения.

2. Непростое начало.

В 1899г совместно с Фридрихом Луцманом сыновья Опеля основали автосборочное предприятие, выпускавшее автомобили под маркой Опель-Луцман, но дело не пошло - из-за разногласий учредителей и явной сырости конструкции машин продажи оставляли желать лучшего а финансовые дыры пришлось "затыкать" за счет прибыли от продажи велосипедов, из-за чего предприятие через год было ликвидировано. В дальнейшем совместно с французами из "Автомобилс-Даррак", Опель представил новый автомобиль собственной конструкции, но в период становления компании, в 1911г на заводе Рюссельсхайме произошел пожар, который уничтожил практически полностью производственные мощности. Для компании это стало серьезным ударом, но при этом пожар со всеми последствиями стал поводом для реорганизации производства, которая, за счет закупки новых станков и оборудования, повысила качество продукции и, за счет отказа от производства швейных машин, помогла сконцентрироваться на производстве автомобилей, что как показало дальнейшее развитие марки, было правильным решением, ведь в 1913г Опель был крупнейшим автопроизводителем в Германии.

3. Первый в Германии конвейер.

В 1924г. наследники Адама Опеля за счет кредитных средств значительно модернизировали производство, в результате чего Опель стал первым автопроизводителем Германии, внедрившим конвейерный метод сборки, что, кстати говоря, в те времена было серьезным достижением, особенно в автомобильной отрасли и особенно в Европе. За счет внедрения инновационных методов производства и сборки, повысивших производительность, доля Опеля на рынке Германии составила без малого 40%, что опять-же весьма внушительно даже по сегодняшним меркам.

4. Транспорт на ракетных двигателях.

Мало кто знает, но в 1928г именно Опелем, а точнее Фрицом Адамом Герман фон Опелем на первом в мире автомобиле с ракетным двигателем Opel RAK II (на фото ниже) на трассе в Берлине был поставлен рекорд скорости на суше - 230 км/ч, что для того времени, запредельный показатель. Еще через год во Франкфурте, на самолете Opel SANDER RAK I на фото ниже) был совершен первый в мире полет на самолете с реактивной тягой. Еще раз повторю, что для тех лет - это невероятные достижения, а, лично меня, удивило то, что и менно опель быль первым.

Opel RAK II. На той самой самой трассе в Берлине.
Opel RAK II. На той самой самой трассе в Берлине.
Opel SANDER RAKI во время того самого первого полета.
Opel SANDER RAKI во время того самого первого полета.

5. Отношения длинною без малого в век.

Что меня еще удивило при подготовке материала, так это то, что Опель был продан американскому автоконцерну General Motors (GM) еще задолго до войны, а именно в 1929г. Причиной продажи, не смотря на все успехи марки, стал мировой финансовый кризис. Таким образом тот самый опель с клеймами GM на каждой запчасти, с которым мы массово знакомы еще с 90х был во владении американцев еще с самого начала 20го века, хотя и не без оговорок...

6. Вторая Мировая Война и ее последствия.

В 1939г, Опель отмечает выпуск миллионного автомобиля. Но в конце года все легковые автомобили снимаются с производства. Дело в том, что по приказу нацистской партии, мощности завода Опель перепрофилируются под выпуск военных грузовиков Opel Blitz (на фото ниже) и различного вооружения для вермахта. К слову корпорация GM не была рада такому повороту событий, но делать ничего не стала, да наверное и не могла ничего сделать... Как бы там ни было, но грузовики Опель Блиц, приняли активное участие в боевых действиях практически по всему миру в годы Второй Мировой Войны и до сих пор остаются весьма узнаваемыми. По окончанию войны, уцелевшее после бомбежки союзников в 1944г. оборудование для производства Opel Kadett 1-го поколения было вывезено в СССР, что предопределило развитие завода АЗЛК и стало базой для производства Москвич 400.

Армейский грузовик Opel Blitz.
Армейский грузовик Opel Blitz.

7. Развитие марки во второй половине 20го века.

После войны, изначально, фирма Опель взялась за выпуск все тех-же грузовиков Blitz, но для гражданского рынка, ведь после войны Германия и не только, нуждалась в грузовом транспорте, который поможет восстановлению после крупнейшего вооруженного конфликта за всю историю человечества. Только в 1953г марка оправится от последствий войны, а объем производства сначала сравняется, а потом и превысит довоенный. Вплоть до конца 90х, лично для себя, ничего примечательного в истории Опеля я не открыл - его история развития очень похожа на развитие и "жизненный путь" множества других марок. Хочу только выделить Opel GT и Opel Calibra ( на фото ниже), т.к. эти автомобили стали легендарными, а модель GT так вообще изначально планировалась не более чем "концепт-каром", как сказали бы сегодня, но очень быстро вызвала к себе интерес и стала на конвейер, после чего завоевала признание во всем мире. Стоит упомянуть, что такие модели этого немецкого бренда, как Vectra, Omega, Cadett D и Cadett E, а позднее Astra, Frontera и Zafira стали любимыми и уважаемыми в наших широтах, за счет своей адекватной цены, простоты и неприхотливости в сочетании с комфортом, приятным дизайном и относительной надежностью.

Opel GT
Opel GT

8. Opel - образец инноваций.

В 2010г., по версии крупнейшего конкурса в области современных технологий, спортивных и потребительских товаров Plus X Award, Opel одержал победу в 7 номинациях и получил звание самого инновационного автомобильного бренда в 2010 году, обогнав производителей из премиального и спортивного сегментов. Meriva и Astra также были названы лучшими товарами 2010 года в своих категориях. Скажу честно - лично для меня это стало открытием, т.к. я почему-то был уверен, что 21й век ничем выдающимся для марки Опель не отметился.

9. Логотип.

Не знаю, как вы, но лично я никогда особо не задумывался, как менялся логотип Опеля с годами. Мне всегда казалось, что Опелевская молния всегда была такой и с годами не менялась. Но, как вы можете понять, это далеко не так. Расписывать очевидные вещи и описывать каждую эмблему той или иной эпохи и ее "тайный сакральный смысл" я не буду, ибо смысла (уж извините за тавтологию) в этом я не вижу. Просто ниже оставлю фото, демонстрирующее эволюцию логотипа.

"Эволюция" логотипа Опель
"Эволюция" логотипа Опель

10. Новый виток развития компании.

На удивление не многие слышали (да и скажу честно, сам грешен), что марка Opel c 2017 года принадлежит французам из PSA (Пежо-Ситроэн). Какой долгосрочный вектор развития задаст PSA опелю пока служить рано, но судя по шагам развития того-же ситроена и пежо, лично у меня, возникает ощущение, что супер триумфального возвращения былой славы опелю ожидать не приходится, хотя я буду рад ошибаться.

На этом на сегодня все. Надеюсь было полезно и познавательно. Спасибо, что дочитали до конца.Если есть, чем дополнить - пишите в комментарии. Если статья понравилась, то ставьте лайк, подписывайтесь на канал и нашу группу ВК, а так-же распространяйте в соц. сетях - буду очень признателен. Так же рекомендую ознакомиться на моем канале с:

До скорого.

#история #авто #автоистория #факты #развитие #малоизвестные факты #opel gt #opel astra #opel zafira

Авто
5,66 млн интересуются